Delo.by,

    Комментарии 18 Июн 2012 13:00

    Инвесторы опасаются полного развала еврозоны

    После майских событий в Греции большая часть экспертов считает, что эта страна все-таки выйдет из еврозоны. Более того, согласно последнему исследованию информационного агентства Bloomberg, более 50% опрошенных им финансовых специалистов полагают, что это произойдет уже в текущем году. Это, в свою очередь, может привести к цепной реакции, в результате которой зону евро покинут Португалия, Испания и Италия.

    Этого единая валюта может не пережить, и инвесторы это понимают. Согласно оценке банка JP Morgan, за последние девять месяцев, то есть фактически еще до политического кризиса в мае, иностранные инвесторы продали итальянских государственных облигаций на €200 млрд., а испанских – на €80 млрд. Не случайно политики и экономисты активно обсуждают уже не саму возможность выхода стран, в частности, Греции, из еврозоны, а планы «разрулирования» сложившейся ситуации и возможные последствия этого шага для Европы.

    Правда, некоторые эксперты предполагают, что Греция еще сможет удержаться в еврозоне. Это произойдет в том случае, если в результате выборов ей удастся сформировать новое правительство, готовое сотрудничать с международными организациями на прежнем уровне. К тому же, против выхода Греции из еврозоны выступают практически все европейские политики, и не исключено, что они согласятся на дополнительную помощь этой стране. В частности, может быть реализован проект выпуска общих для всех стран еврозоны облигаций, по которым существовала бы коллективная ответственность. Активным сторонником реализации этой идеи является, в частности, новый президент Франции Франсуа Олланд.

    Другим вариантом решения проблемы, позволяющим избежать развала еврозоны, является введение параллельной валюты – geuro(Greece плюс euro). Ее введение позволит формально отказаться от программы сокращения госрасходов в Греции. Курс geuro по отношению к евро сразу же снизится, что приведет к желаемому фактическому сокращению госрасходов, которое будет не так заметно для греков

    Конечно, «потеря» Греции не обязательно приведет к распаду еврозоны. Скорее всего, в результате она, напротив, станет намного сильнее. Однако курс евро от этого сразу вряд ли вырастет, так как для предотвращения цепной реакции выхода из еврозоны Европейскому Центробанку придется значительно увеличить объемы кредитования финансовых и государственных институтов многих стран, что будет оказывать давление на курс. Таким образом, евро грозит перспектива на длительное время стать слабой валютой, и только после завершения переходного периода возможно ее укрепление.

    Подробнее об этом читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело», главная тема которого – ритейл.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by