DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 1 Апр 2012 0:00

    Ставки рыночные, или «ручные»?

    Кредитные ресурсы в Беларуси останутся дорогими в течение всего 2012 года, если власти не включат административный ресурс. Рыночных причин для значительного снижения кредитных ставок нет.

    В 2011 году белорусские банки понесли значительные потери. Статистика Нацбанка зафиксировала рекордное снижение прибыли в долларовом эквиваленте – в целом по системе на 30,2%. А в крупнейшем рейтинговом агентстве Standard& Poor'sподсчитали, что за 2011 год белорусские финансисты сообща потеряли порядка $3 млрд. Причем, аналитики S&Pуверены, что это не предел – за текущий год капитализация отечественных банков может уменьшиться еще на 20%.

    Так что 2012 год может оказаться для белорусской банковской системы даже более тяжелым, чем 2011-й. Но это – лишь одна из причин, по которой клиентам не стоит ожидать скорого удешевления банковских продуктов и кредитных ресурсов.

    Метаморфозы февраля

    Таких высоких ставок по кредитам как этой зимой в Беларуси, пожалуй, не было со времен «лихих 90-х». В январе ставки для корпоративных клиентов по краткосрочным (до 1 года) кредитам колебались в пределах 55-65%. В феврале – после того как Нацбанк дважды снизил ставку рефинансирования (с 45 до 38%) – кредиты начали дешеветь, хотя и не очень существенно. По оценкам банкиров, теперь ставки по новым рублевым кредитам, скорее всего, зафиксируются в пределах 40-50% годовых, а валютным – около 15% годовых.

    Совсем недавно, выступая перед участниками 2-го международного Форума «Рынок капитала Республики Беларусь. Вызовы и возможности», Сергей Дубков, заместитель председателя правления Нацбанка, заявил, что основной тактической задачей НББ является поддержание высоких процентных ставок по операциям поддержки ликвидности банков. Как известно, ставки по таким операциям составляли 70%, а затем были снижены до 68%. Причем, по словам Сергея Дубкова, это было не экономическое решение, а, скорее, позитивный сигнал рынку. В начале года Нацбанк не только не поддерживал текущую ликвидность банков, но даже несколько раз изымал рублевые ресурсы из системы посредством аукционов, причем по довольно высоким ставкам.

    Тем не менее, некоторые последние события на рынке явно идут вразрез с декларируемой НББ жесткой монетарной политикой. Во-первых, в феврале ставки «овернайт» на межбанковском рынке, до того составлявшие 55-60%, всего за неделю снизились почти вдвое – до 30-35%. Как объясняют банкиры, на рынке неожиданно образовалась избыточная рублевая ликвидность – несколько триллионов рублей, происхождение которых до сих пор остается неясным. Самое правдоподобное объяснение связано с началом работы Банка Развития, который должен был получить первый транш на финансирование госпрограмм примерно на такую же сумму. Так это или нет – не суть важно, но некоторые финансисты заподозрили Нацбанк в эмиссионном происхождении означенных сумм. А это – плохой сигнал для рынка.

    Во-вторых,недоумение у участников рынка вызвало последнее резкое снижение ставки рефинансирования. Как говорят банкиры, для ее снижения сразу на пять процентных пунктов нет рыночных оснований. Это решение, которое многие связывают с активизаций промышленного и аграрного лобби, также является плохим знаком, поскольку свидетельствует скорее не в пользу рыночного, а «ручного» управления финансами. Которое, к слову, год назад закончилось очень печально.

    «Длинных» денег нет

    С рыночной точки зрения оснований для быстрого удешевления кредитных ресурсов, по мнению экспертов «Дела», нет. И вот почему.

    По словамСергея Вороненко, ведущего аналитика Standard& Poor's, перспективы быстрого выхода белорусской экономики из кризиса маловероятны, и, скорее всего, ее восстановление будет сопровождаться длительной рецессией. Кроме того, S&Pсчитает, что на новый для Беларуси уровень выходит проблема качества активов. С учетом опыта кризисов в Казахстане и Украине (а сейчас наш кризис часто сравнивают с украинским 2008 года), к середине лета проблемная задолженность в Беларуси может достигнуть 15-20% кредитного портфеля банков. Правда, в Нацбанке ситуацию оценивают более оптимистично. По данным регулятора, за 2011 год активы банков, подверженные кредитному риску, выросли в 1,8 раза и составили Br168,795 трлн. Что касается проблемных активов, то они хотя и увеличились в 2,1 раза до Br7,021 трлн., их доля на 1 января 2011 года составляла «всего» 4,16%.

    Как бы там ни было, уже очевидно, что в 2012 году банки будут вынуждены сконцентрироваться не на наращивании кредитной экспансии, а на выживании – поиске ресурсов и «очистке» кредитных портфелей. Но привлечь ресурсы в Беларусь им теперь будет намного сложнее. В первую очередь, по причине крайне низких кредитных рейтингов. Сейчас суверенный рейтинг Беларуси, по оценке S&P, «В-», что означает сомнения инвесторов, во-первых, в возможности банков финансировать национальную экономику, а, во-вторых, в том, что государство сможет, как и раньше, накачивать банковскую систему ресурсами. Между тем, рост кредитования экономики в последние годы обеспечивался именно из этих источников. Так, по данным Сергея Муханова, директора департамента международных и фондовых операций Альфа-банка, чистые обязательства банков Беларуси перед нерезидентами за последние 5 лет выросли на $2,7 млрд. до $3,7 млрд. А Нацбанк с помощью различных инструментов в 2009-2011 годах предоставил банкам свыше Br19 трлн.

    Поскольку рейтинги банков по умолчанию не могут быть выше национального, это означает, что деньги они смогут получить на достаточно жестких условиях – примерно на уровне белорусских бондов. Причем, это в основном будет капитал 2-го уровня – то есть, не прямые вливания в уставные фонды, а открытые на банки кредитные линии. Конечно, отдельные иностранные банки (в первую очередь – российские, ресурсы которых значительно дешевле) могут воспользоваться финансовым голодом конкурентов с целью переманивания наиболее платежеспособных клиентов. Но смогут ли они помочь белорусским «дочкам», поскольку сами испытывают проблемы с достаточностью капитала – пока вопрос. По крайней мере, в ряде российских банков в Беларуси уже заявили о том, что в 2012-м докапитализацию они не планируют.

    В этих условиях одним из важнейших источников формирования пассивов в банковской системе становятся средства населения. Рублевые депозиты физических лиц только за январь 2012 года выросли на 5,9% почти до Br14,7 трлн, а валютные – на 6,2% до $4,5 млрд. Однако эти ресурсы являются очень дорогими. К тому же, физические лица – очень ненадежный кредитор, который готов заработать на спекулятивном тренде, но легко подвержен панике в случае возникновения проблем на рынке. Не случайно более 70% вкладчиков-физлиц предпочитают краткосрочные депозиты – от 3 до 6 месяцев, что не позволяет использовать их для финансирования долгосрочных проектов.

    Без иллюзий

    По мнению большинства аналитиков, кредитные ресурсы в течение 2012 года будут оставаться дорогими. Как говорит Сергей Муханов, «мы не прогнозируем существенного снижения ставок по облигациям и кредитам в Беларуси в 1-м полугодии 2012-го – однозначно, а во 2-м – с высокой вероятностью». При условии снижения Нацбанком ставки рефинансирования до 35-40%, ставки по рублевым кредитам будут находиться в диапазоне 45-55% годовых, а если НББ выполнит обещание довести ее к концу года до 20-23%, то кредиты подешевеют до 25-30% годовых.

    Дорогая рублевая ликвидность уже увеличила спрэд по валютным и рублевым кредитам до 33%. Как следствие – корпоративные клиенты пытаются всеми силами избавиться от ранее взятых рублевых кредитов, переводя их в валюту, а если это невозможно – погашают досрочно. Поэтому доля валютных кредитов продолжает расти, составляя на начало февраля свыше 40% кредитного портфеля в среднем по системе. А в некоторых банках, которые активно работают с экспортерами, доля валюты в портфеле достигает 70-80%!

    У этих явлений, впрочем, есть и один положительный эффект. Поскольку ставки по белорусским бондам в национальной валюте – 45% годовых и даже выше, это дает рисковым инвесторам неплохо заработать на доходности. Не случайно, начиная с декабря, многие россияне активно вкладывались в белорусские облигации и депозиты, и в начале 2012 года средства нерезидентов достигли 20% в общем объеме обязательств белорусских банков. Да и сами банки сейчас охотно участвуют в спекуляциях на валютном рынке – они тоже «уходят» в рубли, и в этом, к слову (а вовсе не в некоем «гигантском» профиците внешней торговли), основная причина невиданной устойчивости «зайчика» на торгах БВФБ на фоне почти 5%-ной инфляции.

    Хотя рубль – все-таки довольно рискованное вложение. Например, многие корпоративные облигации в рублях обычно выпускаются с доходностью СР+3-5%. В условиях стабильного рубля их обслуживание и последующий выкуп могут оказаться не по силам многим эмитентам. Пока достоверно подтвержденных случаев дефолтов с их стороны нет, но слухи о затруднениях отдельных компаний на рынке появились. Другое дело – обязательства Нацбанка, в которые, чаще всего, и вкладываются коммерческие банки. Не случайно их требования к Нацбанку на 1 февраля 2012 года составили Br58,1 трлн. и за год выросли в 3,4 раза!

    Подводя итоги, можно сказать, что дорогие рублевые кредиты, скорее всего, сохранятся до конца лета, а может быть – и в течение всего года. Это означает, что очень многие компании будут вынуждены заморозить инвестиционные программы, которые не смогут профинансировать за счет собственных средств. Большинство банков сегодня кредитуют в валюте только те предприятия, которые имеют стабильную валютную выручку. Поэтому в выигрыше окажутся экспортеры, которые смогут пользоваться значительно более дешевыми валютными кредитами. При этом ставки по валютным кредитам также могут начать расти из-за повышенного спроса на них, а также из-за дефицита валютной ликвидности в перспективе. По словам председателя правления Банка ВТБ (Беларусь) Владимира Иванова, «спрос корпоративных клиентов на рублевые кредиты в условиях стабильного валютного курса в Беларуси появится на ставке от 30% годовых и ниже. Что касается физлиц, то на этом рынке рост активности возможен при снижении ставки уже до 40% годовых».
     

    Справка «Дела»

    По состоянию на 1 февраля 2012 года в Беларуси зарегистрирован 31 банк, из них 26 – с участием иностранного капитала. В 14 банках доля иностранных инвесторов в уставном фонде превышает 50%. Из них 9 банков – со 100%-ным иностранным капиталом. В целом в стране работает около 3400 структурных подразделений банков (отделений, центров банковских услуг, расчетно-кассовых центров, пунктов обмена валют). За рубежом функционируют 11 представительств, открытых действующими в Беларуси банками.

    Совокупный зарегистрированный уставный фонд белорусских банков на 1 января 2012 года составил Br27,648 трлн., увеличившись по сравнению с 1 января 2011 года в рублевом эквиваленте в 2,3 раза.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by