Delo.by,

    Комментарии 22 Авг 2014 16:48

    Кризисные слитки. В цене?

    Цены на золото достаточно долго остаются в середине среднесрочного торгового канала. Это выглядит странным: драгоценный металл всегда пользовался колоссальным спросом как инструмент хеджирования в неспокойные времена. А сейчас – как раз такое время. Но золото не растет теми темпами, которые можно было бы ожидать

    Анна Бодрова, старший аналитик Альпари.

    Специально для «Дела»

    В начале августа 2014 года цены на золото предприняли новую попытку пройти к $1380 за тройскую унцию – цель, которой покупатели не могут достигнуть с марта текущего года. Но пройти к этому уровню непросто.

    В конце первой августовской декады фьючерс на золото с расчетом в декабре 2014 года стоил $1319,80 за тройскую унцию. Технический анализ показывает, что котировки золота «отрисовали» правое плечо в фигуре «голова и плечи» (см. график 1), что дает основания рассчитывать на очередной проход в область $1280 за тройскую унцию. Но логичным было бы движение в обратную сторону – к $1380 и $1400.

    График 1. Изменение цен на золото

    Однако на пути к этим целям есть несколько обстоятельств, на которые стоит обратить внимание.

    Условия игры

    Внешнеполитическая обстановка – первый важный фактор, от которого зависят котировки золота. События на Украине повлияли на котировки еще весной: именно тогда ценник на драгметалл резко вырос. Внешнеполитические риски спровоцировали рост спроса, и за январь-март стоимость золота выросла на 15%. Таким образом, когда протесты на Майдане активизировались, а международные реакции обострились, «тихая золотая гавань» в очередной раз себя оправдала, но украинский фактор быстро себя исчерпал.

    Проблема в том, что инвесторы быстро устают от политики. Невозможно быть все время в напряжении – после скачка цен на золото в начале года инструмент вернулся к своему долгосрочному движению, которое было начато в 2011 году и с небольшими перерывами наблюдается до сих пор. Это скольжение вниз: за полтора года, к зиме 2014, цены на золото драматично просели на 36%, преломив тем самым десятилетний восходящий тренд.

    Зимой и весной текущего года внешнеполитических новостей было предостаточно: от протестов Майдана до присоединения Крыма к России. В результате второй квартал для золота завершился снижением, драгметалл растерял часть своего предыдущего прироста, подешевев еще на 3,4%.

    Есть и другой внешнеполитический фактор. Это очередное обострение отношений между Израилем и Сектором Газа: напряженность на Ближнем Востоке будет какое-то время поддерживать золотые котировки, пока конфликт не разрешится тем или иным образом.

    Второй важный фактор– макроэкономическая статистика. Как правило, это данные по США и еврозоне. Напомним, что по итогам первого квартала 2014 года ВВП США сократился на 2,1%, что стало неожиданным как для инвесторов, так и для экономистов. Позже, во втором квартале, американская экономика выросла на 4%, отчасти нивелировав просадку начала года. Впрочем, ощущения от этих публикаций остались сложными: Федеральная резервная система (ФРС) США продолжает сокращать объемы QE3 – программы стимулирования, которая уже в июле 2014 года она «весила» всего $25 млрд. Америке сложно восстанавливаться после длительной фискальной «искусственной вентиляции легких», некоторые сектора экономики чувствуют себя лучше, некоторые – хуже. Стабильным выглядит рынок труда, где число безработных остается на восьмилетних минимумах. Сектор недвижимости и промышленности продолжает лихорадить, восстановление тут неоднородно, ощущается недостаток средств и здорового потребительского спроса. Если статистика по американскому ВВП в третьем квартале окажется сомнительной (а она имеет на этой все шансы), цены на золото обретут новый фактор поддержки.

    Статистические данные по еврозоне давно не радуют. Инфляция в июле 2014 года сократилась до 0,4% в годовом исчислении с 0,5% прежде, и это снова заставляет обращать внимание на появление дефляционных признаков в экономике Е-18. Более-менее ровная статистика публикуется в последние три месяца по деловой активности в сфере услуг, но стоит понимать, что это, скорее всего, сезонное оживление. Уровень безработицы в еврозоне последовательно сокращается, сейчас он составляет 11,5%, однако это не те темпы улучшения, которые могли бы поддержать европейскую экономику. Рынок труда и его балансировка остаются одной из основных проблем региона, и путей решений острых вопросов тут пока нет. Европейский Центральный банк (ЕЦБ), откровенно говоря, бездействует: дважды понизив уровень процентной ставки и доведя его к текущему моменту до 0,15% годовых, а также введя отрицательную ставку по депозитам, ЕЦБ не добился ровным счетом ничего. Кредитование в экономике еврозоны остается вялым, а банки придерживают средства на балансах, вместо того чтобы перенаправлять из по кредитным линиям в бизнес. Так было задумано, но схема не работает. Возможно, ситуацию поправят два осенних аукциона формата LTRO*, в ходе которых банки Старого Света смогут привлечь новые объемы ликвидности. Но пока картина смотрится мрачновато.

    Есть еще момент, достаточно сложный как для инвесторов, так и для экономистов, но его нельзя не затронуть. Это высокая вероятность роста спреда** в процентных ставках ФРС и ЕЦБ. Чем активнее американский Федрезерв будет сокращать свое стимулирование, а затем и повышать ставку, тем сложнее придется европейскому регулятору. Марио Драги, глава ЕЦБ, будет вынужден смягчать кредитно-денежную политику, иначе экономика еврозоны уйдет в глубокую рецессию. Единственный плюс от этого – слабость единой европейской валюты, что теоретически должно помочь ЕЦБ в дальнейшем восстановлении экономики региона.

    Макроэкономические новости со стороны Китая в последнее время, напротив, вдохновляют. ВВП Поднебесной по итогам второго квартала 2014 года оказался чуть лучше прогнозов, укрепившись на 7,5%. Несмотря на минорные прогнозы относительно текущего года, которые прочили самый слабый прирост экономики Китая за 22 года, ситуация выглядит стабильной. Показатели по PMI указывают в общем и среднем на рост деловой активности, хотя государственные расчеты и наблюдения частного бизнеса несколько разнятся.

    Очередной важный фактор – физический спрос на золото и глобальные закупки. В первом полугодии 2014 года спрос на золото в Китае обвалился на 19%, больше всего пострадали продажи монет и слитков, хотя спрос на ювелирные украшения сохранился и даже немного вырос. В январе-июне потребление золота в Поднебесной составило 569,5 тонн, негативное влияние оказала слабость юаня и высокие спотовые цены на драгметалл. За весь 2013 год спрос на золото в Китае составил 1176 тонн. Золотые слитки традиционно очень интересны китайским инвесторам, но пока тенденции текущего года не вдохновляют: показатели по итогам 12 месяцев могут оказаться слабее цифр за 2013 год.

    Между тем, есть основания рассчитывать на стабилизацию ситуации и ее улучшение во втором полугодии текущего года. Во-первых, это ставка на начало торгов контрактами на поставку физического золота на Сингапурской бирже. Инвесторы ждут запуска этого инструмента в сентябре, он очень интересен участникам рынка. У биржи Сингапура есть все шансы стать золотым центром Юго-Восточной Азии. Во-вторых, производство золота самим Китаем тоже растет, и это поможет уравновесить рынок драгметалла. В World Gold Council, Всемирном совете по золоту, считают, что долгосрочный спрос на золото в Китае будет расти, и в 2017 году окажется на уровне 1350 тонн. Это достаточно логично: уровень благосостояния китайского населения будет расти и спрос на предметы роскоши будет пропорционально увеличиваться.

    Интерес к золоту в Индии остается высоким. Важнейший элемент местной культуры, символ благополучия и процветания имеет в стране едва ли не большее значение, чем где бы то ни было. Спрос на золото в Индии последние 10 лет растет в среднем на 13% ежегодно, обгоняя динамику ВВП на 5-6%. Стабилизация курса рупии и ослабление контроля над импортом золота позволят внутренним ценам немного вырасти и поддержать спрос на драгоценный металл. В июле текущего года Резервный банк Индии принял решение ослабить ограничения на импорт золота, что открыло простор для деятельности ряду компаний, которые ввозят в страну драгметалл. Теневой оборот золота при таких условиях должен сократиться.

    В целом, спрос на золото в Индии по итогам 2014 года окажется на уровне 900-1000 тонн, примерно на прошлогодних отметках. При этом интерес к слиткам увеличится на 13-15%.

    Неплохой спрос на золото демонстрируют Тайвань, Вьетнам и ряд других азиатских стран. В совокупности этот интерес к физическому золоту способен поддержать котировки драгметалла, но стоит понимать, что ралли на рынке способны сейчас спровоцировать только политические новости.

    Резюмируя

    Итак, мы возвращаемся к тому же, с чего начали. Рынок золота выглядит сбалансированным, но все равно очень зависимым от внешнеполитической обстановки. Даже при условии, что Китай начнет снова покупать драгоценный металл, а Индия полностью откроет импорт, цены на золото едва ли поднимутся до конца текущего года выше уже взятого максимума на $1397 за тройскую унцию. Катализатором резкого повышения цены могут стать внешнеполитические новости: растущее напряжение в российско-украинских отношениях, экономическая война между Россией и Западом, которая пока только стартует. Любое осложнение и недопонимание политиков повлечет за собой рост цен на золото, но активность динамики напрямую будет зависеть от глубины политического кризиса. Впереди зима, у Москвы остается весомый энергетический козырь в диалоге с Евросоюзом, и если он будет разыгран, то золото возьмет новые высоты.

    *LTRO (Long Term Refinancing Operations) –  долгосрочная операция рефинансирования.

    **Спред (от англ. spread «размах») – разность между лучшими ценами заявок на продажу (аск) и на покупку (бид) в один и тот же момент времени на какой-либо актив (акцию, товар, валюту,фьючерс, опцион).

    Мнение эксперта

    Вадим Иосуб, аналитик официального партнера Альпари в Минске

    Динамика цен на белорусском рынке золота, как правило, отражает мировые тенденции роста и падения цен на золото, с поправкой на изменение курса белорусского рубля к доллару США. Учетные цены на золото в слитках, устанавливаемые Нацбанком РБ в белорусских рублях, прибавили с начала года около 19%. На первый взгляд, это значительно опережает рост иностранных валют: доллара (+9,2% с начала года), евро (+6,1%), российского рубля (-0,7%). Однако это преимущество полностью нивелируется широким спредом (разницей между покупкой и продажей) при приобретении золотых слитков. Сейчас их можно продать по цене близкой к той, по которой в начале года слитки приобретались. Кроме того, при покупке золота в слитках существует риск их утраты, а если, в целях безопасности, их хранить в банковских ячейках, то для покупателя это означает дополнительные издержки.

    Альтернативой покупке золота в слитках могут служить обезличенные металлические счета (ОМС), услуги по открытию и ведению которых предлагает ряд белорусских банков. ОМС — металлический счет, предназначенный для учета золота (а также других драгоценных металлов – серебра, платины и палладия) в виде банковских слитков без указания их индивидуальных признаков, то есть, без поставки физического металла. По сравнению с драгоценными металлами в слитках, обезличенные металлические счета обладают рядом преимуществ:

    • возможность приумножения денежных средств за счет роста стоимости драгоценных металлов;

    • возможность диверсификации инвестиционного портфеля вложениями в драгоценные металлы, что снижает риски потерь, связанные с негативными изменениями на финансовых рынках;

    • высокая ликвидность – разница между ценами покупки и продажи значительно ниже, чем в случае приобретения физического золота в слитках;

    • стоимость обезличенного драгоценного металла не включает в себя издержки, связанные с изготовлением слитков, их хранением и транспортировкой.

    Кроме того ряд форекс-брокеров, предлагает возможность открывать торговые счета в условной единице – GLD, стоимость которой привязывается к цене золота. В этом случае средства клиентов не только растут вместе с ценой на драгоценный металл, но при этом их можно использовать для самостоятельной торговли на финансовых рынках, либо вкладывать в различные инвестиционные продукты. При хорошей конъюнктуре рынка выгода может быть двойной: клиент получает доход от самостоятельной торговли/инвестирования и одновременно от роста стоимости золота.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by