DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 7 Апр 2013 0:00

    В тупике. Кредитном

    Правительство пытается снизить ставки по кредитам, но опасается оттока рублевых вкладов

    Высокие ставки на рынке кредитования держатся уже более полутора лет. Их повышение в конце 2011-го было связано с гиперинфляцией и являлось обоснованной и необходимой мерой по стабилизации финансового рынка. В прошлом году на фоне заметно снизившейся инфляции (она составила 21,8%) и стабильного валютного курса заемщики ожидали адекватного удешевления кредитных ресурсов. Но этого не произошло. В начале 2012-го стоимость рублевых кредитов колебалась в пределах 60-70%, а в начале 2013-го она оказалось не намного меньшей – 45-55%. Такое положение дел является серьезной проблемой, прежде всего для реального сектора, который начинает испытывать острый денежный дефицит. Причем, это заметно практически во всех отраслях белорусской экономики. Проблема уже вышла на государственный уровень, и правительство пообещало Президенту снизить ставки по кредитам, однако в возможность выполнения этой задачи в ближайшей перспективе верится с трудом.

    Приказано падать!

    1 марта на заседании правительства, где обсуждались итоги социально-экономического развития страны за 2012 год и задачи на 2013-й, Президент Беларуси выразил недовольство высокими процентными ставками по кредитам и призвал правительство и Нацбанк навести порядок на этом рынке.

    «Для нормальной хозяйственной деятельности организаций и обеспечения расширенного воспроизводства банковская система должна решить ключевую задачу сближения процентных ставок по кредитам в национальной и иностранной валютах, – заявил Глава государства. – На сегодняшний день ставки по кредитам в белорусских рублях являются неподъемными для предприятий. В то же время все видят, что банки в этой ситуации далеко не бедствуют. Пришла пора повернуть банковскую систему лицом к экономике»

    При этом Александр Лукашенко отметил, что банковская система страны должна сформировать предложение «длинных денег» для финансирования проектов по модернизации экономики. А искать недорогие ресурсы посоветовал за пределами страны, в частности, в Китае.

    Правительству ничего не оставалось, как заняться выполнением указания Президента. Первым делом, с целью нормализации ситуации в строительстве, где проблема недофинансирования встала особенно остро*, трем госбанкам (Беларусбанку, Белагропромбанку и Белинвестбанку) было «рекомендовано» снизить стоимость кредитных ресурсов для льготников до 12-16% годовых, что они незамедлительно и сделали.

    Нацбанк, который долго сопротивлялся смягчению монетарной политики (последний раз ставка рефинансирования (СР) снижалась в сентябре 2012-го), также не устоял и принял решение о снижении с 13 марта СР на 1,5 процентных пункта до 28,5% годовых. Правда, при этом сделал оговорку, что при «закреплении положительных тенденций в экономике» ставка рефинансирования к концу 2013 года может снизиться до 13-15% годовых, но, если ситуация ухудшится, то СР может быть снова повышена. 

    Кроме того, регулятор провел экстренное совещание с руководителями крупнейших коммерческих банков, где обсуждалась возможность снижения ставок по кредитам для экономики и физлиц. По некоторым данным, использовать с этой целью административный ресурс Нацбанк не планирует, да это и вряд ли возможно: иностранные банки просто свернут кредитные программы под тем или иным предлогом, но работать в убыток не станут. Поэтому банкирам в довольно мягкой форме «посоветовали» сделать хоть что-то в требуемом направлении. Судя по всему, они к этому совету прислушаются. Но кардинального удешевления ресурсов, конечно, ожидать не стоит. Скорее всего, снижение ставок составит 1,5-3 процентных пункта за счет снижения СР и процентных ставок по депозитам для юрлиц до 30-33% (до последнего времени они составляли 34-35%).

    Цыганский бизнес

    На самом деле, дорогие кредиты не нравятся банкам, пожалуй, еще в больше степени, чем их клиентам. Пристраивать дорогие пассивы им совсем непросто. Спрос на кредиты в корпоративном сегменте значительно упал, а рентабельность активов в банковской системе на 1 января 2013 года составила всего 1,82%. Т.е., на привлеченных ресурсах банки просто не в состоянии зарабатывать! Их спасает только грамотное оперирование собственным капиталом, рентабельность которого, кстати, за прошлый год снизилась с 14,87% до 12,74%.

    «Сегодня на рынке не та активность, которая была в период «кредитного бума»,– говорит председатель правления ОАО «Банк БелВЭБ» Павел Каллаур. –В текущем году наблюдается некоторое оживление и рост задолженности по кредитам юридических лиц в белорусских рублях. Но, не скрою, что мы ожидали большего роста кредитного портфеля предприятий в рублях. Доля белорусского рубля у нас в активах – 20%. Это – последствия периода неопределенности и гиперинфляции. Я считаю, что по мере снижения инфляции и, соответственно, процентных ставок динамика роста рублевых кредитов будет иная. В текущем году мы планируем нарастить корпоративный кредитный портфель в белорусских рублях в 1,9 раза при запланированном росте всего корпоративного кредитного портфеля в 1,4 раза».
    Конечно, удешевить депозиты для юрлиц банки смогут. Сегодня на рынке достаточно ресурсов, причем на межбанке их можно найти даже дешевле. Но с депозитами физлиц этот номер так легко не пройдет.Между тем, население сегодня – крупнейший источник ресурсной базы для финансового сектора! За 2012 год объем средств населения в банках вырос на 59% и достиг Br80,5 трлн. Это – 25% всех пассивов белорусских банков! Заметим, что на начало прошлого года эта цифра составляла 19,5%.

    Вероятно, во многом «мягкость» рекомендаций Нацбанка по снижению ставок связана именно с опасениям вызвать панику среди вкладчиков, которая может обернуться массовой скупкой валюты и давлением на рубль. Это мы уже проходили в 2011-м, и закончилось тогда все очень печально.

    «Если вкладчик считает, что уровень процентных ставок по депозитам не защищает сбережения от ожидаемой инфляции и не обеспечивают плату за риск, то он начинает переводить рублевые вклады в валютные», – подтверждает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

    Тем более что с инфляцией правительству и Нацбанку справиться пока не удается. За первые два месяца 2013-го она составила 4,3%. Это очень большая цифра, так как при сохранении таких темпов снизить СР до прогнозных 13-15% будет невозможно.

    «Привлекать ресурсы под 40% и выдавать кредиты под 15%  не получится. Это – вообще не бизнес, – констатирует председатель правления ЗАО «МТБанк» Андрей Жишкевич. – В течение года ставка рефинансирования, конечно, должна снижаться. Она может дойти до 25%, значит, на выходе ставка по рублевым кредитам составит около 30%. Это все еще очень далеко от потребностей рынка».

    Риски нарастают

    Хоть как-то зарабатывать на кредитном рынке банкам до недавнего времени помогало валютное кредитование. Хотя оно и связано с определенным риском, но, по крайней мере, на такие кредиты сохранялся устойчивый спрос. Поэтому на начало года в среднем по системе около 50% кредитного портфеля было номинировано в валюте. Это, в свою очередь, заставляло банки дополнительно хеджировать валютные риски.

    Но сейчас возможностей для валютного кредитования предприятий стало меньше. Как известно, Нацбанк запретил выдачу таких кредитов, если они не увязаны с реальными внешнеэкономическими контрактами. Это не очень хорошо для банков, которые находятся в «длинной валютной позиции», но вряд ли заставит их уйти в рубль, так как на валютном рынке сохраняется значительная неопределенность.

    В целом, как считают большинство аналитиков финансового рынка, для значительного снижения ставки рефинансирования и, соответственно, ставок по рублевым кредитам, пока нет экономических оснований. Можно сказать, что политика правительства, упустившего благоприятный момент для реформирования экономики после девальвации 2011 года, привела финансовый рынок в своеобразный тупик. Теперь почти каждый резкий шаг на нем может вновь привести к непредсказуемым последствиям. Очевидно одно: в этих условиях затянувшаяся удивительная стабильность курса белорусского рубля обходится экономике все дороже.

    *См. публикацию «Кто не рискует – тот… не строит» в «Деле», №3/2013.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by