Delo.by,

    Комментарии 9 Ноя 2012 12:33

    Директор и инвестор: союзники или противники?

    Потеря части доходов от нефтяного бизнеса, а именно – остановка экспорта растворителей и разбавителей, а также приближающийся пик выплат по внешним долгам, будут подталкивать белорусские власти к активизации процесса приватизации. Эксперты «Дела» отмечают, что приватизацию в Беларуси тормозит не столько правительство, сколько… директорский корпус, для которого любые серьезные структурные перемены могут обернуться их личным карьерным крахом.

    Продажа предприятия иностранному инвестору априори означает, что новый владелец займется оптимизацией приобретенного бизнеса – прежде всего, реструктуризацией производственных процессов и управленческой системы. Воспитанные в советских реалиях управленцы вряд ли будут востребованы в новых условиях. Зачастую они просто не способны решать качественно новые задачи, связанные с оптимизацией бизнес-процессов, снижением издержек, развитием маркетинга и др. Так что, с появлением на предприятии инвестора шанс сохранить свои кресла остается только у самых подготовленных менеджеров.

    Тем не менее, в Беларуси есть предприятия, директора которых осознанно пошли на приватизацию. Хотя наверняка такое решение им тоже далось нелегко. Понимая это, инвесторы изначально оговорили с ними определенные условия, в том числе их дальнейшие карьерные перспективы. Примерно по такой схеме проводилась приватизация белорусских первенцев – ОАО «Лидское пиво», пивзавода «Оливария» и ЗАО «Мiлавiца».  

    Еще один пример – финский концерн Olvi, который в конце 2008 года выкупил 51% акций ОАО «Лидское пиво».

    Менеджер компании Olvi по странам Балтии и Беларуси Пеэп Аккель говорит, что в любой стране практика приватизации похожая: инвестор идет к собственнику и договаривается о цене. Но в Беларуси сложилась другая практика. Прежде чем принять решение о приватизации белорусского завода, компания долго изучала ситуацию: ее представители несколько раз приезжали в Беларусь, оценивали обстановку, ситуацию на рынке, знакомились с историей предприятия. Этот процесс растянулся почти на 3 года! Для покупки «Лидского пива» финской компании пришлось решать этот вопрос через руководство предприятия.

    Директорам, которые боятся приватизации, П. Аккель советует выбирать «правильного» инвестора. Например, для спекулятивного инвестора все равно, что будет после сделки с бывшим руководством предприятия. А стратегический инвестор действует иначе, поскольку понимает, что без прежнего директора создать хороший потенциал для развития порой очень сложно. Например, Владимир Юфа в течение 23 лет возглавлял «Лидское пиво». В конце 2008 года, после того как компания Olvi в результате проведения вторичной эмиссии акций выкупила контрольный пакет акций ОАО, он стал советником по связям с общественностью этого предприятия. В то время ему было 68 лет.

    Многие белорусские директора завидуют своим зарубежным коллегам, в том числе российским. Ведь экономическая модель в Беларуси, в отличие от стран с рыночной экономикой, не позволяет им «конвертировать» свой статус в собственность, чтобы в перспективе гарантированно получать дивиденды. В западных странах, а теперь уже и в России, вознаграждение руководителя напрямую зависит от эффективности работы компании. А белорусскому директору сверху «спускают» другие ориентиры – рост валовых показателей, зарплаты, сохранение занятости и т.п. В результате по уровню зарплаты руководители белорусских предприятий в разы проигрывают своим зарубежным коллегам.

    Поэтому именно фактор личной заинтересованности может подстегнуть интерес белорусских управленцев к скорейшей приватизации предприятий. Тем более, если участникам сделки в ходе переговорного процесса удастся заручиться определенными гарантиями в части финансовых бонусов после ее завершения.

    Наглядным примером может служить крупнейшая в истории белорусской приватизации сделка по продаже «Белтрансгаза» российскому «Газпрому». Сейчас «Белтрансгаз» получил доступ ко всем социальным благам, которые имеет «Газпром». При этом средняя зарплата на «Белтрансгазе» по итогам года прогнозируется на уровне 31,2 тыс. российских рублей, что более чем в 3 раза выше прошлогоднего показателя на тогда еще белорусском предприятии.

    Подробнее об этом читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело», главная тема которого – «Строительство и недвижимость».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by