Delo.by,

    Комментарии 18 Апр 2016 11:52

    Сапожник без сапог

    Современные IТ-решения на предприятиях и в организациях Беларуси все еще внедряются с большим трудом. Причем, основной причиной эксперты склонны считать… успехи белорусских «айтишников» на внешних рынках

     

    Игорь Клоков, «Дело»

    Беспрецедентные льготы, предоставляемые государством IТ-компаниям в рамках Парка высоких технологий, неоднократно подвергались нападкам на разных уровнях. Однако директору Парка Валерию Цепкало до сих пор удается успешно противостоять этим «атакам», по сути дела, сохраняя IТ-индустрию в нашей стране. Что неудивительно: В. Цепкало в прошлом – искушенный дипломат высокого класса, умеющий нивелировать конфликты и идти к своей цели. А своих планов он не скрывал никогда: всемерно способствовать реформированию белорусской экономики по образцу сингапурского «экономического чуда», сотворенного гениальным Ли Куан Ю.

    Тем не менее, в том, что касается использования преимуществ IТ на внутреннем рынке, позиции директора ПВТ остаются шаткими. В. Цепкало, как жесткий реалист, считает, что белорусские субъекты хозяйствования «получат возможность воспользоваться наработками белорусского IТ-кластера тогда, когда смогут за это заплатить». Во всяком случае, именно так он ответил на острый вопрос, заданный депутатом Палаты представителей Валерием Бороденей, членом Постоянной комиссии по бюджету и финансам, когда в очередной раз выступал в парламенте, отстаивая льготы для резидентов ПВТ. Эта рыночная позиция с трудом согласуется с нынешней белорусской экономической моделью. Но у «айтишников» пока еще есть неопровержимые аргументы. В недавнем интервью популярному телеканалу «Евроньюс» В. Цепкало подчеркнул, что «на фоне ослабления белорусской экономики на 4% в 2015-м. экспорт ПВТ вырос на 20%». По данным ПВТ, сегодня 91,5% производимого в Парке программного обеспечения (ПО) идет на экспорт. Причем, 46,7% поставляется в страны Европы, 40,2% – в США и Канаду, 10,7% – в Россию и СНГ. С чем остаются белорусские субъекты хозяйствования? Многие из них уже созрели до понимания, что без IТ невозможно наладить современное конкурентоспособное производство. Но в создавшихся условиях они предоставлены чаще всего самим себе и действуют по известному классическому принципу: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

    Закон Парето – не закон

    Спрос рождает предложение, поэтому на белорусский рынок начали усиленно продвигаться решения зарубежных компаний. Особенно подстегнула этот процесс ориентация на привлечение зарубежных инвестиций. Иностранцы хорошо знают и доверяют только своим решениям, таким как SAP или Oracle. По той же причине российская 1С вообще чувствует себя в Беларуси как дома.

    Примечательно, что при внедрении таких решений заказчики не считаются с затратами. А ведь международные компании – это вовсе не гарантия успешного внедрения. Скажем, SAP неоднократно заявлял, что, в соответствии с законом Парето*, 20% успешных внедрений – это хороший результат по рынку. Белорусских хозяйственников, считающих каждую копейку капиталовложений, такое правило никак не устраивает. Нам нужно 100% успешных внедрений. И с такой задачей могут справиться только собственные «айтишники».

    Между тем, многие белорусские разработчики хотят работать на внутреннем рынке и вовсе не из соображений глубинного патриотизма, а из сугубо прагматических. Работать на отечественный рынок «айтишникам» выгодно: заказчик – рядом, оперативно решаются все вопросы разработки, нарабатывается ценнейшая практика в «полевых условиях», быстро отрабатываются все вопросы взаимодействия со службами заказчика, легко привлекается экспертиза любого уровня. IТ-компании, таким образом, быстро и достаточно легко накапливают практический опыт, который могут использовать в новых проектах, в том числе – зарубежных. С другой стороны, любой разработчик заинтересован в завоевании и удержании возможно большей доли рынка. Ведь постоянный заказчик в стране – это гарантия новых повторных заказов, обновлений, модернизаций прошлых решений.

    Председатель Правления IBA Group Сергей Левтеев отмечает:

    «Конечно, проблема автоматизации предприятий и организаций существует. Однако существуют и методы ее решения. Достаточно проанализировать, как решают этот вопрос наши соседи − страны ближнего и дальнего зарубежья. Безусловно, «примеряя» на себя работающие за рубежом схемы, необходимо учитывать реалии Беларуси и нашу нормативно-законодательную базу. Ряд схем, которые успешно работают на Западе, например, аутстаффинг**, в Беларуси могут оказаться уголовно наказуемыми. Необходимо внимательно прорабатывать возможные варианты и использовать те, которые без каких-либо сомнений вписываются в нашу «нормативку».

    Лидеры – есть. Нет последователей

    Аутстаффинг мог бы решить задачу квалифицированного представления интересов заказчика в условиях, когда практически все грамотные кадры IТ-отрасли сосредоточены в разрабатывающих компаниях. Колоссальная разница в оплате труда вынуждает IТ-специалистов покидать специализированные отделы субъектов хозяйствования и переходить на работу к разработчикам. Те готовы «одолжить» их на время заказчикам, даже на льготных условиях. Но возникают законодательные барьеры. Принятые во всем мире принципы работы с «заемным персоналом» у нас под запретом – как ни странно, исключительно «в интересах работников».

    Считается, что в таких условиях интересы работника плохо защищены. Вместо того, чтобы предоставить желающим возможность трудиться по своей квалификации с максимальной отдачей, государство тщательно «оберегает» работников от переработок, а свой бюджет – от дополнительного источника средств. Такой пережиток прошлого ярче всего определяется фразой «задушить в объятиях». Между тем, в странах с рыночной экономикой аутстаффинг возник еще в 1970-е годы как раз во время экономического спада. А в союзной нам России спрос на него появился после кризиса 1998-го.

    Преимущества аутстаффинга очевидны. Это – снижение нагрузки на кадровую службу, сокращение расходов на содержание персонала, налоговая оптимизация, минимизация рисков и делегирование ответственности. Западные компании порой переводят на аутстаффинг весь штат, кроме генерального директора и главного бухгалтера. В этом случае нет необходимости вести кадровую документацию, заполнять табели учета рабочего времени, книги учета трудовых книжек и другие документы и процедуры, связанные с кадровым делопроизводством. Трудовая инспекция, миграционная служба и иные проверяющие органы не смогут оштрафовать компанию за нарушения, связанные с кадровыми, миграционными и налоговыми вопросами по персоналу. К дополнительным преимуществам также относят отсутствие временных и финансовых затрат на подбор персонала – эту функцию обеспечивает компания-провайдер услуг аутстаффинга. В наших условиях аутстаффинг IТ-специалистов в качестве представителей заказчика мог бы решить проблему нехватки этих кадров на рынке и повысить эффективность внедрений IТ-решений.

    Не нарушая закон, наиболее динамичные компании переходят на работу «по полному циклу». Валентин Зубович, директор ООО «Информационные порталы и сервисы», в частности, отмечает:

    «Для успешной реализации проекта мы часто приходим к необходимости сформировать необходимые компетенции у себя, и предоставляем заказчику услугу полного цикла, то есть на выходе заказчик получает не просто ПО, а уже готовые обработанные данные, что намного ценнее».

    С другой стороны, С. Левтеев, обобщая огромный опыт работы своей компании как на внутреннем, так и на внешних рынках, отмечает:

    «В качестве одного из примеров, который сплошь и рядом используется на Западе, приведу модель организации работы по аутсорсингу, то есть когда какие-то бизнес-процессы передаются на обработку в специализированные компании. Речь здесь идет не о простой аренде информационных ресурсов, к примеру, в ЦОДах, а о передаче на обработку именно бизнес-процессов. Поясню: IT-компания полностью берет на себя ответственность за функционирование тех или иных элементов автоматизации предприятия. Здесь нет никаких нормативных ограничений, и, казалось бы, по такой схеме можно работать эффективно. Однако в очереди за таким сервисом никто не стоит. Полагаю, сказываются опасения руководителей, что в случае проверки такие процессы могут быть оценены неоднозначно, и у проверяющих органов могут возникнуть претензии. В преодоление этого барьера считаю важным, чтобы какой-то авторитетный орган (возможно, Совет по развитию информационного общества при Президенте или аналогичная структура) подтвердил: да, эти модели организации бизнеса приемлемы, и, кроме того, они позволят преодолеть проблему кадрового дефицита и более экономично решать вопросы автоматизации».

    Как отмечает эксперт, почувствовав такую поддержку, предприятия будут более решительно отдавать свои процессы на аутсорсинг. Это могут быть самые различные процессы – расчет заработной платы, к примеру. При этом у предприятий исчезнет необходимость развивать вычислительную инфраструктуру, которая стоит достаточно дорого, а также содержать штат «дорогих» IT-специалистов, поддерживать их квалификацию, что тоже достаточно проблематично при ограниченных инсталляциях и опять же недешево.

    Аутсорсинг как эффективный инструмент в последние годы активно продвигает такая авторитетная структура, как Нацбанк. Хорошо известно, что в деле автоматизации банковская сфера Беларуси если и не впереди планеты всей, то во всяком случае – идет в авангарде мировых решений. На представительных форумах с участием банковских работников и IТ-специалистов, в кулуарах отмечается, что Нацбанк показывает хороший пример разумного подхода к автоматизации и служит своего рода полигоном для апробации решений, применимых и в других сферах экономики. К сожалению, хозяйственники из других отраслей не торопятся следовать за лидером, придерживаясь устаревших концепций автоматизации. С. Левтеев на это счет жестко, но справедливо замечает:

    «Все мы должны понимать, что наличие отделов АСУ на предприятиях – это в значительной степени пережиток плановой советской экономики. Построить эффективную, экономически оправданную бизнес-модель в рамках рыночной экономики с наличием такого рода затратных механизмов – невозможно. Как бы мы ни пытались, она получится ресурсоемкой и, соответственно, гораздо более дорогой, чем многократно апробированные в условиях рынка модели. А значит, неконкурентоспособной».

    Вместо резюме

    Тема автоматизации и модернизации отечественных предприятий и организаций за счет внедрения современных IТ-решений – одна из наиболее острых и злободневных. Она не может быть раскрыта в рамках одной статьи и будет продолжена в ближайших номерах «Дела». К ее обсуждению нами приглашены крупнейшие аналитики и влиятельные представители IТ-бизнеса, в числе которых − Александр Муковозчик, генеральный директор СООО «Системные технологии», председатель Совета научно-технологической ассоциации «Инфопарк», Юрий Шепелкин, директор ЗАО «МиСофт НВП» и другие. Так что, как говорится, продолжение – следует.

    Принцип Парето* или закон Парето − правило, открытое итальянским социологом и экономистом Вильфредо Парето, которое гласит, что 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий − лишь 20% результата.

    Аутстаффинг**(англ. out − «вне» + англ. staff − «штат») − способ управления персоналом в форме предоставления в распоряжение заказчика работников, не вступающих с ним напрямую в правовые отношения (гражданско-правовые, трудовые), но оказывающих от имени исполнителя услуги (выполняющих работы) по месту нахождения заказчика.

    Аутсорсинг***− передача компанией определенных функций внешней компании-исполнителю, специализирующейся на реализации определенных функций (например, услуги колл-центров, компаний, занимающихся уборкой зданий, юридических и бухгалтерских компаний, компаний по приготовлению и доставке обедов в офис и др.).

    Мнение эксперта

    Сергей Левтеев, председатель Правления IBA Group:

    Руководители ряда государственных предприятий и организаций то и дело высказывают мнение, что многие их «беды», связанные с автоматизацией работы подведомственных структур, возникли из-за создания Парка высоких технологий. Как следствие льгот по налогообложению, предоставляемых IT-компаниям – резидентам ПВТ, выполнения ими работ по аутсорсингу на зарубежных рынках и, соответственно, высоких зарплат программистов. Все это в комплексе, считают управленцы, неминуемо ведет к оттоку IT-специалистов с госпредприятий в IT-компании и возникновению дефицита ресурсов для создания информационных систем для внутреннего потребителя.

    Считаю, что это не соответствует истине. Компания IBA была учреждена 23 года назад, и я совершенно объективно могу сказать, что процессы оттока специалистов из госпредприятий в IТ-индустрию начались гораздо раньше создания ПВТ, который в этом году отмечает свое десятилетие. Наоборот: ПВТ сыграл важнейшую роль в сохранении IТ-специалистов в стране. Создание «Белорусской кремниевой долины» предотвратило массовый отток наших программистов за рубеж. А это ведь элита нашего общества, наш интеллектуальный «золотой запас», если судить хотя бы по вступительным конкурсам, которые преодолевают абитуриенты, поступая на соответствующие специальности профильных кафедр университетов. Это иллюзия – что, убрав благоприятные условия, созданные для IT-компаний в ПВТ, можно вернуть специалистов на госпредприятия. Они не вернутся! Процесс будет развиваться по-другому и в другом направлении – «лучшие головы» просто будут работать на благо других стран и их экономик.

    К сожалению, Беларусь, имея развитую IT-индустрию, которая известна далеко за ее пределами, и действительно высококлассных «айтишников», тем не менее, серьезно отстает по внедрению IT даже от ближайших соседей. Решение вопроса, на мой взгляд, − в перестройке подходов большинства руководителей к организации процессов автоматизации и информатизации на предприятиях.

    Валентин Зубович, директор ООО «Информационные порталы и сервисы»:

    Сегодня основная проблема с внедрением IТ-решений в Беларуси – даже не в отсутствии средств у заказчиков. Понимая важность автоматизации, деньги они могут найти. Главное − отсутствие заказчика, понимающего, что он заказывает и для чего. Здесь нам приходится находить тех, кто готов понять, зачем ему автоматизироваться, находить руководителей, в которых можно пробудить желание автоматизироваться. Это неоплачиваемая часть нашей работы, но она необходима.

    Другая проблема – определенная безответственность некоторых IТ-компаний. Выигрывая тендеры за счет демпинговых цен, они реализуют проект вместо полугода – несколько лет. Заказчик получает в лучшем случае устаревшее решение, в худшем – неработающее. И с этим нам тоже приходится бороться.

    Третья проблема – многие заказчики рассчитывают получить готовое решение «из коробки». Они покупают решение, не предусмотрев ресурсы на его внедрение и сопровождение. И зачастую дорогое ПО так и остается в коробке неиспользованным. Мы разрабатываем систему под заказчика, словно шьем костюм на заказ, тем самым, создавая уникальное решение, которое будет выделять заказчика на рынке, приносить ему реальную экономическую выгоду. В последнее время мы широко используем облачные решения. В Беларуси уже создана надежная инфраструктура для организации частных облаков, которые, в отличие от общественных, гарантируют сохранность и доступность корпоративных данных. Такие решения требуют персонального подхода к разработке, но целиком себя оправдывают за счет удобства в эксплуатации и минимизации издержек на поддержание работоспособности решений.

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by