Delo.by,

    Комментарии 7 Май 2015 16:45

    Кому нужен софт за $-миллион?

    Беларусь продолжает наращивать темпы производства программного обеспечения (ПО), но на внутреннем IT-рынке  прорыва ожидать не стоит

    Юлия Хадневич, специально для «Дела»

     

    По данным администрации Парка высоких технологий (ПВТ), за прошлый год объем производства и реализации продукции и услуг резидентами ПВТ составил 6,96 трлн. рублей. Темп роста − 147% (126% − с учетом изменения курса доллара и дефлятора ВВП). При этом на внутреннем рынке объем выручки резидентов Парка равнялся 839,1 млрд. рублей, что на 116,6% больше, чем годом ранее. Возможно, эта цифра не столь значительна, но ведь и ПВТ изначально задумывался как экспортоориентированная структура.

    По оценке Александра Мартинкевича, заместителя директора ПВТ, сегодня резиденты ПВТ закрывают внутренний рынок примерно на 60%. Если бы спрос со стороны предприятий был выше, отечественные разработчики могли бы его полностью удовлетворить. Тем не менее, Парку удается выступать эффективным посредником между белорусскими предприятиями и разработчиками.

    «Когда крупному предприятию или концерну госсектора нужно разработать какую-либо IT-систему, они присылают нам запрос, в котором описывают свои требования, − рассказывает А. Мартинкевич.− Мы рассылаем их резидентам ПВТ. И если компания-разработчик заинтересованав заказе, начинаются переговоры. В противном случаеподбирается иностранный разработчик».

    Директор ПВТ Валерий Цепкало, размышляя о деятельности Парка для внутреннего рынка ПО, отметил такой новый комплекс услуг, как инвестиционные разработки:

    «В этом случае компания за свой счет разрабатывает ПО, закупает оборудование, например, строит дата-центр и предоставляет softwareasservice – ПО не как услугу, а как сервис. Заказчик по мере получения услуги ее оплачивает. В общем-то те же «облачные» технологии возникли с целью минимизировать затраты на IТ. IBA, Microsoft, Amazon уже работают по такой схеме: разрабатывают ПО самостоятельно или с партнером».

    Для популяризации внедрения высоких технологий на белорусских предприятиях администрация Парка на протяжении уже нескольких лет проводит тематические мероприятия – семинары и презентации. В результате одной из таких встреч возникла идея создать электронные рецепты. Сейчас ведутся переговоры с МИДом о разработке электронных виз для иностранцев.

    Лидеры автоматизации

    По данным администрации Парка, количество реализованных проектов, направленных на автоматизацию белорусских предприятий, исчисляется тысячами. Однако статистику по внутреннему IT-рынку ни ПВТ, ни научно-технологическая ассоциация «Инфопарк» уже не ведут. По оценке Елены Бураковой, заместителя гендиректора по общим вопросам «Инфопарка», наибольший интерес к автоматизации проявляет банковский сектор.

    В некоторых секторах работа идет в условиях жесткой конкуренции. Много компаний сконцентрировано, например, на рынке систем дистанционного обслуживания банков. Причем, если промышленные предприятия сфокусированы на самом процессе автоматизации, то банковский сектор не просто выбирает продукт, но и просчитывает стоимость владения системой на долгосрочный период.

    Стоит отметить, что раньше банки об этом не сильно задумывались. В основном оценивалось, насколько продукт закрывает потребности бизнеса, кроме того, огромное значение имел дизайн и удобство использования конкретной системы. Но сейчас в IT-сфере идет тренд на удешевление: снижается стоимость ПО, растет его масштаб, при этом единичные внедрения утрачивают свою ценность.

    Эксперты «Дела» отмечают рост интереса к автоматизации также со стороны логистических компаний и предприятий промышленного сектора, в частности, пищевой промышленности. Что касается формы собственности, то чаще всего это частные компании, которые уже достигли достаточной степени «зрелости».

    «Благодаря осознанию руководством компании, что старыми методами успеха не добиться, у нас и есть заказы, −говорит Александр Адининский, директор «Хьюмен систем», компании-франчайзи 1С. – Хотя, к сожалению, понимают это не все руководители. Если директор – технарь, человек, который привык «чувствовать руками», ему сложно осознать нематериальные вещи: почему ПО, которое, по сути, можно скопировать, стоит, как станок весом 10 тонн»? 

    Экономический эффект от автоматизации очевиден. Это, прежде всего, снижение неликвидной составляющей, сокращение дебиторской задолженности, уменьшение себестоимости. Также можно уменьшить потребность в складских помещениях: иметь на складе нужное количество материалов и комплектующих под выпуск продукции, который прогнозируется, исходя из заявок покупателей и прогнозов по продажам.

    Если всеми этими вопросами управлять в системе, а не в голове или в таблицах Excel, можно минимизировать количество ошибок и оптимизировать ресурсы. Убирается человеческий фактор − снижается вероятность ошибок. Появляется возможность уделять больше внимания глубокой аналитике, структуре фактической себестоимости, гибче и функциональней работать в целом.

    Конечно, результат зависит от ряда факторов, но в среднем комплексная автоматизация предприятия помогает снизить издержки до 30%. По опыту уже автоматизированных отечественных предприятий, инвестиции окупаются максимум за 2-3 года.

    Дыхание кризиса

    По оценке экспертов «Дела», в ближайший год прорыва в плане автоматизации отечественных предприятий ожидать не стоит, посколькувнедрение IT-технологий тесно связано с общей экономической ситуацией.

    «Если компании чувствуют себя уверенно, то они охотно инвестируют в IТ, −комментирует В. Цепкало. −Если же у компании материальные сложности – а это общемировой тренд –она начинает сокращать все расходы, несвязанные с профильным бизнесом. Ввиду складывающейся экономической ситуации в 2015 году мы не ожидаем роста затрат предприятий на автоматизацию».

    А. Коршаков, в свою очередь, отметил, что сейчас не все заказчики идут по пути серьезного сокращения расходов на автоматизацию:

    «И банки, и промышленные предприятия, которые четко осознают эффективность автоматизации, даже в кризисные времена не станут полностью менять направление своего развития. И как результат − окажутся в выигрышном положении, поскольку автоматизация позволяет не просто сократить расходы, но и оптимизировать весь процесс функционирования компании».

     Полный вариант статьи читайте в свежем номере журнала "Дело", главная тема которого "Телекоммуникации. Связь. IT-технологии"  

    Материалы автора:

    Умные браслеты и качество жизни

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by