Delo.by,

    Комментарии 18 Ноя 2016 10:29

    Сюрприз на валютном рынке

    Падение спроса на валюту этим летом удержало белорусский рубль от очередной девальвации. Сколько еще продержится этот тренд?

     

    Владимир ТАРАСОВ, специально для «Дела»

    В начале августа курсы евро и доллара США по отношению к белорусскому рублю вместо ожидаемого, традиционного для этого периода, роста упали. Причиной этого стало необычное поведение населения РБ, которое снизило спрос на валюту до многолетних минимумов. Уже в июле физические лица, несмотря на разгар отпускного сезона, сократили объемы покупки наличной валюты на $179 млн. по сравнению с июнем − до $293,4 млн. Это минимальное значение для данного параметра с 2012 года. Объем приобретения безналичной валюты населением в июле уменьшился на $44,7 млн. (до $95,8 млн.).

    При этом объем продажи физическими лицами наличной валюты в июле снизился по сравнению с июнем всего на $32,9 млн. и составил $577,8 млн., а объем продажи безналичной валюты − на $8,9 млн. (до $63,9 млн.).

    В результате население Беларуси в июле продало в чистом выражении валюты на $252,5 млн. В июне текущего года объем чистых продаж составлял $70,6 млн., а в июле 2015 года −$7,7 млн. То есть, в июле текущего года произошло что-то необычное. Что именно?

    Таможня не дает добро

    Можно предположить, что изменение настроений населения связано с деноминацией белорусского рубля. Однако это маловероятно, так как все понимают, что деноминация носит чисто технических характер и на курс белорусского рубля никак повлиять не может.

    Можно было бы предположить, что в июле население вдруг поверило в силу белорусского рубля. Но и это предположение кажется маловероятным, так как в этом случае можно было бы ожидать не только сокращения спроса на иностранную валюту, но и роста предложения. Однако объем продажи валюты в июле сократился, что указывает как раз на наличие девальвационных ожиданий у населения, пусть и небольших.

    Снижение спроса на валюту может объясняться также падением доходов населения, что заставило людей отказаться в текущем году от проведения отпуска за рубежом. Этот фактор, конечно, имеет место, но он должен действовать плавно, а в июле произошел настоящий обвал спроса на валюту.

    Есть еще одна возможная причина, которая, по-видимому, является основной: это изменение условий ввоза товаров из-за рубежа в Беларусь физическими лицами, осуществленное указом президента РБ от 13 февраля 2016 года, вступившем в силу с 14 апреля.

    Этим указом, в частности, установлено, что при пересечении физическим лицом таможенной границы чаще, чем 1 раз в 3 календарных месяца, действуют пониженные критерии по отнесению ввозимых физическими лицами товаров к категории товаров для личного пользования (в размере 300 EUR и 20 кг). В мае и июне люди съездили за рубеж первый раз за три месяца, а в июле пришлось отложить поездку. К этому можно добавить еще и снижение суммы беспошлинных посылок из-за рубежа, что привело к резкому сокращению их числа. Это должно было привести к снижению спроса на валюту, приобретаемую физическими лицами, самостоятельно выезжающими за границу в целях покупки товаров за рубежом. По-видимому, данный фактор и привел к обвалу спроса на валюту в июле.

    Девальвация откладывается

    Если описанные выше предположения верны, то снижение спроса на валюту со стороны населения является долгосрочным явлением. И действительно, в августе и сентябре ситуация мало изменилось: население продавало валюту в чистом выражении примерно в таких же объемах, как и в июле, обеспечивая постоянный приток средств на валютный рынок. Это и привело к наблюдаемому укреплению белорусского рубля по отношению к доллару и евро, несмотря на значительные выплаты по внешним долгам и далеко не лучшее состояние внешней торговли РБ.

    И этот фактор надо учитывать при оценке возможности девальвации белорусского рубля. Население, скорее всего, надолго останется чистым продавцом валюты, причем в довольно значительных объемах. Тем не менее, валютные запасы у жителей страны не безграничные, и объемы ее продажи белорусским банкам будут постоянно сокращаться. И по мере снижения продаж будет расти вероятность девальвации белорусского рубля. То есть, девальвация не отменяется, а откладывается на неопределенное время, причем вместо скачка курсов валют, возможно их плавное изменение.

    Пока жители Беларуси продают валюту, которая у них хранилась дома, и не трогают депозиты. Так, в августе срочные депозиты населения РБ в иностранной валюте снизились по сравнению с июлем всего на $13,5 млн. и составили на 1 сентября $7 223 млн. А переводные депозиты физических лиц в иностранной валюте, то есть, в основном, средства на их банковских карточках, в августе снизилась всего на $0,5 млн. − до $415 млн. Но если ситуация на валютном рынкебудет стабильной, жители страны начнут переводить свои валютные сбережения в рублевые, как это было в начале двухтысячных годов.

    При сохранении текущих темпов чистой продажи на текущем уровне запасы валюты у населения иссякнут примерно за 3 года. Конечно, вряд ли люди готовы расставаться со всеми валютными сбережениями, то есть продажи сократятся раньше этого срока. Но, все равно, период распродажи валютных запасов может затянуться надолго.

    Тем не менее, вопрос о девальвации белорусского рубля нельзя считать снятым с повестки дня. Ведь из-за снижения спроса на иностранную валюту, на руках у населения будут накапливаться белорусские рубли, которые в любой момент могут хлынуть на валютный или товарный рынки. Речь идет о 300-400 млн. BYN ежемесячно. Это около 10% от величины розничного товарооборота в РБ.

    Таким образом, в белорусской финансовой системе возник дополнительный фактор риска возникновения нестабильности. Если эти средства населения хлынут на валютный рынок, это может привести к внезапной девальвации рубля. А если эти средства будут направлены на товарный рынок, то это может привести к росту цен или к возникновению дефицита товаров.

    Кроме того, существуют внешние факторы, которые могут привести к девальвации белорусского рубля.Их три. Во-первых, это возможная девальвация российского рубля. Во-вторых, это увеличение ставок ФРС США, что может привести к падению курсов валют развивающихся стран, в том числе и Беларуси. И, в-третьих, это замедление экономики Китая, которое может вызвать новый виток финансового кризиса и дальнейшее падение цен на сырьевые товары.

    Российский рубль еще может подешеветь

    В последние месяцы курс доллара США по отношению к российскому рублю стал намного менее волатильным, чем ранее, и уже довольно вяло реагирует на изменение цен на нефть на мировом рынке. Эксперты выдвигают множество гипотез, пытаясь объяснить это явления, и одна из них связана с выборами в Государственную Думу РФ. Центробанк России предпринял некоторые шаги по стабилизации курса, не прибегая к валютным интервенциям, что, возможно, объясняется желанием охранить стабильность на валютном рынке перед выборами. Сейчас выборы прошли, и в такой поддержке необходимости нет, более того объективно правительству России выгодна девальвация рубля, так как она позволила бы увеличить доходы бюджета, которых в настоящее время катастрофически не хватает.

    По оценке управляющего Лабораторией инвестиционных технологий в Москве Николая Мельничука, до конца года курс доллара может подняться до 85-95 RUB/USD (при снижении цен на нефть до уровня $40 за баррель). Именно такое снижение курса рубля необходимо для компенсации доходов бюджета России, выпадающих из-за падения цен на нефть.

    Впрочем, пока правительство России не рассчитывает не девальвацию и надеется увеличить доходы бюджета другими способами. Но неожиданные события время от времени происходят. Обвала курса российского рубля, который произошел в конце 2014 года, российские чиновники тоже не предвидели.

    С учетом всех указанных выше факторов, многие российские эксперты не исключают возможности резких колебаний курса российского рубля. Например, старший аналитик банка «Образование» Виталий Манжос полагает, что в связи с возможными экономическими потрясениями и важными политическими событиями курс российского рубля в IV квартале текущего года может находиться в пределах 60-85 RUB/USD.

    Прогноз остается неопределенным

    Таким образом, в настоящее время на валютном рынке Беларуси сложилась ситуация, которой ранее, пожалуй, еще не наблюдалось. На нем установилось равновесие за счет продажи валюты населением, которое может сохраняться на протяжении пары лет. Но оно не является устойчивым.

    Сделать какой-то определенный прогноз сложно, так как настроения населения, оставляющего у себя на руках значительные рублевые ресурсы, которые ранее направлялись на покупку валюты, могут поменяться. То есть, риск неожиданной девальвации белорусского рубля или же скачка цен сохраняется. Кроме того, существуют и указанные выше внешние риски возникновения нестабильности на мировом и белорусском валютных рынках.

     

     

    Деловые и бизнес новости
    • Владимир, гость

      17 Янв 06:29

      Накопление населением белорусского рубля не реально, потому как сдача валюты, является причиной понизившихся зарплат, либо их отстуствием.

    Добавить комментарий

    Календарь бизнес событий
    • выставки
    • презентации

    © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

    Все права защищены.

    При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

    ISSN DELO (online) 1608-1404

    220004, Минск, пр. Победителей, 11

    email: delo@delo.by