Delo.by,

    Комментарии 13 Июн 2016 12:10

    Сколько стоит «обрезание» рубля?

    Предстоящая деноминация неизбежно повлечет дополнительные затраты субъектов хозяйствования. Что нужно сделать, чтобы их минимизировать?

     

     

    Ольга Полозова, старший юрист юридической компании COBALT, специально для «Дела»

    Процесс деноминации в Беларуси будет запущен 1 июля 2016-го и продлится до 31 декабря 2016-го. В результате реформы текущие цены «потеряют» четыре нуля, т.е. 10 000 нынешних белорусских рублей будут приравнены к 1 белорусскому рублю нового образца.В течение  переходного периода деньги старого (2000 г.) и нового (2009 г.) образца будут находиться в параллельном обращении. С 1 января 2017 года по 31.12.2019 года обменять купюры старого образца можно будет в Национальном банке Республики Беларусь (далее – НБРБ), банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Беларуси без ограничений и взимания какого-либо вознаграждения. Возможность произвести обмен по истечении указанных сроков будет предоставляться в НБРБ еще на протяжении одного года.

    Хотя сама по себе деноминация является скорее техническим, нежели юридическим процессом, она потребует принятия ряда управленческих решений и их соответствующего правового оформления. На основании уже принятых нормативных правовых актов, касающихся Указа о деноминации, можно оценить – какие действия и формальности необходимо осуществить в организациях и на предприятиях, чтобы грамотно «преодолеть последствия» деноминации.

    Сфера торговли (работ, услуг)

    Практика прошедших ранее деноминаций свидетельствует о том, что предприятия торговли при округлении цен в магазинах стремятся провести его в сторону увеличения. Разъяснение Министерства торговли Республики Беларусь от 25.03.2016 г. N03-16/257к «Об округлении цен (тарифов)» (далее – Разъяснение) призвано не допустить необоснованного роста цен, а также устанавливает соответствующие правила округления. Согласно этому документу, с 1 июля 2016-го субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие продажу товаров, выполнение работ и бытового обслуживания населения, не могут устанавливать цену (тариф) за единицу товара (услугу) ниже минимального номинала монеты, находящейся в обращении на территории Республики Беларусь, а именно – 1 белорусской копейки (100 рублей в текущих ценах). Но при этом розничные цены следует округлять до копейки согласно арифметическим правилам: если при пересчете образуются дробные части копеек, сумма должна быть округлена до целой копейки. Если дробная часть копейки менее 0,5 копейки, то она отбрасывается, и сумма снижается до целой копейки, а если эта часть равна 0,5 копейки и больше, то сумма повышается до целой копейки.

    Стоит отметить, что при формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки) в процентах, округление производится после начисления этих надбавок (наценок) и налога на добавленную стоимость.

    Разъяснение также устанавливает особые правила округления, применяемые в конкретных ситуациях. Например, при реализации весового и мерного товара округляется стоимость каждой покупки (отвеса) согласно арифметическим правилам (п.3 Разъяснения), а при определении розничных цен на комплект товаров, формируемый субъектами торговли из реализуемых товаров, округляется цена каждой единицы товара, входящей в его состав, отдельно (п.4 Разъяснения). При этом итоговая цена комплекта не округляется! В объектах общественного питания округляется розничная цена блюда, изделия, порции, единицы товара (п.5 Разъяснения).

    Порядок округления отпускных цен определяется субъектами предпринимательской деятельности самостоятельно, но при этом Разъяснение обращает особое внимание на недопустимость роста цен (тарифов) за счет их округления. Также, согласно п.2.4.  Указа о деноминации, ввиду параллельного обращения денежных знаков старого и нового образца на протяжении второго полугодия 2016-го изготовители, продавцы, поставщики, исполнители и их представители при предоставлении потребителям информации о предлагаемых товарах (работах, услугах) обязаны указывать цены (тарифы) в денежных знаках старого и нового образца.

    Акционерные общества

    Согласно разъяснению Министерства финансов Республики Беларусь, размещенному на официальном сайте ведомства, в связи с планами по установлению с 1 июля 2016 года кратности номинальной стоимости акции одной копейке, акционерным обществам, номинальная стоимость акций которых в настоящее время менее либо не кратна 100 белорусским рублям, для приведения размера уставного фонда и номинальной стоимости акции в соответствие необходимо провести дополнительные мероприятия. А именно: увеличить размер уставного фонда за счет собственного капитала акционерного общества путем увеличения номинальной стоимости акции, или – наоборот, уменьшить размер уставного фонда за счет снижения номинальной стоимости акции, либо провести консолидацию акций. Указанные мероприятия и сопутствующие административные процедуры должны быть проведены до 1 июля 2016-го.

    Банковское обслуживание  

    Закономерно, что изменение денежной единицы повлечет наибольшие последствия именно для банковской сферы. НБРБ уже опубликовал ряд писем, регламентирующих проведение комплекса мероприятий в этой отрасли. Например, письмо от 17.02.2016 г. N77-23/113 «Об организации работы по операциям с карточками в связи с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь» определяет требования к информации, представляемой на карт-чеках. Так, с 1 июля 2016-го эта информация будет предоставляться в новом формате и с кодом BYN(а не BYR), хотя рекомендовано отражение информации и в денежных единицах старого образца.

    Также с 1 октября 2016-го банки должны будут выдавать в своей программно-технической инфраструктуре (банкоматы, инфокиоски и др.) денежные купюры только нового образца. Решение по поводу приема денежных знаков Нацбанк оставляет на усмотрение банков: при наличии технической возможности они могут принимать в банкоматах и инфокиосках денежные знаки и старого и нового образца одновременно по 31 декабря 2016 г. включительно. А в случае отсутствия такой возможности – банки управомочены принимать решения о приеме в своей программно-технической инфраструктуре с 1 июля 2016-го только купюр 2009 года.

    Еще одно письмо Национального банка РБ от 10.03.2016 г. N19-21/44 «Об изменении сумм обязательств по аккредитивам и банковским гарантиям в связи с деноминацией» предусматривает, что с 1 июля 2016-го обязательства банков и небанковских кредитно-финансовых организаций по аккредитивам (банковским гарантиям) будут пересчитаны. В результате банки будут осуществлять платежи в пользу бенефициаров по аккредитивам (банковским гарантиям), открытым (выданным) до 1 июля 2016 г., уже по новой нарицательной стоимости.

    Письмо НБРБ от 07.04.2016 г. N32-13/174 «О предоставлении сведений об официальных курсах белорусского рубля по отношению к иностранным валютам с 1 июля 2016 г.» закрепляет новый формат предоставления официальных курсов белорусского рубля к иностранным валютам. А именно – с точностью до четырех знаков после запятой без ограничения количества знаков в целой части, а также предусматривает, что представление сведений об официальных курсах будет осуществляться не путем рассылки по электронной почте ProCarry, а посредством  получения данных с официального сайта НБРБ (www.nbrb.by).

    Наконец, письмо НБРБ от 12.02.2016 г. «О вопросах деноминации в отношении кредитных и депозитных операций» устанавливает, что не требуется заключение дополнительных соглашений к действующим кредитным договорам, договорам, обеспечивающим исполнение обязательств по ним, иным договорам, предусматривающим осуществление операций кредитного характера (факторинг). А также – к договорам банковских вкладов (депозитов), исполнение обязательств по которым предусмотрено после 1 июля 2016 г. При этом пересчет суммы обязательств происходит автоматически. В случае если при пересчете суммы размер обязательства не достигает величины наименьшего номинала денежного знака образца 2009 года, такое обязательство должно прекращаться в силу нормы статьи 379 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК РБ) как надлежаще исполненное.

    Расчет заработной платы, трудовые договоры

    Письмо Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.03.2016 г. N1-2-12/525 разъясняет порядок расчета заработной платы работников, денежного довольствия военнослужащих, сотрудников, имеющих специальные звания, суворовцев, воспитанников воинских частей, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, установленных законодательством, в связи с проведением деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь. Согласно данному документу, с 1 июля 2016 г. базовые выплаты подлежат уменьшению в 10 000 раз. Округление уменьшенных размеров базовых выплат осуществляется с учетом двух знаков после запятой до наименьшего номинала денежного знака (с 1 июля 2016 г. – 1 копейка) образца 2009 года, находящегося в обращении на территории Республики Беларусь, по арифметическим правилам.

    Минтруда на настоящий момент не выпустил официального разъяснения по поводу необходимости внесения изменений в трудовые договоры (контракты) в части условий оплаты труда. Однако, принимая во внимание положения ст.19 Трудового кодекса Республики Беларусь, устанавливающие, что трудовой договор должен содержать в качестве обязательного условие оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты), можно предположить, что трудовые договоры будут подлежать обязательному изменению. Разумеется, если законодательным актом прямо не будет предусмотрено освобождение от такой обязанности. Тем не менее, внесения изменений в штатные расписания вряд ли удастся избежать.

    Гражданско-правовые договора

    Основным вопросом, возникающим в сфере деловых отношений, является  необходимость корректировки договорных цен на товары (работы, услуги) по договорам, заключенным до 1 июля 2016 г. Так, пунктом 2 статьи 392 ГК РБ определено, что в случае принятия законодательного акта, устанавливающего обязательные для сторон правила – иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора должны быть приведены в соответствие с законодательством.  Поскольку нормами Указа о деноминации определено соотношение белорусского рубля образца 2009 года к белорусскому рублю образца 2000 года, целесообразность заключения дополнительных соглашений к действующим договорам стороны могут определить самостоятельно. На наш взгляд, внесение «деноминационной оговорки», уточняющей размер обязательства в денежных знаках нового образца, позволит избежать потенциальных споров с недобросовестными контрагентами.

    Ведение бухгалтерского учета

    Существенным изменениям подвергнется порядок ведения бухучета и отчетности. Предприятиям будет совсем непросто сдать баланс за год, поскольку на протяжении первой половины года учет производится в «миллионах», а второй – в «рублях». Возникают и другие вопросы: например, как сверять задолженности и рассчитывать амортизацию основных средств и нематериальных активов нелинейными методами и т.д.? В настоящее время, документы, регламентирующие эти вопросы, не разработаны.

    Вместо резюме

    Деноминация по своей природе не является экономически значимым фактом. Она не влияет на покупательскую способность деноминируемой валюты и, соответственно, не должна способствовать росту цен и инфляции. Однако на практике в связи с необходимостью проведения таких, как например, замена кассовых аппаратов, изменение программного обеспечения и программ ведения бухучета, принятие иных технических, организационных и правовых мер, субъекты хозяйствования непременно понесут дополнительные расходы. Кроме того, несмотря на то, что госорганы неоднократно подчеркивали недопустимость отнесения расходов, возникающих из-за деноминации, на затраты, увеличения цен вряд ли можно будет избежать. Но, поскольку решение принято, и деноминация неизбежна, субъектам хозяйствования можно только посоветовать заблаговременно к ней подготовиться и постараться минимизировать связанный с ней затраты. 

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by