Delo.by,

    Комментарии 4 Сен 2012 17:00

    Создание нового реестра лжепредпринимательских структур нанесет удар по финкомпаниям

    Проблема борьбы с «теневым» оборотом рассматривалась на уровне Главы государства. В результате в середине прошлого года Совету Министров и другим государственным органам было поручено принять комплексные меры, направленные на предупреждение создания субъектов хозяйствования, функционирующих по принципу лжепредпринимательских структур и фирм-однодневок, и пресечение их деятельности.

    Итогом станет созданиеМинистерством по налогам и сборам (МНС) особого реестра, который в последней редакции документа называется «Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществление сделок с которыми может повлечь повышенный предпринимательский риск и дополнительные налоговые обременения». Все сведения, содержащиеся в реестре, являются открытыми, общедоступными и размещаются на официальном сайте МНС в сети Интернет.  В реестр вносятся сведения о тех субъектах хозяйствования, в отношении которых есть основания предполагать лжепредпринимательский характер их деятельности.

    После внесения субъекта хозяйствования в реестр совершение с ним хозяйственной операции влечет признание контролирующими органами соответствующих первичных учетных документов (товарно-транспортных накладных и др.) не имеющими юридической силы для целей налогообложения. А это, в свою очередь, влечет весьма негативные налоговые последствия.

    Так, в случае оформления такими документами приобретения товаров (работ, услуг) или имущественных прав их стоимость не включается в затраты, учитываемые при налогообложении. Предъявленные суммы налога на добавленную стоимость не подлежат вычету и не включаются в состав затрат и внереализационных расходов при налогообложении прибыли (определении валового дохода по упрощенной системе налогообложения).

    В случае использования таких документов при реализациитоваров (работ, услуг) или имущественных прав фактически полученные денежные средства или иное имущество признаются внереализационными доходами, хотя при «нормальном» налогообложении это считалось бы выручкой.

    А выручкой комиссионера или поверенного будет считаться не указанное в договоре комиссионное вознаграждение, а вся стоимость товаров (работ, услуг) или имущественных прав, оформленных для передачи комитенту или доверителю.

    Фактически это означает, что в Беларуси в отношении субъектов хозяйствования будет введена презумпция виновности. Ведь если действующим законодательством предполагается добросовестность всех участников гражданских правоотношений, то проектом Указа предусмотрена обязательная проверка принимаемых к учету первичных учетных документов.

    Подробнее об этом читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело», главная тема которого – «Транспорт и логистика». А из рубрики «Личный капитал» вы сможете узнать, как распознать признаки угрозу возможной девальвации белорусского рубля.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by