Delo.by,

    Комментарии 5 Окт 2012 17:04

    Мировая финансовая система переходит под жесткий государственный контроль

    В настоящее время финансовые структуры всего мира подвергаются все большему давлению со стороны общественности и правительств разных стран, которые принимают меры, чтобы предотвратить возможность надувания финансовых «пузырей» и ухода от уплаты налогов за счет более жесткого контроля за мировыми финансами.

    Заставить крупнейшие банки мира платить за потери своих клиентов призван принятый Базельским комитетом по банковскому надзору12 сентября 2010 года новый пакет международных банковских нормативов – «Базель III». В соответствии с ним, отношение минимальной величины базового капитала первого уровня (обыкновенные акции плюс нераспределенная прибыль) к совокупным активам банков теперь должно быть не ниже 7% (до кризиса в США банкам было достаточно иметь капитал в размере всего 2% от активов). При этом для крупнейших банков Европейское банковское управление установило еще более высокие требования – 7% плюс еще 2,5% к 2019 году. Но многие эксперты считают, что этого недостаточно. В частности, по мнению Саймона Джонсона, бывшего главного экономиста МВФ, и Питера Буна, профессора Лондонской школы экономики, нынешнему главе ФРС Бену Бернанке необходимо обеспечить также условия, чтобы финансисты несли серьезные потери в случае убытков у возглавляемых ими компаний.

    Взялись законодатели и за рынок производных финансовых инструментов. В частности, в США в июле 2010 года был принят закон Додда-Франка о реформировании финансового сектора и защите прав потребителей, который должен сделать этот рынок более прозрачным и надежным. В рамках реализации этого закона уже с 2013 года в США вступят в силу новые правила осуществления сделок с производными финансовыми инструментами, согласно которым эти сделки должны совершаться через клиринговые палаты и с залогом, причем в качестве такового могут выступать только высоконадежные активы типа государственных облигаций США. Это должно несколько сократить рынок производных инструментов, объемы которого составляют сотни триллионов долларов в год, и сделать его более надежным.

    Еще одна сфера мирового финансового рынка, где в ближайшие годы должны произойти кардинальные изменения – это оффшоры. В 2012 году по заказу международной неправительственной организации Tax Justice Networks бывший главный экономист McKinsey&Co Джеймс Генри подсчитал объем скрытых от налогообложения средств, в том числе на незадекларированных оффшорных счетах. Результат получился астрономический: от $21 трлн. до $32 трлн. Это примерно десятая часть мирового богатства, которое по оценке Credit Suisse в середине 2011 года составляло $231 трлн. Крупнейшие банки мира активно работают с оффшорами, таким образом, предоставляя своим клиентам услуги… по уклонению от налогов. СрединихTax Justice Network называеттакиебанкикакHSBC, Citigroup, Bank of America, UBS, Credit Suisse иGoldman Sachs.

    Когда ситуация в мировой экономике была спокойной, на этот процесс правительства многих стран смотрели сквозь пальцы. Но сейчас подходы стремительно меняются. В частности, США предъявляют все новые претензии к оффшорным банкам и, в частности, к швейцарским. В связи с этим в Швейцарии ожидают крупных потерь в банковском бизнесе, где, как считает председатель совета директоров Benedict Hentsch & Cie Бенедикт Хентш, спрятаны от налогов около $1,03 трлн. По мнению генерального директора Vontobel Holding Зено Штауб, если Швейцария потеряет статус оффшора, то в ближайшие годы в стране может закрыться треть банков.

    Подробнее об этом читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело», главная тема которого – «Информационные технологии».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by