Delo.by,

    Комментарии 29 Окт 2014 11:40

    Доверяйте, проверяйте… и зарабатывайте!

    На белорусском финансовом рынке появился новый инструмент долгосрочного накопления средств. Альтернативой инвестициям в недвижимость и драгоценные металлы могут стать фонды банковского управления

    Сергей Ковальчук, специально для «Дела»

    Уникальная ситуация сложилась на финансовом рынке Беларуси: высокие ставки по вкладам в национальной валюте продолжают поддерживать статус депозитов как наиболее распространенной формы накопления средств. Белорусы охотно несут свои сбережения в банки под пока еще привлекательные проценты. С января по сентябрь 2014 года рост рублевых депозитов составил 14% или Br9 трлн.

    Однако нельзя не заметить, что процентные ставки по вкладам в национальной валюте сокращаются: если еще в марте они держались на уровне 40% годовых, то сегодня – в районе 28-30%. Та же тенденция касается и валютных депозитов. Два-три года назад ставки составляли 8-10% годовых, сейчас – максимум 3,5-5%.

    По словам экспертов, Беларусь движется к такой же модели сбережений, как в Восточной и Центральной Европе. Здесь низкие процентные ставки по депозитам не оставляют возможности обогнать инфляцию, и поэтому населению приходится искать альтернативные инструменты долгосрочного накопления финансов. А это – недвижимость, драгоценные металлы или фонды.

    Опередить инфляцию

    Фонды банковского управления (ФБУ) на западном рынке уже давно стали одним из самых популярных способов долгосрочного вложения средств. Две основные причины инвестиций именно в фонды, которыми руководствуются 90% вкладчиков, – это сбережения на пенсию и на обучение детей. Долгосрочные вклады решают еще одну важную задачу – помогают уменьшить эффект обесценивания денег. Проще говоря, опережают рост инфляции.

    Доллар, евро, впрочем, как и любая валюта в мире, постоянно обесцениваются. За 47 лет, с 1967 года, стоимость Биг Мака увеличилась в 9 раз, а индекс среднего уровня цен в США – в 7. Если бы все эти годы вы хранили сбережения на депозите по ставке 5% годовых, очевидно, что инфляция попросту «съела» бы всю выручку. В то же время индекс акций S&P500* вырос в 23 раза. Приоритет долгосрочного вложения в фонды очевиден.

    Любопытный факт: по данным отчета Global Wealth Report, 1% самых богатых в мире людей инвестируют свои сбережения в основном в ценные бумаги и акции. А 90% людей, чье состояние меньше или равно $100 тыс., почти не инвестируют в акции или ценные бумаги. Как правило, они вкладывают в недвижимость, где сами проживают, депозиты или страховые продукты.

    Коллективное инвестирование

    Фонды банковского управления – это своеобразный «денежный мешок», который наполняется множеством частных лиц и предприятий для передачи в доверительное управление банку. Естественно, с расчетом на определенную прибыль.

    Объединение средств всегда более эффективно, чем индивидуальные вложения. Специалисты называют это экономией на масштабе деятельности: общая масса денежных средств, внесенных в фонд, обладает большим инвестиционным потенциалом на финансовом рынке и меньшими затратами на управление, чем небольшая доля каждого инвестора в отдельности.

    В то же время коллективное инвестирование через фонд дает возможность покупать, например, акции или облигации, недоступные большинству инвесторов из-за сложности работы с ними или из-за больших затрат на покупку-продажу. Фонды открывают широкому кругу частных лиц и предприятий выход на рынок ценных бумаг с относительно небольшой суммой денег. Для этого необязательно обладать специальными знаниями: средствами фонда будут грамотно управлять профессионалы банка. Что снижает инвестиционные риски для клиента и экономит его время.

    Исходя из величины переданных в управление средств, банк определяет долю каждого участника фонда и выдает ему долевой  сертификат. Доли оцениваются в номинальных паях. Прибыль участника – это положительная разница между стоимостью пая на момент передачи денежных средств в фонд и в день их возврата. Доход формируется за счет роста курса ценных бумаг, полученных процентов и дивидендов, цены драгоценных металлов. Доход распределяется между участниками фонда пропорционально их доле в нем.

    Фонды банковского управления не предполагают фиксированного дохода. Выплаты целиком зависят от прибыльности инвестиций. При вкладывании денег на длительный срок риски получения убытка невелики, а доходность превышает уровень инфляции и ставки по депозиту.

    Удачный эксперимент

    В 2010 году Национальный банк выступил с инициативой создания в Беларуси новой формы коллективных инвестиций – фондов банковского управления. В соответствии с Указом Президента Приорбанк и Белинвестбанк приняли участие в эксперименте по созданию данных фондов. Целью проекта было узнать, насколько белорусам будет интересна форма коллективных инвестиций.

    В 2012 году проект  успешно завершился. В итоге в банковский кодекс была введена новая операция – доверительное управление ФБУ. В начале 2014 года появился документ, который регламентировал работу фондов. В 2014 году Приорбанк первым в Беларуси создал свои фонды. Сегодня здесь зарегистрировано три фонда: два – в валюте (доллар США и евро), и один – в белорусских рублях. Последний работает по той же инвестиционной стратегии, что была опробована в ходе эксперимента: денежные средства будут размещены на межбанке.

    Фонд, конечно, создан, но пока не наполнен. И вот по каким причинам: сейчас ставки на межбанке ниже, чем банковские по депозитам. Плюс – отсутствие льгот, как это было при эксперименте. Логично, что клиенты ориентируются на ставки: где они выше, туда и перетекают деньги. Сегодня это депозиты. 

    А вот фонды в иностранной валюте собирают инвестиции. Клиентов привлекает реальная возможность увеличить сбережения, а также консервативный подход к управлению своими средствами. Часть денег банк направляет на рынок облигаций, часть – на рынок акций.

    Причем специалисты банка инвестируют не в конкретные акции или облигации, выпущенные каким-либо эмитентом, а приобретают паи иностранных фондов. Такое вложение позволяет еще больше снизить риск инвестирования, ведь банк, по сути, приобретает большойдиверсифицированный портфель.

    И, пожалуй, самый большой плюс ФБУ, это относительно простой  вход. Минимальный первоначальный взнос составит €1 тыс. или $1 тыс. Последующие разовые взносы могут стартовать от $100.

    Три правила инвестирования

    Есть несколько простых правил, придерживаясь которых можно сократить риски и свести к минимуму возможные убытки при вложении денег в ФБУ.

    Во-первых, необходимо инвестировать на долгосрочный период. Если вы планируете потратить свои сбережения в течение года, то направлять их в ФБУ не стоит – вы можете разочароваться. Рынок ценных бумаг колеблется: сегодня акции растут, завтра падают. Вы рискуете прийти за деньгами в тот момент, когда стоимость акций будет на спаде. А вот в долгосрочной перспективе акции всегда в плюсе. Даже если мы посмотрим на кризисный 2008 год, когда акции упали на 40-50%, то сегодня рынок не только восстановился после тех убытков, но уже дает прибыль.

    Во-вторых, в ФБУ не надо направлять все свои сбережения. Их надо распределить: часть – на депозит, что-то – в драгоценные металлы, недвижимость, фонды.

    В-третьих, инвестирование в фонды – это процесс непрерывный. Эксперты рекомендуют направлять в них деньги каждый месяц, пусть даже и не самые большие суммы.

     

     


     

    Мнение эксперта

    Олег Леонтьев, начальник отдела инвестиционно-банковских операций Приорбанка

    Фонды банковского управления – это совершенно новый способ накопления денежных средств для Беларуси, и поэтому большинство частных лиц относятся к этому продукту с интересом. Однако физические лица привыкли к депозитам и хотят получать гарантированную доходность. Такая ситуация на рынке ценных бумаг невозможна.

    Существует стандартное правило инвестирования: если человек хочет достичь большей доходности от своих сбережений, он должен быть готов нести инвестиционные риски. Доходность инвестиций в фонды не может быть гарантированной – как по законодательству, так и по логике самого инвестиционного процесса. Банк не может прийти, например, в компанию Apple, Bayer и еще сотню  организаций, чьи акции формируют портфель фонда, и приказать их акциям расти на определенное количество процентов в год.

    Гарантировать фиксированную доходность банки могут только по депозитам. Ведь они почти наверняка знают, что деньгами клиента будут прокредитованы компании. Потому в депозитах вы стабильно получаете доход, но, как правило,  он всегда уступает прибыли с фондового рынка.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by