Delo.by,

    Комментарии 14 Май 2015 11:48

    Игра на опережение

    Переход к сетям 4-го поколения (LTE) в Беларуси снова затягивается. Основная причина – пока всех устраивает 3G

    Игорь Клоков «Дело»

     

     

    Вопреки устоявшемуся мнению, LTE фактически не является стандартом сотовой связи 4-го поколения. Это название утвердилось за ним для более успешного распространения. В реальности LTE – это преобразованное 3G, улучшенное настолько, что Международный союз электросвязи принял решение маркировать LTE как 4G. Однако внедрение LTE в Беларуси полностью оправдывает название технологии − Long-Term Evolution («Долговременное развитие»)

    Все равны

    Многие страны сейчас заняты внедрением LTE- сетей. В числе лидеров – Корея, Япония, Австралия, США. Можно, конечно, никак не связывать эту информацию с колоссальной экспансией Кореи и Японии на всех технологических рынках и неизменной мировой гегемонией США. Ведь и в нашей истории был короткий период, когда Беларусь всерьез намеревалась стать лидером в развитии LTE, по крайней мере, среди европейских стран, шагнув в эту технологию сразу из «эры 2G».

    Оба крупнейших GSM оператора публично заявляли о такой возможности. Но все карты спутал life:), который в борьбе за долю рынка предложил дешевую 3G-связь, правда, стабильно работающую только в крупных городах. Мэтрам GSM-рынка пришлось подтягиваться, развивая 3G, хотя при этом, например, МТС проявлял интерес и к 4G, время от времени проводя тестирование отдельных решений.

    Однако отношение двух ведущих GSM-операторов к LTE радикально изменилось, когда было принято решение о передаче функций национального инфраструктурного оператора контролируемому государством ООО «Белорусские облачные технологии» (beСloud). По сути, из-за этого внедрение LTE в Беларуси пошло по пути интернет-провайдинга, когда частные компании работают через национального мега-провайдера «Белтелеком».

    Отличие в том, что пока beCloud не планирует работать на массовом рынке. Гендиректор «Белорусских облачных технологий» Сергей Поблагуев считает, что такой подход экономит ресурсы и гарантирует равные условия для старта нового бизнеса всем трем операторам. Однако единственным бенефициаром в этой ситуации оказывается убыточный life:).

    Очевидно, что ЗАО «БеСТ» видит в LTE новую возможность для передела рынка, как до этого возлагал надежды на услугу переноса номера. Однако ни МТС, ни velcom такие условия работы не устроили.

    «Большая двойка» считает, что пользователи не захотят платить за терминалы с поддержкой LTE, рынок пока не готов, возможностей 3G еще долго будет хватать с запасом на удовлетворение существующих потребностей в мобильном трафике и частных лиц, и бизнеса. 

    Что мы теряем?

    Может быть, нашим мобильным операторам действительно не стоит бежать впереди паровоза, стремясь занять лидирующие позиции в продвижении технологии, преимущества которой совсем не очевидны? Ведь 3G обеспечивает достаточную скорость обмена данными – до 3,6 Мбит/сек, с которой можно без проблем просматривать ролики на YouTube. Зачем тратиться на скорость в 100 раз большую? Ответ прост. Помимо быстрой доставки мультимедийного контента, 4G в состоянии не только улучшить, но и принципиально изменить технологическую основу как новых, так и традиционных видов бизнеса. И уже меняет. Но не у нас.

    Первое и очевидное применение 4G – внедрение «облачных» технологий. Разумеется, «облака» доступны и по 3G, но разработчики современного ПО готовы предложить гораздо больше мультимедийных «примочек», которые улучшают эффективность использования ПО, его «юзабилити», правда, требуют и больших объемов трафика. Доказано, что переход на использование программного обеспечения из «облака» кратно уменьшает стоимость его владения.

    Однако практика показала, что в Беларуси эта технология приживается с трудом – у нас все еще не изжита привычка к «пиратскому» софту. Да и национальный менталитет с желанием все засекречивать подталкивает владельцев бизнеса к покупке программ в личное пользование и сохранению данных на локальных серверах, которые, якобы, можно лучше защитить.

    Однако гораздо большие возможности теряются в других бизнесах, где применение 4G способно взрывным образом повысить прибыльность. В частности, сеть 4G создает идеальную среду для управления беспилотными летательными аппаратами и автомобилями, а область их применения расширяется чуть не каждый день.

    В Китае и в США уже сейчас дроны используются для доставки покупок из интернет-магазинов Alibaba и Amazon. В России беспилотники производятся и используются с меньшей коммерческой выгодой, но не меньшей эффективностью. Диапазон применения подобных устройств − от сканирования производств на предмет протечки опасных веществ до доставки завтрака и поиска пропавших, от патрулирования границ до доставки медикаментов в труднодоступные места.

    Россия сейчас находится на пороге бурного развития беспилотных авиационных систем. О перспективах применения беспилотников в сфере обороны несложно догадаться. А ведь уже очевидно, что Россия сделала ставку на возрождение и развитие оборонного комплекса, который по принципу экономического мультипликатора должен вывести из кризиса всю российскую экономику.

    Беларусь отстает

    Сегодня мы остаемся последними в ЕАЭС по внедрению LTE. По данным российских операторов, в России на конец 2014 г. существовала 201 сеть 4-го поколения в 79 регионах, как правило, в областных центрах с охватом населения более 50%.

    В Казахстане развитие LTE до настоящего времени находится в руках одной компании – АО «Алтел», дочки государственной АО «Казахтелеком», аналога «Белтелекома». Однако свои обязательства по развитию сети компания выполняет довольно успешно. Конвергентная сеть (4G/3G/2G) развернута более чем в 200-х городах Казахстана, с общей численностью около 10,6 млн. человек (62% населения).

    Однако в Казахстане также недовольны темпами развития LTE, как и монополизацией рынка. Ситуация обещает разрешиться в этом году. Дело в том, что на конец первого полугодия приходится крайний срок прекращения вещания аналогового телевидения во всех странах мира и переход на цифровое ТВ. В результате высвобождаются частоты 790-862 МГц, которые требуют наименьших капиталовложений для создания сетей LTE. Возможно, и у нас именно во втором полугодии по этой же причине дело сдвинется с мертвой точки.

    Вместо резюме: от 3G – к 5G

    В среде профессионалов в шутку давно уже высказывается мнение, мол, зачем нам «устаревший» стандарт LTE, если на горизонте – 5G? До сих пор соблюдалось правило, что новые стандарты сотовой связи появлялись в среднем каждые 10 лет: 1G (NMT) − в 1981 г., 2G (GSM) – в 1992 г., 3G (W-CDMA/FOMA) − в 2001 г., LTE −в 2010 г. Из этого следовало бы, что появление стандарта 5G можно ожидать в районе 2020 г. Однако это умозрительное построение не учитывает факта ускорения научно-технического прогресса. Уже сегодня отдельные компании предлагают решения со скоростью передачи свыше 1 Гб/сек и даже 8-10 Гб/сек.

    Признанным мировым лидером в этом вопросе стала китайская компания Huawei, активно работающая в Беларуси с 2003 г. Компания занимает первое место в мире по количеству стандартов и патентов в области LTE. Но в настоящее время Huawei продвигает 5G и свои решения для этой технологии. На Мобильном всемирном конгрессе (MWC-2015), проходившем в Барселоне в начале марта, генеральный директор и заместитель председателя Совета директоров Huawei Кен Ху (Ken Hu), выступил с речью, которую наблюдатели назвали не иначе как «программной для 5G».

    Не исключено, что с присущей китайскому бизнесу настойчивостью Huawei и у нас станет продвигать 5G. Уже объявлено, что корпорации ZTE и Huawei готовы к реализации ряда проектов в китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень». ZTE построит завод и организует производство телекоммуникационного оборудования и компонентов для систем автотранспорта, малой энергетики и связи. А Huawei, в свою очередь, создаст Центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

    Полный вариант статьи читайте в свежем номере журнала "Дело", главная тема которого "Телекоммуникации. Связь. IT-технологии"  

    Материалы автора:

    Передел уже неизбежен

    Аварийная остановка

    На выезд из кризиса

    Охота на пиратов. Продолжение следует.

    Тотальная мобилизация

    Горе от смартфона. Как его избежать

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by