Delo.by,

    Комментарии 1 Июл 2014 15:25

    Русский «нал»: бессмысленный и беспощадный

    Доля безналичных карточных расчетов в России не превышает 15%

    В сфере применения современных технологий денежных расчетов Россия даже по сравнению с Беларусью – довольно отсталая страна. По данным последнего опроса Левада-центра (проводился в ноябре 2013 года), банковская карта есть лишь у 59% россиян.

    Совсем недавно в Москве в рамках ежегодного форума «РИФ+КИБ 2013» состоялся круглый стол: «Безналичные платежи в Интернете: новые горизонты», организованный процессинговой компанией Uniteller при поддержке Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). В нем приняли участие представители Минсвязи России, международных платежных систем Visa и MasterCard, компаний PSP и платежных интеграторов: Assist, Chronopay, PayOnline, PayU, Platron, Robokassa, «Киберплат», IntellectMoney, Uniteller, RBK Money, а также электронных платежных систем «Яндекс.Деньги», WebMoney и др. По сути, впервые за одним столом встретились представители различных сегментов отрасли безналичных платежей.

    По мнению большинства участников, роль «пластика» в Рунете постепенно увеличивается. Причем во многом – за счет действий государства, направленных на сокращение доли наличных расчетов. Это выражается и в развитии зарплатных проектов: сегодня приблизительно 30% зарплат в России перечисляется на банковские карты, что, конечно же, немного. Кроме того, доля активных карт (используемых три и более раз в месяц) варьируется от 50 до 80%. Владельцы остальных карточек снимают наличные буквально в день зарплаты. Хотя в последние несколько лет темпы роста по количеству и объему снятия наличных средств в банкоматах страны замедлились: если в 2011 было снято 83% средств из 17 трлн. руб., поступивших на карты, то в 2013-м – 75%.

    «В 2012 году прирост снятых с банковских карт денежных средств составил 21% по количеству транзакций и 33% – по объему средств, а в 2013 году эти показатели, соответственно, составляли 10% и 20%.Это говорит о том, что потребители перестают сразу же обналичивать деньги в банкомате, – отмечает продукт-менеджер управления развития кредитных карт Хоум Кредит Банка Тимур Гагкуев. Есть данные и по увеличению объема безналичных расчетов при оплате товаров и услуг. Если в 2012 году прирост по количеству операций был на уровне 80%, а по объему – более 70%, то в 2013-м он составил примерно 90% и 120% соответственно».

    Эксперт считает, что в данном случае основной вопрос – это вопрос повышения грамотности клиентов, в чем банкам помогают и платежные системы.

    «Однако, судя по динамике роста доли безналичных платежей, процесс «обучения» граждан носит эволюционный характер, и вряд ли стоит ждать какого-то резкого изменения в поведении клиентов», – считает Тимур Гагкуев.

    Несколько улучшают ситуацию интернет-платежи, которые в целом довольно популярны среди россиян. В первую очередь, разумеется, в крупных городах. Выступая на круглом столе, генеральный директор международной процессинговой компании PayU Елена Орлова сообщила, что сегодня 70% интернет-магазинов Рунета предлагают оплату не только наличными, но и еще хотя бы одним альтернативным способом.

    По данным PayU, 63% российских пользователей при платежах в Интернете рассчитываются банковской картой. Еще 30-35% используют электронные деньги или интернет-банкинг. Наконец, 27% платят в онлайне со счета мобильного телефона – с помощью SMS (18%) или через веб-интерфейсы (17%).

    Тем не менее, в общем объеме розничных расчетов доля безналичных платежей в России составляет лишь около 15%. Во-первых, здесь очень много удаленных территорий, где в торговых точках просто нет POS-терминалов. Во-вторых, в розничной торговле работает значительная доля представителей малого и среднего бизнеса, которых отпугивают взимаемые банками эквайринговые* комиссии в размере 1,5-2% от суммы операции. Для маленьких торговых точек это серьезные расходы. Инкассация им обходится дешевле, хотя при этом и добавляет определенные неудобства. Еще одна причина – значительный теневой оборот. Даже по официальным данным Росстата(!), в этом секторе сегодня занято свыше 17% трудоспособных граждан, а сумма фондов, выплачиваемых работникам в конвертах с уклонением от налогов, составляет примерно 15% ВВП.

    Чтобы «подстегнуть» процесс перехода к безналичным расчетам, Минфин России в прошлом году подготовил законопроект, согласно которому уже с этого года планировалось ввести обязательную оплату безналичным путем сделок на сумму свыше 600 тыс. рублей, а затем – и более 300 тыс. рублей. Законопроект уже был готов для внесения в Госдуму, но до законодателей он так и не дошел – был отложен на неопределенный срок. Формальная причина – «отсутствие механизма контроля над крупными сделками между гражданами». А неформальная… Говорят, что первыми противниками подобных мер являются коррумпированные чиновники, которым не хочется показывать свои доходы. Впрочем, многие эксперты изначально сомневались, что запретительные меры будут работать.

    «На любой запрет найдется своя лазейка, – считает финансовый директор «Евросети» Дмитрий Мильштейн. – В условиях, когда наш платежный рынок не готов к таким мерам, в первую очередь, с точки зрения культуры пользования картами, ограничительные меры будут лишь во вред».

    *Эквайринг – это деятельность банка, которая включает в себя расчеты с предприятиями торговли (сервиса) по операциям, совершаемым с использованием карточек, а также выдачу наличных денежных средств держателям карточек, не являющимися клиентами банка

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by