Delo.by,

    Комментарии 12 Апр 2013 19:00

    Правительство пытается снизить ставки по кредитам

    На недавнем заседании правительства, где обсуждались итоги социально-экономического развития страны за 2012 год и задачи на 2013-й, Президент Беларуси выразил недовольство высокими процентными ставками по кредитам и призвал правительство и Нацбанк навести порядок на этом рынке.

    В итоге первым делом, с целью нормализации ситуации в строительстве, где проблема недофинансирования встала особенно остро, трем госбанкам (Беларусбанку, Белагропромбанку и Белинвестбанку) было «рекомендовано» снизить стоимость кредитных ресурсов для льготников до 12-16% годовых, что они незамедлительно и сделали. Нацбанк, который долго сопротивлялся смягчению монетарной политики (последний раз ставка рефинансирования (СР) снижалась в сентябре 2012-го), также не устоял и принял решение о снижении с 13 марта СР на 1,5 процентных пункта до 28,5% годовых. Правда, при этом сделал оговорку, что при «закреплении положительных тенденций в экономике» ставка рефинансирования к концу 2013 года может снизиться до 13-15% годовых, но, если ситуация ухудшится, то СР может быть снова повышена. Кроме того, регулятор провел экстренное совещание с руководителями крупнейших коммерческих банков, где обсуждалась возможность снижения ставок по кредитам для экономики и физлиц. По некоторым данным, использовать с этой целью административный ресурс Нацбанк не планирует, да это и вряд ли возможно: иностранные банки просто свернут кредитные программы под тем или иным предлогом, но работать себе в убыток не станут. Поэтому банкирам в довольно мягкой форме «посоветовали» сделать хоть что-то в требуемом направлении. Судя по всему, они к этому совету прислушаются, но кардинального удешевления ресурсов, конечно, ожидать не стоит.

    На самом деле, дорогие кредиты не нравятся банкам, пожалуй, еще в большей степени, чем их клиентам. «Сегодня на рынке не та активность, которая была в период «кредитного бума», – говорит председатель правления ОАО «Банк БелВЭБ» Павел Каллаур. – Не скрою, что мы ожидали большего роста кредитного портфеля предприятий в рублях. Доля белорусского рубля у нас в активах – 20%. В текущем году мы планируем нарастить корпоративный кредитный портфель в белорусских рублях в 1,9 раза при запланированном росте всего корпоративного кредитного портфеля в 1,4 раза».
    Конечно, удешевить депозиты для юрлиц банки смогут. Сегодня на рынке достаточно ресурсов, причем на межбанке их можно найти даже дешевле. Но с депозитами физлиц этот номер так легко не пройдет.Между тем, население сегодня – крупнейший источник ресурсной базы для финансового сектора! За 2012 год объем средств населения в банках вырос на 59% и достиг Br80,5 трлн. Это – 25% всех пассивов белорусских банков! Заметим, что на начало прошлого года эта цифра составляла 19,5%.

    В целом, как считают большинство аналитиков финансового рынка, для значительного снижения ставки рефинансирования и, соответственно, ставок по рублевым кредитам, пока нет экономических оснований. Можно сказать, что политика правительства, упустившего благоприятный момент для реформирования экономики после девальвации 2011 года, привела финансовый рынок в своеобразный тупик.

    Подробнее об этом читайте в свежем номере журнала «Дело», главная тема которого – «Телекоммуникации и связь».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by