DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 8 Мар 2013 0:00

    Невостребованный потенциал

    Белорусский страховой рынок по-прежнему в «спячке». Можно, конечно, утешаться тем, что на нем нет болезненных падений. Однако лучше задуматься о другом: почему нет взлетов?

    Игорь Тур, специально для «Дела»

    Сцена из голливудских фильмов, в которой герой после какого-нибудь ЧП расслабленно замечает: «Страховка все покроет», в Беларуси не совсем актуальна. В 2012 году основные показатели рынка – как качественные, так и количественные – выросли, хотя и незначительно. Бизнес и частные лица по-прежнему законопослушно оплачивают обязательные страховки, а вот услуги добровольного страхования приживаются намного медленнее.

    Правительство торопит

    По информации Министерства финансов, в 2012 году страховыми организациями было получено страховых взносов по прямому страхованию и сострахованию на сумму Br4,3 трлн. К уровню 2011 года это +83%. Однако, количественный прирост более чем на три четверти не должен вводить в заблуждение. Хотя Минфин традиционно приводит цифры со сноской «в текущих ценах», реальный рост поступлений в страховом секторе в пересчете на твердую валюту – значительно ниже.

    По добровольным видам страхования (страхование гражданской ответственности владельцев автомобилей, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, гражданской ответственности автоперевозчика и экспедитора) ситуация схожа – рост наблюдается, но он незначителен. Этот сегмент рынка принес чуть более Br1трлн. страховых взносов (+Br980 млрд. к уровню 2011-го). Добровольные виды страхования показали почти такой же рост – +Br984 млрд. (всего – Br2,2 трлн.). И еще интересная цифра. Среднесписочная численность штатных работников страховых организаций республики по состоянию на 1 января 2013-го составила 9026 человек За прошлый год таких специалистов в Беларуси стало на тысячу больше.

    В целом отечественные страховщики оценивают ситуацию на рынке достаточно оптимистично. Многие компании действительно опережающими темпами выполнили свои бизнес-планы как с точки зрения объемов бизнеса, так и формирования качественного портфеля. Но при этом нельзя не отметить, что определенный рост, который наблюдался в страховании в 2012 году, объясняется скорее активностью конкретных компаний, чем объективными причинами – ростом благосостояния граждан и бизнеса или грамотным регулированием рынка со стороны государства.

    Пока Беларусь значительно отстает от других государств по уровню страховой защиты организаций и граждан. Удельный вес страховых взносов в стране составляет около 1% ВВП, тогда как в большинстве стран ЕС – 5-16%. При этом как отечественные, так и западные специалисты признают, что потенциал белорусского рынка страхования – гораздо больше.

    Не случайно премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил на коллегии Министерства финансов, что рынок страховых услуг в Беларуси в последнее время вообще не развивается, и его необходимо срочно активизировать.По данным главы правительства, за 2012 год страховщики не только не увеличили свою долю в ВВП, но даже уменьшили ее. Сегодня она в полтора раза ниже, чем в России. Премьер-министр напомнил, что к 2015 году Беларусь должна достичь программного показателя – 1,2-1,3% страховых взносов в ВВП. «Мы должны исходить из того, что надо конкурировать в условиях ЕЭП», – подчеркнул он, отмети, что страховым компаниям уже сейчас нужно думать, какое будущее их ждет при низких темпах роста страховых услуг.

    «Заблудившийся» Указ

    По мнению экспертов «Дела», причины медленного развития видны невооруженным взглядом. Основным тормозом является законодательство, регулирующее работу рынка, которое разрешает осуществлять обязательное страхование исключительно государственным компаниям.

    О том, что такая монополия сдерживает приход на рынок иностранного капитала и развитие самого рынка, говорилось не раз. В начале 2012-го это признал даже Минфин, который отвечает за развитие страховой сферы. Министерство даже подготовило проект Указа Президента, направленный на повышение эффективности страхования в Беларуси. Анонсируя этот документ, министр финансов Андрей Харковец отметил, что медленный рост страхования в Беларуси не отвечает требованиям времени.

    Сигналы «сверху», конечно, обнадеживают страховщиков, но заявления о скорой отмене гомонополии на обязательное страхование звучат не первый год, а воз, как говорится, все там же… В предыдущий раз информация о том, что Минфин собирается разрешить частным страховым компаниям предоставлять услуги по 3 из 9 видов обязательного страхования, появилась в середине прошлого года. Ее озвучил первый заместитель министра финансов Владимир Амарин. По его словам, нововведение коснется следующих видов страхования: обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, обязательного страховании гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами, а также обязательного страхования гражданской ответственности антикризисных управляющих.

    Как считают в правительстве, меры по частичной либерализации рынка к 2015 году приведут к росту объема страховых услуг в стране в 3,5 раза, а доля отрасли в ВВП увеличится до 2,5%. Правда, как считают эксперты «Дела», предполагаемое изменение законодательной базы – половинчатая мера, поскольку она затевается для решения совсем других задач. Первая из них – гармонизация законодательства в рамках ЕЭП, поскольку к этому нас активно подталкивают партнеры по Таможенному союзу. Вторая – для привлечения зарубежного капитала. Потенциальная емкость этого рынка достаточно велика, и у властей есть соблазн уже в краткосрочной перспективе заполнить его крупными международными игроками.

    Впрочем, несмотря на это, судьба Указа, принятие которого позволит, наконец, «встряхнуть» рынок страхования, по-прежнему не ясна. Именно эта неопределенность вкупе с низкой страховой культурой потребителей и являются основными причинами неразвитости страхования в нашей стране.

    Резюмируя

    В плюс рынку можно отнести, пожалуй, рост числа посредников – страховых брокеров и агентов – юридических лиц. Последних сегодня на рынке около 70. Но, к сожалению, их услуги пока востребованы не так чтобы «очень». Потребители еще не поняли, что профессиональные страховые консультанты за относительно небольшую плату помогают заключать договора страхования на более выгодных условиях, причем с последующим их сопровождением.

    Собственно, недостаточный уровень доходов и страховой культуры граждан и бизнеса – общая специфика стран СНГ. Что говорить о страховании здоровья, если даже полис КАСКО на свои автомобили многие люди считают роскошью, а то и глупостью! Проведенный на скорую руку мини-опрос среди коллег-журналистов эту тенденцию подтвердил. Из двух десятков человек к услугам добровольного страхования (не считая АвтоКАСКО), прибегают лишь двое. Причем один – долгое время жил за границей и, видимо, впитал западное отношение к страхованию, а второй – застраховался… просто так – за компанию.

    Впрочем, генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков (БАС) Ирина Мерзлякова считает, что не все так печально. По ее словам, рынок будет развиваться как за счет традиционно популярного автострахования, так и новых видов услуг. Конечно, тот факт, что доля страхования в общих расходах населения остается незначительной, не радует, но постепенно ситуация будет меняться. Иностранные компании считают наш рынок перспективным именно потому, что доля расходов на страхование как в ритейле, так и в корпоративном сегменте может значительно увеличиться. «Будем надеяться, что законодательные инициативы, направленные на развитие страхования жизни, будут приняты уже в следующем году», – говорит руководитель БАС. Это даст импульс более активному развитию розничного сегмента страхового рынка.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by