Delo.by,

    Комментарии 7 Июн 2016 13:11

    На пороге «денежной революции»

    Уже более 25 лет стоимость товаров и услуг в нашей стране измеряется в квазиденьгах – долларах, евро, условных единицах или базовых величинах. Поможет ли деноминация вернуть белорусам доверие к национальной валюте?

     

    Леонид Заико, научный обозреватель «Дела»

    Как скроена денежная система, так будут работать и финансы, которые у нас также очень специфичны. Ни для кого не секрет, что расчеты налогов, бюджетирование в условиях «качающихся денег» создают массу проблем: то налоговые и бюджетные «танцы» с белорусским рублем, то великолепные призы олимпийским чемпионам в валюте, то штрафы в базовых величинах. Но при этом кредиты исправно берутся в долларах, а не в российских рублях или китайских юанях.

    Восстановить доверие будет трудно

    Поэтому основная задача предстоящей деноминации – повлиять на  сознание белорусов, научить их доверять собственной национальной валюте. Судя по всему, сделать это будет нелегко. Покупкой новых кошельков с карманами для монет дело не закончится. Ведь уже целое поколение выросло в номиналистической денежной среде с инфляцией в сотни миллионов процентов, что, сильно подорвало доверие населения к нашим финансовым институтам.

    Что говорить, если в «лихие 90-е» банки вообще работали с отрицательной процентной ставкой, при этом капитал в белорусских рублях мог обесцениваться вдвое в течение одного года! И все это происходило с молчаливого согласия национального предпринимательства. Помнится, как в начале 1990-х годов, в условиях гиперинфляции, некоторые мои коллеги, близкие к власти, стали создавать так называемые «подкрышные» банки. В результате деньги бюджетных вузов прибирали к своим рукам коммерческие банки и с удовольствием выдавали кредиты другим субъектам рынка. По сути, это была двухтрековая экономика, позволявшая перекачивать финансовые ресурсы государства в бизнес.

    В начале 2000-х годов ситуация кардинально изменилась. Экономисты обнаружили, что примерно с 2004 года финансовые ресурсы домашних хозяйств стали превышать денежные средства предприятий. Это было важным моментом в развитии финансовой активности. Более того, стала формироваться новая хозяйственная философия. Казалось бы, все просто – новые источники доходов финансового сектора переместились в сферу услуг для домашних хозяйств, или в сегмент физических лиц, как это формулируется в банковском сленге. При этом те, кто первым запустили механизмы обслуживания миллионов субъектов хозяйствования, получили стратегическую перспективу. Так некоторые банки поймали свою птицу удачи.

    Убийцы в белых рубашках

    Что мы имеем в начале 2016 года? Общую отрицательную динамику практически всех секторов экономики. Падение внешних продаж на 20% и превращение валютных потоков в тощие «ручейки». «Спасает» ситуацию лишь резкое падение уровня жизни и сокращение средней заработной платы с $600 до $300. Объективно снижение спроса привело и к уменьшению предложения, потому что компании понимают, что выполнение «указивок» по росту производства сейчас более опасны, чем банкротство.

    Процесс бифуркации в экономике захватил и производство, и денежное обращение. Что касается финансового рынка, то он на данный момент вообще находится в «интересном положении». Есть банки с внешним лоском, но с большими проблемами внутри. Их проблемы можно проследить по активизации продаж банками имущества должников, которые разорились из-за опасной привычки брать кредиты в безнадежной ситуации под безумные 20-30%. Список заложенного имущества, распродаваемого банками, вообще может стать отдельной книгой, причем, весьма «веселой».

    Кстати, ставка на обслуживание госсектора подвела многие банки к опасной черте. Они запросто могут посыпаться вслед за «динозаврами промышленности» эпохи развитого социализма. Можно сказать, что фактически мы стали заложниками союза банков, а также промышленного и аграрного секторов экономики. При этом удивляет, что органы финансового контроля никак не реагируют на ситуацию, когда предприятия берут абсолютно провальные кредиты и впоследствии доводятся до банкротства. Ни одного парламентского слушания, ни одного процесса над «убийцами в белых рубашках»…

    Ждем перемен

    А теперь – главное. Перемены в финансовой сфере должны быть серьезными и системными. К лету 2016 года доллар будет соотноситься с нашим рублем в пределах 1:2. Можно спорить – как долго продержится такой курс, но все в наших руках. В этом вопросе особенно важна жесткая позиция Национального банка Беларуси. Лоббисты могут пытаться всячески тормозить решения правительства, декреты и указы и, таким образом, косвенно «топить» новый белорусский рубль. Поэтому именно сейчас отечественный бизнес и банковское сообщество должны создать единую заградительную линию. В «денежной революции» 2016 года важна стойкость. Рубль имеет потенциал стать полноценной национальной денежной единицей. Общество и экономика давно ждут этого.

    Тогда и настанет время «неуслужливых» финансов – когда деньги станут настоящим платежным средством, когда девальвации и качание на финансово-убыточных «качелях»  останется в прошлом. Это может коренным образом изменить финансовую систему в стране. Никаких отрицательных ставок и кредитов под запретительные ставки! Разве что для экономических самоубийц! Такие шаги в нашем положении уже непозволительны. Двигаться в будущее можно только с продуманной стратегией, и с финансовыми потоками, которые взвешены и сбалансированы. С белорусскими рублями, которые так же трудно заработать, как и доллары.

    Наши финансовые институты тоже требуют определенного оздоровления. Отечественные банки сегодня едва ли способны вызывать чувство гордости за нашу экономику. А их дорогие офисы при отсутствии эффективной кредитной политики скорее вызывают настороженность. Лично знаю одного представителя банковского истеблишмента, который «присутствовал» при разорение 3-х банков. Но при этом исправно следил за дресс-кодом в офисе и строил лично для себя квартиры и домик в деревне. Именно такие «профессионалы» в дальнейшем должны оказаться «вне игры». Пока же у нас в банковской сфере слишком много «финансофилов», которые даже не стремятся работать по рыночной методологии. Вместо этого они подрабатывают на ошибках политиков и де-факто банкротят экономику в долгосрочном периоде.   

    С 1 июля мы должны перекрыть кислород неэффективным финансам. Сделать деньги полноценными и отправить в архив расчеты в долларах, евро, базовых величинах и условных единицах. Другого пути для развития финансовой системы у нас нет.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by