Анатолий Бурбуть, специально для журнала «Дело»,

    Комментарии 1 Май 2012 17:07

    Перезагрузка «первого эшелона»

    На белорусском лизинговом рынке начинают доминировать банки и государственные компании, имеющие доступ к «длинным» деньгам.

    Белорусский лизинг переживает кризис, на фоне которого даже проблемы в банковском секторе кажутся не такими уж острыми. На рынке – спад, и большинство его участников продолжают терять платежеспособных клиентов. Но даже в таких условиях есть те, кто, образно говоря, умудряется «ловить рыбку в мутной воде».

    Битва с процентами

    Валютный кризис катком прошелся по финансовому рынку страны. Рублевые ресурсы стали чересчур дорогими, а валютные – хотя и более дешевые, но недоступны для большинства заемщиков. Проблема инвестиционного финансирования становится все более острой. Традиционный опрос, проведенный Нацбанком в начале года, показал, что в 4-м квартале 2011-го банковскими кредитами смогли воспользоваться только 33,4% предприятий против 40,3% годом ранее. При этом доля компаний, направивших на инвестиции амортизационные отчисления, упала очень существенно (с 80% до 63,6%), зато выросла (с 42,6% до 63,6%) доля тех, кто использовал на эти цели прибыль. Участники лизингового рынка считают, что это связано как с замедлением темпов развития бизнеса в стране, так и с сокращением роста экономики в целом.

    В настоящее время лизинговые услуги в Беларуси оказывают примерно 160 компаний. При этом десять из них, представляющих, так называемый «первый эшелон», контролируют около 70% рынка. А компании, занимающие первые три позиции, – около 50%. Как отмечают в Белорусском союзе лизингодателей (БСЛ), увеличение доли рынка, контролируемой лидерами, идет по нарастающей. Так, если в 2009-м на долю первой десятки приходилось 50%, то в 2010-м – уже 64%. Правда, в последнее время в группе лидеров наметилось перераспределение – из их числа выпали такие крупные операторы, как «МАЗконтрактлизинг» и «Парекслизинг», которые по ряду причин прекратили свою деятельность. Первые строчки рейтинга сейчас занимают в основном госкомпании, а также дочерние предприятия банков. Только у них сейчас есть «длинные» и относительно недорогие ресурсы.

    По итогам 2010 года, который теперь уже условно можно считать «докризисным», объем нового бизнеса на рынке лизинга Беларуси составил Br4,61 трлн., а лизингового портфеля – Br5,64 трлн. При этом объем нового бизнеса в 2010-м – удвоился, доля лизинга в инвестициях составила 7,5%, а в ВВП – 2,5%. Что соответствует нормальным европейским стандартам. Но 2011-й кардинально изменил ситуацию на рынке.

    «Проблемы на финансовом рынке страны отразились на динамике нового бизнеса лизинговой отрасли, – рассказывает председатель правления БСЛ и председатель Совета ассоциации лизингодателей Александр Цыбулько.В 2010 году суммарный объем договоров, заключенных десятью лидирующими компаниями, составил Br2605 млрд. А в 2011-м – около Br4296 млрд. – то есть больше на 65%! Однако этот рост – более чем скромный, учитывая официальный уровень инфляции в 108,7%».

    В итоге объем нового бизнеса ТОП-10 лизинговых компаний страны, который в 2010 году составил €650 млн., в 2011-м «усох» до €534 млн. Таким образом, в валютном эквиваленте рынок «просел» на 18%. Конечно, если учесть, в каких условиях работали белорусские лизингодатели в прошлом году, и рост в 65% можно считать успехом. Несмотря на проблемы с финансированием, семь компаний из первой десятки все-таки продемонстрировали рост объема нового бизнеса.

    Уроки выживания

    В 2011 году рынок лизинга пережил немало сложностей. Самой большой головной болью для большинства лизингодателей стали проблемы на валютном рынке. Причем, в наиболее сложной ситуации оказались компании, осуществлявшие финансирование сделок в валюте. Возникли проблемы с погашением валютных кредитов и убытки на курсовых разницах. И хотя у многих компаний объем рублевого портфеля увеличился довольно значительно, в пересчете на валюту он остался на прежнем уровне.

    «Минувший год дался нам очень тяжело, – говорит руководитель компании «Мобильный лизинг» Алексей Горюнов. – Из-за невозможности приобретения объектов лизинга за белорусские рубли начали сокращаться объемы поставок техники по договорам внутреннего и международного лизинга. Проблемы с валютой привели к тому, что многие компании на несколько месяцев перестали торговать, а некоторые – и вовсе ушли с рынка. Но главное – бизнес перестал вкладывать деньги в свое развитие»!

    Между тем специалисты отмечают: рост проблемной задолженности, с которым столкнулся банковский сектор, в сфере лизинга наблюдается в намного меньшей степени. «Кризис 2009 года наглядно показал: если начинать «душить» неплатежеспособного клиента, то пользы от этого не будет ни одной, ни другой стороне. Тем более что понятие «неплатежеспособность» – весьма условное. Как правило, клиенты готовы платить по лизинговой сделке, закладывая в конечную цену продукции вменяемую процентную нагрузку. Но в условиях, когда при ставке рефинансирования в 45% процентные ставки по кредитам доходят до 60-70% годовых, а у некоторых компаний – и вовсе до 100%, то понятно, что так любой клиент легко может стать неплатежеспособным», – считает директор ЗАО «БПС-лизинг» Павел Агеенков.

    Кризис 2009 года стал хорошей «школой выживания» для лизинговых компаний. Теперь они признают, что сложности, с которыми им пришлось столкнуться два года назад, были «цветочками», а «ягодки» начинаются только сейчас. С другой стороны, теперь участникам рынка все же проще ориентироваться в ситуации. Они научились тщательно анализировать экономические показатели каждого лизингополучателя, его кредитную историю и окупаемость инвестиционных проектов, стали более внимательно относиться к ликвидности передаваемого в лизинг имущества на вторичном рынке. А также – контролировать его техническое состояние, чтобы его рыночная стоимость была выше, чем невыплаченная сумма по договору лизинга.

    «Операторы уже знают, как работать с контрагентами в трудной ситуации, – уверен Павел Агеенков. – По крайней мере, сегодня не наблюдается массового изъятия объектов лизинга и последующей их перепродажи на вторичном рынке, как это было в 2009-2010 годах. Операторы предпочитают гибко подходить к каждому клиенту, реструктуризировать задолженность или находить другие способы решения проблемы».

    Когда финансы… «поют романсы»

     «Минувший год показал, насколько «здоровье» лизинговой отрасли зависит от состояния финансового рынка. Во многом лизинг является индикатором инвестиционной привлекательности страны, – комментирует Александр Цыбулько. – Это хорошо заметно по источникам финансирования».

    Действительно, в 2010 году 81,2% ресурсов в лизинговых сделках являлись заемными средствами, из которых 95% составляли кредиты банков. Поэтому сложившаяся на начало 2012 года стоимость кредитных ресурсов в 58-60% годовых при стабильном курсе доллара не вселяет оптимизма в перспективы развития лизинга в стране. Считается, что за срок действия договора предмет лизинга должен окупиться и принести плановую прибыль лизингодателю и лизингополучателю. Но представить реальный бизнес в Беларуси, где такие дорогие ресурсы окупятся, да еще и принесут прибыль – сложно.

    Хотя, по мнению участников рынка, некоторые виды лизинга позволяют даже сейчас получать прибыль. В частности, в 2012 году на рынке ожидается увеличение спроса на лизинг грузового и легкового автотранспорта, что связано с активизацией грузоперевозок и отменой льготы по НДС на ввозимые автомобили для юридических лиц. Должен увеличиться и спрос на лизинг производственного оборудования. Как говорят эксперты «Дела», уже сейчас со стороны крупных предприятий чувствуется повышенный спрос на дорогостоящее высокотехнологичное оборудование. Но получить такого клиента могут, конечно, только крупные операторы, работающие «под крылом» банковских структур. Что же касается популярного в странах Западной Европы лизинга недвижимости, то «паровозом», который вытянет из стагнации рынок финансовой аренды, в ближайшее время он вряд ли станет. Этот сегмент всегда был «вялым», на нем никогда не было больших заказов, только разовые сделки. Сейчас же, на фоне стагнации рынка недвижимости, лизинговая активность на нем носит исключительно эпизодический характер. В качестве альтернативы некоторые операторы собираются в 2012-м уделить больше внимания микролизингу. Как показала практика кризиса 2008-2009 гг., работа с малым бизнесом себя вполне оправдывает.

    Можно добавить, что лизинговые операторы стали более «разборчивыми» и при работе с новыми клиентами. Многие участники рынка предпочитают вообще «не связываться» с незнакомыми бизнесами, предпочитая проверенных лизингополучателей, желательно – экспортеров с валютной выручкой, а также с опытом работы на рынке не менее трех лет.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by