Delo.by,

    Комментарии 2 Авг 2018 14:02

    Изменения на белорусском валютном рынке

    В конце июля на белорусском внутреннем валютном рынке произошли некоторые изменения.

    Грачёв Михаил, финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел»)

    К первым, особенно, важным относится Указ Президента Республики Беларусь "Об отмене обязательной продажи иностранной валюты".

    Напомним, это обязательство действовало в Беларуси с 2006 года и в разные годы доходило в максимуме до 50% (с декабря 2014-го года по февраль 2015-го года). В условиях государственного регулирования обменного курса белорусского рубля до начала 2015-го года это мера иногда приводила к существенным потерям экспортеров в национальной валюте.

    Последний Указ Президента об окончательной отмене обязательной продажи обусловлен стабилизацией внутреннего валютного рынка, спроса и предложения на нем, а также обязательствами Республики Беларусь перед ЕАЭС в рамках создания единого финансового рынка.

    В рамках последнего, единого финансового рынка, Минфин Беларуси объявил о подписании соглашения с рядом российских финансовых компаний (АО "Газпромбанк", ПАО "Совкомбанк", ПАО "Банк "Финансовая корпорация Открытие") и межрегиональным Евразийским банком развития.

    Речь идет о размещении на российском финансовом рынке белорусских государственных облигаций. Объем и технические условия размещения будут определены позже. Это не первый опыт Минфина по размещению ценных бумаг на российском рынке. В 2010-м году Беларусь уже размещала двухлетние облигации на сумму 7 млрд российских рублей с купонной доходностью 8,7%.

    Для белорусского рынка отмена обязательной продажи валюты и размещение обязательств на российском рынке, безусловно, положительные новости.

    А вот третий проект пришелся рынку не по вкусу. Речь идет о предполагаемом ограничении эмиссии корпоративных облигаций в иностранной валюте.

    Так, в последнее время среди физических лиц стали набирать популярность облигации белорусских компаний в иностранной валюте. Они предлагают срок обращения 1 год и доходность около 7,5–8,0%, что выглядит привлекательно на фоне 1,5–2,0% на 2–3 года по банковским депозитам в иностранной валюте. И если для компаний, получающих валюту от экспортных поставок (например ОАО «Белкалий») нет проблем по обслуживанию обязательств, то для юридических лиц, чья прибыль формируется на внутреннем рынке и в белорусских рублях, это может стать проблемой.

    Пока что ограничения по эмиссии обязательств в иностранной валюте существуют в виде проекта, не исключено, что для тех компаний, кто имеет валютную выручку, будет сделана оговорка. В противном случае для инвесторов будут доступны облигации только в белорусских рублях, что может привести к сокращению спроса на бумаги.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by