Delo.by,

    Комментарии 26 Ноя 2014 12:15

    От товаров и кредитов – к инвестициям

    Между Беларусью и Китаем начала действовать Программа развития всестороннего стратегического партнерства на 2014-2018 годы, в рамках которой обе страны планируют перейти к принципиально новому качеству сотрудничества. Подробнее об этом «Делу» рассказал Советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в Беларуси Лю Сюесун

    Павел Петько, «Дело»

    «Дело»: Господин Советник, как Вы оцениваете нынешний уровень и перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Беларусью и КНР?

    Лю Сюесун: Вот уже более 22 лет, прошедших с момента установления дипломатических отношений между Китаем и Беларусью, двухсторонние связи между нашими странами развиваются стабильно и динамично. При непосредственном участии и поддержке лидеров Китая и Беларуси стали очевидны многочисленные успехи наших стран в торговой, технико-экономической кооперации, а также в совместной инвестиционной деятельности. Так, в прошлом году торговый оборот между нашими странами превысил $3,2 млрд., и Китай вошел в пятерку крупнейших торговых партнеров Беларуси.

    Отмечу, что Китай и Беларусь имеют мощную положительную динамику технико-экономического сотрудничества, особенно в области строительства инфраструктурных объектов. Успешно осуществлен целый ряд проектов, в том числе по реконструкции Минских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5, модернизации нескольких заводов по производству цемента, электрификации железной дороги на участке Жлобин-Осиповичи. Кроме того, благодаря реализации китайско-белорусского проекта, Березовская и Лукомльская ГРЭС включились в единую энергосеть страны. Также началось строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске, Витебской ГЭС, линий электропередач на Белорусской АЭС и ряда других важных проектов.

    Сегодня предприятия двух стран активно ведут переговоры об осуществлении целого ряда совместных проектов в сфере энергетики, автомобилестроения, освоения космоса, недвижимости, нефтехимии, строительства и деревопереработки. Тем не менее, считаю, что е еще далеко не все потенциальные возможности нашего сотрудничества реализованы. Наша задача состоит как раз в том, чтобы найти возможности их реализовать.

    «Д»: В сентябре состоялась белорусская презентация на международной выставке ЭКСПО «Китай-Евразия» в Урумчи. Также в Пекине прошло первое заседание белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству… Что способствует активизации белорусско-китайских экономических контактов? И какие новые возможности при этом открываются?

    Л. С.: В рамках Международной выставки «ЭКСПО «Китай-Евразия» в Урумчи состоялась презентация инвестиционного климата Беларуси и Китайско-Белорусского индустриального парка, которая заинтересовала многих представителей бизнеса. В частности, на выставке обсуждалось строительство экономического пояса «Шелкового пути», концепцию которого выдвинул Председатель КНР Си Цзиньпин осенью прошлого года.

    Дело в том, что Беларусь находится на западном участке «Шелкового пути» – как раз на стыке Евразии и Западной Европы. В настоящее время по трансконтинентальной железнодорожной магистрали между Китаем и Европой значительно увеличился поток грузов. В этой связи Китай, принимая во внимание географическое и транспортно-логистическое преимущество Беларуси, готов усилить реальное взаимовыгодное сотрудничество с вашей страной.

    «Д»: Во время визита в КНР белорусской делегации руководители правительств двух стран подписали Программу развития отношений всестороннего стратегического партнерства на 2014-2018 годы. Какие наиболее важные этапы этой Программы, имеющие отношение к бизнесу, Вы бы отметили?

    Л. С.: Многие крупные китайские корпорации, в том числе и «CITIC», «SYNEMACH», «GEELY», «BUCC», «ZTE», «HUAWEI» уже заявили о готовности внести инвестиции в совместные проекты, включая Китайско-Белорусский индустриальный парк.

    Нужно сказать, что для привлечения инвесторов в парк уже начато строительство презентационного центра, в полном разгаре подготовительные работы по строительству сети дорог и других инфраструктурных объектов. Общий объем инвестиций на обустройство всей территории парка – около $6 млрд.

    Решение о создании совместного индустриального парка – это важнейший шаг правительств двух стран по организации новой формы сотрудничества, содействию производственным интеграционным процессам, созданию хорошего задела для будущего развития двусторонних отношений.

    «Д»: Какие возможности Китайско-Белорусский индустриальный парк открывает для белорусского и китайского бизнеса? Будут ли китайские финансовые организации участвовать в кредитовании совместных проектов?

    Л. С.: Расширение взаимного инвестирования и строительство Китайско-Белорусского индустриального парка – это важные вопросы двустороннего экономического сотрудничества, которые в поле зрения руководителей двух стран. В последние годы все больше китайских компаний приезжают в Беларусь и расширяют инвестиционное сотрудничество. Со своей стороны мы тоже приглашаем белорусские предприятия в Китай для сотрудничества в сфере производственных технологий. Как всем известно, инвестиции всегда влекут товарные потоки. Дальнейшее развитие в этом направлении открывает широкие перспективы наших экономических отношений.

    Правительства двух государств должны предоставить предприятиям защиту и содействие для реализации инвестиционных проектов, а также активно стимулировать создание новых инвестиционных проектов. Китайский индустриальный парк стал следующей ступенью в развитии двустороннего торгово-экономического сотрудничества, представляя собой новую форму сотрудничества, подразумевающую объединение преимуществ двух стран и совместное развитие. В настоящее время обе стороны уже утвердили генеральный план индустриального парка, а также начали работу по проектированию и строительству объектов первой очереди парка.

    Экспортно-импортный банк Китая, Государственный банк развития Китая и другие финансовые организации уже выразили желание оказать финансовую поддержку проекта строительства данного проекта. Кроме того, стороны воспользовались заседанием саммита Шанхайской организации сотрудничества, проведением Харбинской международной торгово-экономической ярмарки, Международного форума по инвестициям и торговле, проходившего в городе Сямэнь, а также платформами иных выставок для продвижения проекта, при этом одновременно со строительством парка началась работа по привлечению инвестиций.

    Многие крупные китайские предприятия, а также известные фирмы некоторых европейских государств уже проявили огромный интерес к участию в строительстве и развитии Белорусско-китайского индустриального парка. Я уверен, что успешное строительство и эксплуатация этого парка повысит конкурентоспособность белорусской экономики и будет стимулировать белорусский экспорт.

    «Д»: Какие отрасли интересуют китайский бизнес в Беларуси больше всего и почему? Насколько уверенно чувствуют себя у нас ваши компании?

    Л. С.: Китайский и белорусский народы имеют много общего, единый исходный менталитет. Наши народы характеризуются как многострадальные, трудолюбивые, добрые, умные, имеют свои хорошие традиции. Китайские компании здесь себя чувствуют комфортно, постоянно ощущают доброжелательность со стороны белорусов.

    В последние годы Беларусь ускоряет внедрение производств с использованием высоких технологий; обращает на себя большое внимание развитие электронной информатики, тонкой химической технологии, биомедицины, фармацевтики, технологии новых материалов, космоса и других зарождающихся отраслей. Это безусловно предоставляет китайским высокотехнологичным предприятиям большие возможности по инвестированию в Беларусь. Кроме того, Беларусь, имея выигрышное географическое положение, является важной частью рынка Таможенного союза и СНГ, граничит со странами Евросоюза. В связи с этим торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и Беларусью может способствовать выходу китайских и белорусских предприятий и их продукции на сопредельные рынки.

    Наше инвестиционное сотрудничество носит взаимный характер. Сегодня много белорусских предприятий, таких как БелАЗ, Гомсельмаш, МТЗ, МЗКТ, обладают необходимыми для китайской промышленности высокими технологиями и создают совместные предприятия в Китае. Эти совместные проекты также идут на пользу китайскому экономическому развитию, оснащению сельского хозяйства, горнодобывающей отрасли новой техникой.

    «Д»: В последние годы многие китайские инвесторы планировали свое участие в различных белорусских проектах. Какие из них, на Ваш взгляд, удалось реализовать наиболее успешно?

    Л. С.: К ним можно смело отнести проект по производству микроволновых печей. Сегодня мощность совместного китайско-белорусского предприятия «Мидеа-Горизонт» позволяет выпускать до 1 млн. изделий в год. Это современное предприятие осуществляет полный цикл технологического процесса, конечным результатом которого является качественная продукция по вполне конкурентным ценам. Сеть сбыта налажена в России, Беларуси, Украине, Казахстане и других странах.

    Еще одна китайская компания – ООО «Пекин Юни-Констракшн Групп» сегодня активно ведет строительство жилых зданий в микрорайоне «Лебяжий», а к 2017 году планирует реализовать инвестиционный проект объемом в $200 млн и построить 33 жилых дома с общей площадью более 180 тысяч кв. метров, в которые смогут заселиться около 20 тысяч жителей белорусской столицы.

    В настоящее время объем сотрудничества между Китаем и Беларусью год от года растет и расширяется. С постепенным углублением евразийской экономической интеграции появляются новые возможности торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Беларусью.

    «Д»: Есть ли примеры эффективного экономического сотрудничества между нашими странами на региональном уровне?

    Л. С.: В последние годы провинции Гуандун, Ганьсу, Хэйлунцзян, Синьцзян-Уйгурский автономный район, а также Пекин проявляют повышенный интерес к межрегиональному торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству с Беларусью, направляют свои делегации с деловыми предложениями, обсуждают, инвестируют, строят. Пример тому – построенная китайской пекинской корпорацией «BUCC» гостиница «Пекин», официально открытая в конце сентября этого года во время визита в Беларусь первого вице-премьера Госсовета Китая Чжан Гаоли.

    Эта же корпорация уже несколько лет возводит жилые здания в микрорайоне «Лебяжий», тем самым подставляя плечо столичному муниципалитету в решении важнейшего социального вопроса – проблем с жильем для минчан. В прошлом и текущем годах провинции Хэйлунцзян и Ганьсу провели в Беларуси выставки товаров, продукции, произведенных в этих регионах, то есть, сделали первые шаги по установлению межрегиональных торгово-инвестиционных связей. Таким образом, надеюсь, что китайско-белорусское сотрудничество будет развиваться как на межгосударственном, так и на межрегиональном уровне.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by