Delo.by,

    Комментарии 17 Авг 2018 10:33

    «Олимпийское спокойствие» Нацбанка

    За последние полторы недели белорусский рубль укрепился к российской валюте на 2,6%, тогда как с начала недели снижение пары RUBBYN составило более 13,00%. Не угрожает ли это белорусскому экспорту в Россию, и не пришло ли время вмешаться Национальному банку Республики Беларусь в ситуацию?

    Михаил Грачёв, финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел»)

    Действительно, из-за внешних факторов в виде санкций со стороны США в отношении России, валютный рынок наших основных экономических партнеров испытывает давление.

    Российский рубль за 2018 год снизился к доллару США почти на 20% с USDRUB 56,70 в январе до годового максимума 68,40 на прошлой неделе. С начала текущей недели рубль минимально восстанавливается и на сегодняшних торгах пара USDRUB опустилась на отметку 66,70.

    Надо отметить, что российский Центробанк не вмешивается в ситуацию, основываясь на том, что изменения курса носят спекулятивный характер, и экономических оснований для вмешательства регулятора пока не требуется. Действительно, санкции пока находятся в формате проекта в Конгрессе США, государственный долг находится на уровне 16% ВВП, а золотовалютные резервы достигают около полтриллиона долларов США. Кроме этого, при текущих ценах на нефть, выше 70,00 долларов за баррель, в российский бюджет поступают дополнительные средства, которые Минфин России конвертирует в резервы. То есть с точки зрения бюджета ситуация не так уж и плоха.

    Наверно такой же точки зрения придерживается и белорусский Национальный банк, который также сохраняет «олимпийское спокойствие».

    Волнение экспортеров, которое озвучил замминистра экономики Дмитрий Крутой, обоснованы, ослабление российской валюты действительно снижает выручку экспортных отраслей. В первую очередь речь идет о предприятиях сельскохозяйственного, продовольственного и машиностроительного сектора.

    Но у общей торговли с Россией есть и вторая сторона медали – это импорт.

    В силу того, что доля расчетов в российских рублях растет, снижение российской валюты удешевляет импорт в Беларусь. Таким образом, можно говорить, что плюс на минус дает ноль. Но, исходя из того, что торговый баланс с Россией у нас всегда больше в сторону импорта, все-таки снижение российского рубля к белорусскому будет плюсом.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by