Delo.by,

    Комментарии 1 Дек 2014 13:23

    Упасть нельзя подняться. Где будет точка?

    Обвал курса российского рубля по отношению к доллару США вызывает все большее беспокойство не только в России, но и в Беларуси

    Владимир Тарасов, специально для «Дела» 

    Причина тревоги понятна, хотя белорусский рубль тоже слабеет по отношению к доллару, но намного медленнее, чем российский, поэтому белорусская валюта постепенно все больше укрепляется к российскому рублю. Это не может продолжаться долго, так как наносит вред внешней торговле Беларуси. То есть, существует некоторая вероятность того, что в нашей стране могут повториться события конца 2008 − начала 2009 годов, когда в связи с кризисом в России белорусский рубль был девальвирован сразу на 20%.

    В Нацбанке все спокойно

    Руководители финансовых ведомств Беларуси пока сохраняют спокойствие. Так, например, первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный в начале октября сообщил, что в Основных направлениях денежно-кредитной политики РБ на 2015 год, которые на тот момент находились на финальной стадии утверждения, предполагается, что тенденции ослабления белорусского рубля будут такими же, как и в 2014 году. Таким образом, происходящие события в России Т. Надольный серьезными потрясениями не посчитал.

    Чуть позже председатель правления Национального банка Надежда Ермакова, представляя на заседании Совета Министров РБ проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2015 год и меры по развитию денежно-кредитной системы как инструмента стимулирования экономического роста, сообщила, что среднегодовое значение обменного курса в долларовом эквиваленте в 2015 году составит 11 300 − 11 400 белорусских рублей за $1.

    По ее мнению, такое изменение стоимости национальной валюты позволит поддержать ценовую конкурентоспособность белорусской продукции. Но в случае резких изменений на мировом валютном рынке, отметила Н. Ермакова, Нацбанк намерен гибко подходить к формированию курса.

    Спустя две недели, в день открытых дверей, проведенный Нацбанком, Н. Ермакова заявила, что главный банковский регулятор не будет ослаблять белорусский рубль вследствие снижения курса российского рубля к доллару США и собирается проводить политику плавной девальвации национальной валюты.

    Отказ от следования примеру России Н. Ермакова объяснила тем, что курс российского рубля может впоследствии подняться, как это было с золотом.

    Что касается политики плавной девальвации белорусского рубля, то, по словам Н. Ермаковой, Нацбанк будет проводить ее для того, чтобы сохранялась привлекательность вкладов в национальной валюте.

    Несмотря на успокоительные заявления чиновников, стоит обратить внимание на то, что Н. Ермакова, как и Т.Надольный, сделала оговорку о том, что текущая политика на валютном рынке будет сохранена в том случае, если в соседних странах и на мировом валютном рынке не будет серьезных потрясений и изменений. Но что такое серьезные потрясения и резкие изменения, они не пояснили. Поэтому попробуем разобраться, какие изменения будут считаться серьезными. 

    Сторонники девальвации

    Нужно еще иметь в виду, что спокойствие присуще только Нацбанку, а в Совете министров РБ есть много сторонников девальвации белорусского рубля, и между двумя ведомствами, похоже, идет активная дискуссия по поводу девальвации белорусской валюты. Но она идет в закрытом режиме, и о существовании разногласий между Совмином и Нацбанком можно догадываться только по косвенным признакам. 

    Так, заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков, отвечая на вопрос о том, как снижение стоимости российского рубля может отразиться на экономике Беларуси, призвал не перекладывать ответственность за состояние экономики на кого бы то ни было, в том числе на изменения курса российского рубля, какбудто с кем-то дискутируя.

    А Н. Ермакова в середине октября заявила, что белорусским экспортерам не стоит уповать на ослабление курса национальной валюты, а повышать конкурентоспособность своей продукции за счет сокращения затрат и уменьшения себестоимости. Также глава Нацбанка сказала, что белорусским предприятиям необходимо работать с российскими покупателями, и отметила, что помимо девальвации в России наблюдается инфляция.

    В споре Нацбанка с некоторыми представителями Совмина, по-видимому, победит все же первый, потому что Президент Беларуси поддержит Нацбанк из политических соображений: перед президентскими выборами лишние волнения на валютном рынке ему не нужны.

    Тревожные аналогии

    Текущие события в чем-то напоминают ситуацию на валютных рынках Беларуси и России во второй половине 2008 года, когда финансовые ведомства обеих стран также сохраняли завидное хладнокровие на фоне разворачивающегося мирового финансового кризиса, заявляя, что наши страны кризис обойдет стороной. Однако после резкого падения цен на нефть в России решили отказаться от поддержки экономики и плавно обвалили курс российского рубля против доллара примерно в полтора раза.

    Доллар подорожал с 23,4 RUB/USD в августе 2008 года почти до 36 RUB/USD в феврале 2009 года. Ослабление рубля оказалось чрезмерным, и к концу 2009 года курс доллара опустился до 29 RUB/USD. То есть, Центробанк России дал хорошо заработать спекулянтам.

    Примерно таким же образом Центробанк России действовал и в последующие годы. Быстрое (за несколько месяцев) ослабление российского рубля против доллара на величину более 10% наблюдалось с тех пор в России 4 раза, и каждый раз после обвала рубль восстанавливал примерно половину потерь.  

    Последний обвал рубля начался в июле текущего года с уровня около 34 RUB/USD, и в середине октября доллар подорожал до уровня 41 RUB/USD, то есть, примерно на 22%. Это максимальный рост курса доллара за весь период после кризиса 2008 года. Только за первые 2 недели октября доллар укрепился на 4%.

    Однако ослабление российского рубля по отношению к белорусскому не столь значительно, так как Национальный банк в текущем году плавно повышает курс доллара США по отношению к белорусскому рублю на 1,1-1,5% в месяц. Поэтому с начала года к середине октября курс российского рубля по отношению к белорусскому снизился примерно на 10%. Это не так уж и много и особого вреда внешней торговле Беларуси не наносит.

    Ориентир на Восток

    Белорусским финансистам пока, действительно, не стоит особо беспокоиться в связи с обвалом курса российского рубля. Задуматься надо будет в том случае, если обвал продолжится, и станет ясно, что изменения курса российского рубля необратимы, то есть, отката не будет.   

    Однако надо учитывать и то, что на состояние валютного рынка Беларуси влияют не только ослабление российского рубля по отношению к доллару США, но и санкции, принимаемые некоторыми странами в отношении России, а также ответные меры РФ. 

    В первую очередь это касается санкций в отношении ряда государственных российских банков, имеющих свои дочерние структуры в Беларуси. Впрочем, белорусский Нацбанк и тут сохраняет спокойствие. Как отметил Т.Надольный, российские банки не меняли своей стратегии работы в Беларуси из-за наложенных на них санкций, и подчеркнул, что крупные российские банки очень мобильны и сейчас ушли на азиатские рынки для открытия новых источников по пополнению ресурсной базы.

    Нужно учитывать и тот факт, что средства из российских банков могут бытьотчасти заменены кредитами из других стран. Так, Министерство финансов РБ и Государственный банк Китая 26 сентября текущего года подписали Меморандум о взаимопонимании, в котором зафиксирована принципиальная договоренность об открытии китайским банком двух отдельных долгосрочных кредитных линий двум белорусским банкам на общую сумму до $1 млрд. под гарантию правительства Беларуси. Срок, на который открывается линия, равен 15 годам, включая 5-летний льготный период.

    Распоряжаться китайским кредитом будут Банк развития Беларуси и АСБ «Беларусбанк». Средства пойдут на реализацию инвестиционных проектов на территории нашей страны в сфере транспорта, энергетики, промышленности, малого и среднего бизнеса и т. д.

    Кроме того, правительство Беларуси ведет активные переговоры с международными финансовыми организациями. Как сообщило Министерство иностранных дел Беларуси, в МВФ подтвердили готовность содействовать нашей стране в проведении сбалансированной экономической политики и структурных преобразований. Однако захочет ли МВФ дать новый кредит − неизвестно. Скорее всего, нет.

    Более удачными были переговоры во Всемирном банке. Как сообщили в МИДе, в ближайшее время будут подготовлены и внесены на утверждение совета директоров Банка проекты развития транспортной инфраструктуры и лесного хозяйства на общую сумму более $300 млн. Но для Беларуси это небольшие деньги.

    Следует иметь в виду и возможное увеличение поступлений валюты в Беларусь от экспорта продовольствия в Россию. Но и тут царит полная неопределенность. Неизвестно, как долго продержатся взаимные санкции, введенные Россией и некоторыми западными странами.

    Правда, остается еще один потенциальный источник валюты, на который руководство Беларуси в нынешних условиях может рассчитывать −это правительство России. Можно не сомневаться, что в случае серьезных проблем в белорусских финансах Россия окажет поддержку в виде новых кредитов, так как важность союзнических и дружеских отношений с Беларусью для нее сейчас выросла.

    Беспокоиться рано, а задуматься  − стоит

    Ослабление курса российского рубля по отношению к доллару США, произошедшее в последние несколько месяцев, пока не является критичным для белорусского валютного рынка, поэтому и необходимости в быстром снижении курса белорусского рубля к доллару нет.

    Наиболее вероятным вариантом развития событий в России является прекращение ослабления рубля и даже некоторый рост его курса после ослабления кризиса в Украине, что улучшит условия для внешней торговли Беларуси. Но углубление кризиса может изменить ситуацию в худшую сторону для обоих рублей.

    Экономические санкции ряда западных стран в отношении некоторых банков России и всей российской финансовой системы не должны существенно сказаться на состоянии финансового сектора Беларуси. В крайнем случае, можно рассчитывать на поддержку правительства России.

    Полный вариант статьи читайте в печатной версии свежего номера журнала "Дело", главная тема которого - "Телекоммуникации. Связь. IT-технологии"

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by