Кристина Рыбик, «Дело»,

    Комментарии 1 Июн 2013 0:00

    Второе дыхание

    В прошлом году рынок лизинга показал хорошие результаты. Однако повторение этого успеха в 2013-м – маловероятно

    Условия для лизинговой деятельности в Беларуси в прошлом году были неоднозначными. С одной стороны, белорусские рубли в течение всего года оставались очень дорогими: стоимость кредитных ресурсов не опускалась ниже 40% годовых. С другой – на рынок вышел отложенный спрос 2011 года (тогда сделки остановились практически на 6 месяцев). В результате лизингодателям все-таки удалось нарастить объем нового бизнеса* на 54%. Правда, достичь уровня 2010 года не удалось и, по словам участников рынка, это вряд ли получится в 2013-м.

     

    За рынок не стыдно!

    В прошлом году рынок лизинга буквально ожил. Несмотря на сложности с финансированием, объем нового бизнеса вырос как в рублях, так и в валюте – до Br10,6 трлн., или €983,5 млн. В рублевом эквиваленте прирост к 2011 году составил 54%, в валютном – 15%. Выросла и средняя цена договора лизинга: если в 2011-м она равнялась Br1,3 млрд., то в 2012-м – Br1,8 млрд. А вот в общем объеме инвестиций в основной капитал доля лизинга снизилась на 0,6% и составила 7%.

    Структура рынка практически не изменилась: доля лизинга транспортных средств на рынке составила 59%, машин и оборудования – 33,7%, зданий и сооружений – 6,6%. Кстати, ранее доля лизинга транспортных средств в Беларуси не превышала 50%, но, благодаря значительным сделкам по лизингу вагонов, в 2011 году она существенно выросла. Эта тенденция сохранилась и в 2013-м, во многом благодаря крупным сделкам компаний «ВТБ Лизинг» и «АСБ Лизинг».

    Представители Ассоциации лизингодателей не без гордости отмечают, что за белорусский рынок им не стыдно. По итогам прошлого года доля лизинга в ВВП Беларуси составила 2%, и хотя она упала на 0,5 процентного пункта, этот показатель остается самым высоким среди стран-участниц Таможенного союза. В 2011-м (окончательные результаты прошлого года еще не подведены) доля лизинга в ВВП России составила 1,4%, а в Казахстане – 0,18%.

     

    Последствия глобализации

    Наблюдалась на рынке и еще одна прошлогодняя тенденция – увеличении доли лизинговых компаний, которые являются «дочками» крупных банков. Это наглядно иллюстрирует рейтинг, который традиционно составляет Ассоциация лизингодателей: четыре компании из первой пятерки относятся к категории банковских, а всего в первой десятке их пять. К категории «независимых» из первой десятки вообще могут быть отнесены лишь три компании.

    Эта тенденция не нова – такая «расстановка сил» соответствует среднеевропейским показателям, когда наиболее мощные игроки лизингового рынка относятся либо к банковскому сектору, либо имеют за спиной крупные промышленные или финансово-инвестиционные холдинги.   

    «Результаты рейтинга – вполне предсказуемы, особенно первые 5-7 позиций, – отмечает директор СООО «Райффайзен-Лизинг» Максим Лисицкий. – В основном лидеры – это «дочки» государственных банков, которые финансируют госпрограммы или муниципальные предприятия. Например, «Белагропромбанк» кредитует сельское хозяйство, «Банк ВТБ» – железнодорожный транспорт, и там они имеют дело с большими объемами. Наша компания работает более диверсифицированно: в нашем портфеле было много коммерческого транспорта, оборудования, недвижимости. Кстати, очень хорошо обновлялся грузовой автотранспорт. Еще один лидер – «Промагролизинг» – ориентируется на экспортный лизинг. Хочу сказать, что это непростое направление. Ведь чтобы выйти в этом сегменте на большие объемы, нужно свести воедино очень много факторов, в том числе механизмы, с помощью которых государство готово дотировать это направление, а также учесть конкурентоспособность той или иной белорусской продукции».

    Тенденция увеличения доли лизинговых «дочек» банков – понятна и объяснима. Во-первых, лизинговые операции выгодны их материнским структурам. Они менее рискованны, чем кредиты, поскольку предмет лизинга до завершения выплат по договору находится в собственности лизингодателя. Во-вторых, финансовый потенциал их дочерних компаний – больше, а ресурсы достаются им дешевле. К тому же банки часто «спускают» крупные сделки своим лизинговым структурам, что значительно влияет на общую ситуацию на рынке.

    «Основная масса сделок на лизинговом рынке – крупные, – отмечает председатель совета Ассоциации лизингодателей Беларуси Александр Цыбулько. – Мы подсчитали, что стоимость средней сделки составляет Br1,8 млрд. рублей. Скажите, где представителю малого и среднего бизнеса взять такие деньги? Я считаю, что рынок не должен концентрироваться только на крупных потребителях, необходимо развивать все сегменты. Это не только экономический, но и социальный вопрос. Сегодня сложилась такая ситуация, что первые три компании из нашего рейтинга контролируют половину рынка, а  первая десятка – 70%. Конечно, рынок концентрируется, но это не значит, что достаточно десяти компаний, чтобы закрыть все потребности в лизинге. В результате этой услугой не охвачены те сегменты рынка, которые не интересны крупным компаниям».

    В свою очередь, директор «ВТБ Лизинг» Надежда Журок уверяет, что ее компания работает со всеми клиентами, независимо от размера и вида деятельности. Однако из-за больших объемов крупный бизнес заполняет практически весь портфель лизинговой компании, а на достаточно большое количество мелких сделок приходится менее 1%. Эксперты «Дела» уверены, что в 2013-м тенденция увеличения доли принадлежащих банкам лизинговых компаний продолжится.

    «Например, в 2012-м «Беларусбанк» выиграл большой тендер, проводившийся Белорусской железной дорогой (речь о поставке 1100 вагонов), поэтому его доля на рынке сильно возросла. В текущем году этот банк снова покажет большой объем лизинговых сделок в железнодорожном сегменте», – говорит Надежда Журок

    Максим Лисицкий даже удивляется: почему тема увеличения рыночной доли банков на лизинговом рынке вызывает такой интерес? По его мнению, это абсолютно закономерный процесс.

    «Я считаю, что через 5-7 лет компаний, которые не принадлежат банкам или крупным производителям, на рынке вообще не останется, – добавляет наш эксперт.– Я не вижу, как им удастся выжить. Сегодня чтобы стабильно расти, нужно быть частью больших финансовых групп, все остальное – это «эхо 1990-х», когда «все занимались всем». Чтобы сохранить независимость, лизинговая компания должна найти свою узкоспециализированную нишу. Правда, это ограничит ей возможность роста, но зато компания будет эффективной. Иначе – не выжить! «Околобанковские» копании будут расти, потому что условия у них привлекательнее, а независимость… Мне хочется спросить: от кого? От финансовых потоков? При такой «независимости» никто не сможет быть конкурентоспособным даже при наличии высокой квалификации. Кстати, такая же ситуация складывается сейчас в ритейле с приходом гипермаркетов и дискаунтеров. Это и есть проявление процесса глобализации».

    Кстати, «Райффайзен-Лизинг» – не совсем типичный пример белорусского лизингодателя. 90% отечественных лизинговых компаний получают финансирование под каждую конкретную сделку, а в «Райффайзен-Лизинг» валюта поступает напрямую из Австрии – большими траншами и без залогов. В конце февраля здесь был получен очередной транш в размере €45 млн. Такие значительные финансовые потоки позволяют компании финансировать крупные сделки.

     

    Прогнозы-2013

    Любопытный факт: до 2012 года объемы сделок лизинговых «дочек» банков – стабильно росли, а доля самих банков на этом рынке – снижалась. Этот тренд стабильно наблюдается на протяжении последних десяти лет. В 1990-е банки контролировали около 75% рынка, в 2007-м – 39%, в 2011-м – только 4%. Однако в 2012 году банки нарастили объемы лизинга на 983%(!) и заняли на рынке лизинга нишу в 25,5%. Как-то оценить долгосрочность этого тренда лизингодатели пока не берутся. По мнению Александра Цыбулько, причиной могла стать сложная экономическая ситуации прошлых двух лет, которая негативно повлияла на бизнес независимых  лизинговых компаний. Банки в свою очередь просто воспользовались освободившейся нишей. По мнению экспертов «Дела», в текущем году такая ситуация вряд ли повторится.

    2013 год для рынка лизинга также обещает быть удачным, правда, его итоги, скорее всего, будут хуже прошлогодних. С одной стороны, стимулирующую роль для рынка наверняка сыграет снижение ставки рефинансирования, хотя для компаний, которые привязаны к валюте, ситуация не изменится. По мнению игроков рынка, при условии стабилизации финансовой ситуации в стране небольшие компании будут наращивать объем своих операций, а банки-лизингодатели начнут терять долю на рынке.

    «Лизинг – очень сложная финансовая сфера, где мы зависим от многих факторов, –  отмечает Александр Цыбулько. – Это и финансовая политика государства, и состояние валютного рынка и др. Где-то происходит небольшой сбой – и рынок меняется кардинально. Например, в России 55 % рынка занимает лизинг вагонов. Упал спрос на вагоны – и рынок уходит вниз. Фактически рынок зависит от нескольких крупных сделок – это тенденция последних лет, которая будет усиливаться. Тренд, который радует, – это снижение рублевых ставок. Есть большой сегмент потребителей, которые категорически не хотят работать в валюте, особенно государственные предприятия, не имеющие валютной выручки. 2013 год покажет рост, но он не будет большим».

    Изменения ожидаются и в отраслевой структуре лизинга. Предвидится значительный рост лизинга технологического оборудования, а также увеличение спроса на лизинг легковых автомобилей и недвижимости. Отчасти это связано с реализацией Программы модернизации экономики, эффект которой лизингодатели почувствовали уже во 2-й половине 2012-го. Кроме того, может упасть спрос на грузовой транспорт, т. к.  рост в сегменте международных грузоперевозок закончился. Прошлый год был рекордным по объему нового автотранспорта, приобретенного в лизинг, но результаты 2013-го в этом сегменте, вероятно, будут значительно более скромными.

     

    *Объем нового бизнеса – один из самых важных показателей в лизинговой деятельности. Он означает общий объем сделок за текущий период. Иначе говоря, определяет объем рынка.

     

    ТОП-5 лидеров лизингового рынка Беларуси в 2012 г.
    1) ЧУП «АСБ Лизинг»
    2) ОАО «ВТБ Лизинг»
    3) ОАО «Агролизинг»
    4) СООО «Райффайзен-Лизинг»
    5) ОАО «Промагролизинг»
     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by