Delo.by,

    Комментарии 6 Май 2014 12:05

    Гонка за ставками... по депозитам

    Наиболее вероятным решением правительства и Нацбанка в 2014 году станет поддержание текущего уровня процентных ставок по рублевым депозитам либо небольшое их снижение.

    Игорь Велентей,

    специально для «Дела»

    По данным Нацбанка, депозиты в белорусских рублях как юридических, так и физических лиц за февраль 2014 года возросли на 4,4%, составив на 1 марта Br65,9 трлн. (за январь-февраль увеличились на 1%). Валютные вклады юрлиц и физлиц за февраль выросли на 0,1% до $11,1 млрд. на 1 марта. При этом за январь-февраль 2014-го наблюдается их снижение на 1,4%.

    Что скрывают цифры

    Весь 2013 год Нацбанк Беларуси исправно придерживался политики «дорогих денег», понимая, что альтернативы жесткой денежно-кредитной политике нет. И, может быть, именно благодаря этому фактору инфляция за январь-декабрь 2013-го составила 16,5%, превысив первоначальный целевой прогноз лишь на 4,5 процентных пункта. При этом удавалось успешно противостоять давлению со стороны правительства, неоднократно в течение 2013 года предлагавшего снизить процентные ставки по кредитам для оживления экономики, в том числе по кредитам на строительство жилья, что потребовало бы резко пересмотреть и депозитные ставки.

    В результате средние процентные ставки по депозитам в белорусских рублях в 2013 году сложились на уровне 26,2%, а по новым депозитам – 35%.

    Одновременно монетарные власти для снижения давления на валютный рынок приняли меры по поддержанию на низком уровне ставок по валютным депозитам: среднее значение процентных ставок по депозитам в иностранной валюте составило в 2013 году 5,3% годовых.

    Такие действия Нацбанка и правительства раздували спекулятивные аппетиты значительной части участников рынка и стимулировали их желание оставаться «в рублях». В результате общий объем депозитов физических и юридических лиц в национальной валюте на начало 2014 года составил Br63 трлн., увеличившись за 2013 год на 16%.

    При этом на протяжении всего 2013 года сохранялись сильные девальвационные ожидания. И если в Iполугодии 2013 года они в значительной степени были нивелированы стабильным курсом белорусского рубля и даже некоторым его укреплением, то примерно с начала IIполугодия 2013 года ситуация изменилась.

    Устойчивый рост курса доллара в июле-декабре 2013-го на 100 рублей в день в экспертных кругах уже получил название «управляемая девальвация». Такая ситуация привела к росту инвалютных депозитов в банках, в результате чего за июль-декабрь 2013 г. вложения граждан и субъектов хозяйствования в иностранной валюте увеличились на 10%.

    Между тем, поддержание монетарными властями высоких депозитных ставок по вкладам в белорусских рублях стимулировало домашние хозяйства и предприятия реального сектора  отказаться от потребления в пользу роста сбережений. С одной стороны, это и является одной из целей антикризисной политики, поскольку ограничивает импорт и снижает давление на валютный курс. С другой стороны, по данным Белстата, за 2013 год темп роста ВВП составил всего лишь 0,9% при предусмотренных 8,5%! С точки зрения поставленных Президентом задач и перспектив выполнения параметров прогноза социально-экономического развития страны на 2011-2015 гг., прошлый год можно считать провальным.

    Динамика процентных ставок по депозитам в белорусских рублях (январь 2013 – январь 2014 года)

    Возможные сценарии

    Ограничив внутренний спрос, власти, должны были предложить для экономики Беларуси адекватную систему компенсаций. Однако адекватных точек роста для белорусской экономики ни в 2013 году, ни в текущем году так и не найдено.

    Итоги работы экономики в январе-феврале 2014 года показывают, что существенных подвижек в оживлении экономического роста пока нет. По данным Белстата, за январь 2014-го наблюдался экономический спад на уровне 0,9%, а за январь-февраль – уже 1,6% при предусмотренном росте на 3,3% за весь год.

    Однако сейчас в правительстве вновь превалирует риторика о снижении процентных ставок для реального сектора. Причем мотивирующим фактором выступает невозможность для предприятий «нормально развиваться».

    Действительно, в условиях отказа Нацбанка от предоставления валютных кредитов на инвестиционные цели сегодня существует единственная возможность получения средств для модернизации субъектов хозяйствования в белорусских рублях – по действующим рыночным ставкам.

    Напомним, до января этого года действовало принятое в ноябре 2012 года решение Нацбанка, запрещающее краткосрочное кредитование юрлиц в валюте. Доступным субъектам хозяйствования оставались долгосрочные валютные кредиты (на срок свыше одного года) «в целях модернизации предприятий». Однако 15 января 2014 года Нацбанк окончательно запретил валютные кредиты субъектам хозяйствования. Запрет распространяется как на краткосрочные, так и инвестиционные (долгосрочные) кредиты, исключением является возможность получить валютный кредит для расчетов с нерезидентами, а также за газ с ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

    Таким образом, вопрос снижения процентных ставок сейчас не только сохраняет свою актуальность, но и приобретает еще большую остроту. К его обсуждению подключился и Президент, с одной стороны, подчеркнув, что текущий уровень процентных ставок очень высокий, но, с другой стороны, обосновав это тем, что «был ажиотажный спрос и у нас были не такие большие золотовалютные резервы». Однако при этом он заметил, что «сегодня у нас есть все возможности по снижению этой ставки» и что «мы нормально будем себя чувствовать, если в этом году нам удастся, а это уже действительно просчитано, достичь 3-3,5% роста ВВП».

    Эти высказывания можно в полной мере расценивать как директивное указание экономическим властям снижать ставки. И не исключено, что именно с его учетом Нацбанк уже предпринял некоторые шаги в требуемом направлении.

    Во-первых, с 22.01.2014 им принято решение о снижении с 35% до 33% ставок по инструментам поддержки ликвидности банков и доведение их к середине марта до уровня 30% годовых. Вслед за этим системообразующие банки Беларуси снизили ставки по рублевым депозитам на несколько пунктов.

    Во-вторых, с 03.02.2014 Нацбанк в целях содействия «снижению стоимости кредитных ресурсов для предприятий реального сектора экономики, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса» на 1% снизил нормативы обязательных резервов, формируемых банками в белорусских рублях — с 10% до 9%, а от привлеченных средств в иностранной валюте — с 14% до 13% .

    По мнению экспертов, Нацбанк воспользовался ситуацией, когда в начале года несколько уменьшились девальвационные ожидания, для того, чтобы снизить существующий высокий уровень процентных ставок на денежном рынке. В целом национальный регулятор обещает, что в текущем году процентная политика будет направлена на постепенное снижение процентных ставок. Однако Нацбанк отмечает, что «ставка рефинансирования будет устанавливаться на уровне, необходимом для достижения макроэкономической стабильности, что во много будет зависеть от складывающихся макроэкономических условий, и, прежде всего, от состояния платежного баланса страны».

    Динамика курса белорусского рубля к доллару США в 2013 году

    То есть, вопросы макроэкономического равновесия для Нацбанка пока еще остаются превалирующими. Это может быть связано с тем, что Беларуси необходимо будет отчитаться перед иностранными кредиторами, и в первую очередь – перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС за выполнение показателя по предельному приросту чистых требований банков к экономике. Напомним, прирост чистых требований банков к экономике является контрольным показателем для принятия решений по выделению последнего транша, который Антикризисный фонд ЕврАзЭС «задолжал» Беларуси.

    Без этих инвалютных вливаний резервные активы Нацбанка могут приблизиться к критическому значению, учитывая необходимые выплаты по внешнему госдолгу. В указанном контексте, возможно, Нацбанк просто не желает оказаться в числе ответственных за очередной обвал обменного курса белорусского рубля.

    Поэтому перспективы снижения процентных ставок будут увязаны, прежде всего, с ответом на вопрос, насколько все-таки важен для правительства высокий показатель экономического роста. Ведь с точки зрения соблюдения экономических законов, низким процентным ставкам в белорусских рублях в современных условиях должны предшествовать определенные макроэкономические результаты: замедление инфляции, установление реального обменного курса с учетом имеющихся резервов, сокращение дефицита внешнеторгового сальдо платежного баланса, в том числе за счет поступления средств иностранных кредиторов, в также восстановление утраченной ставкой рефинансирования Нацбанка функции индикатора стоимости денег.

    Уровень процентных ставок должен снижаться на фоне восстановления реального доверия домашних хозяйств и субъектов хозяйствования к национальной денежной единице, а не за счет подогреваемого спекулятивного интереса к высоким ставкам по депозитам.

    Другим сценарием, как уже отмечалось, может стать директивное снижение процентных ставок. С учетом такого снижения можно ожидать заметного оттока рублевых вкладов и усиление давления на валютный рынок, роста объема инвалютных депозитов независимо от размера процентных ставок по ним. В то же время, быстрое снижение ставок будет способствовать дальнейшему развитию инфляционной «спирали».

    Необходимо учитывать, что на прогнозирование ситуации по уровню процентных ставок в Беларуси в значительной степени влияет и «ползучая» девальвация российского рубля. В контексте поэтапного снижения обменного курса российской валюты будет происходить соответствующее сокращение конкурентных преимуществ белорусских товаров по отношению к российским. Падение курса российского рубля сделает белорусские товары более дорогими. Это, в свою очередь, может сузить круг их потребителей и сократить белорусский экспорт.

    И тогда на фоне не улучшающейся ситуации с разгрузкой складов основными белорусскими экспортерами, в том числе ориентированными на Россию, экономические власти могут прийти к выводу о необходимости пошагового ослабления белорусского рубля в привязке к ослаблению российской валюты. В этом случае решение вопроса о снижении процентных ставок придется отложить на неопределенный срок, а рост девальвационных ожиданий послужит вполне весомым поводом для инвесторов закрыть открытые рублевые позиции, и «уйти» в иностранную валюту.

    К тому же, искажающее влияние на возможность белорусской валюты снижать свою стоимость на денежном рынке оказывает ее ослабление по отношению к мировым валютам. Напомним, что при подготовке проекта бюджета на 2014 год власти Беларуси исходили из того, что среднегодовой курс доллара составит в текущем году Br9800. Однако этот порог официальный курс перешагнул уже в середине марта.

    Это означает, во-первых, дополнительную нагрузку на бюджет, который вынужден обслуживать инвалютную составляющую госдолга по увеличившейся цене, а во-вторых, рост инфляционных и девальвационных ожиданий участников рынка.

    Таким образом, вывод однозначен: реальные предпосылки для снижения рублевых ставок в Беларуси в настоящее время отсутствуют. Их снижение директивным способом приведет к увеличению макроэкономических рисков. Поэтому, с точки зрения Нацбанка, наиболее вероятным решением станет поддержание текущего уровня процентных ставок либо небольшое их снижение (скорее – для обозначения тенденции), в силу чего в краткосрочном периоде будет наблюдаться дальнейший рост рублевых депозитов. Отметим при этом, что такой подход потребует сильной политической воли.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by