Delo.by,

    Комментарии 20 Фев 2014 15:12

    Российский рубль: споткнулся или упал?

    В феврале падение российского рубля возобновилось. Журнал "Дело" разобрался, чем это чревато для стран - торговых партнеров РФ.

    Константин Коржевич, корреспондент "Дела" в Москве

    О том, что российская экономика скатывается в рецессию, экономисты предупреждали почти весь прошлый год. Тем не менее, столь значительный обвал рубля оказался неожиданным даже для маститых финансистов. По итогам января российская валюта потеряла к доллару 6,7%. В феврале, после непродолжительного «отскока» падение возобновилось, хотя и не такими бурными темпами.

    Что-то не так…

    Первой ласточкой проблем на валютном рынке стал ажиотажный спрос на иностранную наличную валюту в декабре 2013 года. За этот месяц жители России скупили $4,3 млрд., что стало максимумом с января 2009-го. Центробанк несколько неуклюже попытался объяснить рост спроса на валюту новогодними праздниками и характерным для конца года повышением активности населения. Но уже тогда специалисты начали говорить, что с валютой, выражаясь популярной сегодня в Беларуси фразой, «что-то не так»... Ведь общеизвестно, что декабрь традиционно является месяцем продажи населением валюты, но никак не покупки!

    Конечно, макроэкономические причины для девальвации у российского рубля были – да еще какие! В 2013 году в 2,6 раза уменьшился экономический рост, а также более чем в 2 раза упало положительное сальдо счета текущих операций. Без учета операций ЦБ чистый отток капитала увеличился в 1,6 раза – до $43 млрд. К тому же резко притормозил традиционный «драйвер роста» последних лет – внутренний спрос на потребительском рынке. Если в 2012 году потребление домохозяйств выросло на 7,9%, то в 2013-м – всего на 4,7%. Ко всему этому «недруги России» добавляют еще гигантские затраты на проведение Олимпиады, которые подстегнули и без того высокие девальвационные ожидания.

    К числу внешних факторов можно отнести неопределенность с ценами на нефть, а также смену векторов в мировой экономике в целом: развитые страны восстанавливаются, а развивающиеся – наоборот, замедляют темпы. Экономика ЕС постепенно выходит из рецессии, экономический рост в США впервые за последние годы оказался выше российского (1,5% против 1,3%). А Китай показал намного большее снижение роста, чем ожидалось. В результате мы наблюдаем глобальный переток капитала с развивающихся рынков в надежные активы развитых стран.

    «Наш рубль – рыночная валюта, цена на нее в долларах или евро не устанавливается административно, а формируется под влиянием рыночных факторов, – говоритглава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. – Чем сильнее экономика, тем сильнее национальная валюта, и это не у нас рубль слабел, а происходило удорожание евро и доллара по отношению ко всем валютам развивающихся рынков».

    Одним словом, все эти факторы вполне прогнозируемо предрекали российскому рублю неизбежную девальвацию, причем более значительную чем в 2013-м.

    Полную версию статьи читайте в мартовском номере журнала "Дело".

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by