Delo.by,

    Комментарии 25 Июл 2014 9:35

    Призрак девальвации бродит по Беларуси

    Белорусские власти предпринимают значительные усилия по поиску внешнего финансирования для поддержания стабильности на валютном рынке. Однако ухудшение показателей внешней торговли и рост спроса со стороны населения могу привести к заметному сокращению золотовалютных резервов страны уже будущей осенью.

    Владимир Тарасов, специально для «Дела»

    Ситуация на валютном рынке Беларуси в последнее время меняется, как в калейдоскопе. В 2013 году страна начала стремительно терять золотовалютные резервы (ЗВР), чтобы обеспечить плавное снижение курса белорусского рубля, и «новогодняя» девальвация казалась уже почти неизбежной. Но в конце декабря президент России Владимир Путин пообещал предоставить Беларуси кредит в размере $2 млрд., а Банк ВТБ тут же выделил $450 млн. в счет будущего финансирования со стороны Правительства РФ. Это поддержало золотовалютные резервы и снизило девальвационные ожидания.

    Но время шло, остальные деньги не поступали, резервы таяли, и возникла перспектива возникновения ажиотажного спроса на иностранную валюту после завершения ЧМ по хоккею. И снова обещанный российский кредит был использован в качестве спасательного круга. В начале мая Президент РБ Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси не планируется проведение разовой девальвации рубля, а российский кредит в объеме $2 млрд. поступит в золотовалютные резервы страны уже до конца мая. При этом А. Лукашенко подчеркнул, что Беларусь имеет достаточный объем ЗВР, чтобы поддерживать стабильную ситуацию на валютном рынке.

    $2 млрд. уже в кармане

    Однако в мае деньги так и не поступили. Как сообщил в конце мая глава Банка развития РБ Сергей Румас, между правительством РБ и Банком ВТБ достигнута договоренность о предоставлении стране бридж-кредита* на $1 млрд. и переоформлении первого кредита на $450 млн. на более долгий срок.

    В середине июня стало известно, что кредит ВТБ может быть выдан по другой схеме. Как заявил 18 июня заместитель министра финансов Максим Ермолович, с российским банком обсуждается возможность выдачи кредита не на $1 млрд., а на $2 млрд. При этом сделка может быть закрыта до 1 июля. Деньги поступили в Беларусь 26 июня.

    «В рамках развития партнерских отношений Группа ВТБ и правительство Республики Беларусь заключили кредитный договор о предоставлении республике краткосрочного займа в размере $2 млрд.», – сказано в пресс-релизе Банка ВТБ.

    Оба кредита, уже полученный и ожидаемый, выделены Банком ВТБ вместо обещанного в конце декабря 2013 года президентом России Владимиром Путиным правительственного кредита РФ в размере $2 млрд. Так как обещание выдать кредит было сделано после того, как в России был принят бюджет на 2014 год, российскому Правительству требуется внести поправки в уже принятые нормативные документы, которые обязательно проходят через государственную Думу. Это достаточно продолжительная процедура, поэтому и было решено выделить средства Беларуси через Банк ВТБ на условиях срочного кредитования.

    Действия руководства Беларуси по поиску денег показывают, что оно серьезно настроено на предотвращение резкой девальвации белорусского рубля, но вопрос о том, хватит ли у страны на это средств, остается открытым. Попробуем разобраться.

    Потребности Беларуси в расходах по обслуживанию внешнего долга в 2014 году составляют $3,2 млрд. За первые 4 месяца текущего года были погашены долги на сумму $673,1 млн., то есть правительству до конца года нужно изыскать еще где-то $2,5 млрд.

    Таким образом, даже с учетом кредита от ВТБ на $2 млрд., еще до конца текущего года для этих целей дополнительно может понадобиться еще 0,5 млрд. То есть, уже осенью 2014 года золотовалютные резервы страны вновь начнут снижаться (по сравнению с текущим значением).

    В принципе, сокращение этих резервов еще на $0,5 млрд. не является проблемой, так как на 1 июня 2014 года международные резервные активы РБ в национальном определении составляли $6,09 млрд. Из них средства в иностранной валюте составляли $2,85 млрд., стоимость драгоценных металлов и камней равнялась $2,21 млрд., прочих активов было еще на $1,03 млрд.

    Таким образом, покопавшись в резервах, там можно найти $0,5 млрд. на выплату долга. Но снижать ЗВР нежелательно, так как это может привести к возникновению ажиотажного спроса на валюту, на удовлетворение которого резервов может уже и не хватить.

    Население начинает беспокоиться

    До мая текущего года население не давало особых поводов для беспокойства. После того, как резкой девальвации после новогодних праздников не произошло, белорусские граждане начали наращивать свои сбережения в белорусских рублях, пользуясь высокими ставками по рублевым депозитам.

    Так, валютные депозиты населения за 4 месяца текущего года увеличились на $250,6 млн., достигнув $7,54 млрд. При этом физические лица купили наличной и безналичной валюты на внутреннем рынке за 4 месяца на сумму $89,9 млн. в чистом выражении. То есть, прирост депозитов оказался существенно выше объема покупки валюты, и, следовательно, население оставалось ее поставщиком на внутреннем рынке.

    Однако среди населения нарастали ожидания того, что после проведения в Минске ЧМ по хоккею может быть проведена разовая девальвация белорусского рубля. Собственно, ради предотвращения распространения таких настроений Александр Лукашенко и заговорил вновь о кредитах, а руководство Беларуси согласилось взять деньги у Банка ВТБ, не дожидаясь правительственного кредита РФ.

    Но полностью переубедить людей эти заявления не смогли, и в мае ситуация на внутреннем рынке РБ существенно ухудшилась. Физические лица купили валюты на $117,4 млн. больше, чем продали, то есть больше, чем за четыре предыдущих месяца.

    Такой рост помимо девальвационных ожиданий в связи с окончанием ЧМ, объясняется еще несколькими причинами. Во-первых, начался сезон отпусков. Во-вторых, индивидуальные предприниматели увеличили покупку валюты в связи со стремлением ввезти как можно больше товаров из-за границы до 1 июля (после этой даты они смогут ввозить товары только при наличии документов, подтверждающих приобретение реализуемых товаров).

    Поэтому есть надежда то, что, начиная с июля, спрос на валюту со стороны населения может несколько снизиться. Между тем, продолжается ухудшение ситуации с депозитами физических лиц. В мае население Беларуси впервые в текущем году снизило величину своих непереводных рублевых депозитов в белорусских банках. Данные депозиты сократились за май на 0,5% по сравнению с апрелем, составив на 1 июня Br28,1 трлн. И это при ставках по таким депозитам на уровне около 3% в месяц.

    То есть, люди забирали свои средства из банков, что может объясняться как увеличившимися расходами в связи с началом сезона отпусков, так и переводом рублевых средств в валюту в связи ожиданиями девальвации белорусского рубля. Правда, купленную валюту физические лица частично оставили в банках, что привело к увеличению темпов роста валютных вкладов. Валютные депозиты населения в мае выросли на 1,4% или на $103 млн., тогда как в апреле они увеличились в меньшей степени: на 0,9%, что составило $69 млн.

    Внешняя торговля ушла в минус

    Ситуация во внешней торговле развивается примерно так же, как и на рынке наличной валюты: после вполне благополучных трех месяцев текущего года последовало резкое ухудшение в апреле.

    Так, сальдо внешней торговли товарами и услугами в I квартале текущего года оказалось положительным и составило $677,7 млн. Правда, если учесть выплаты Беларусью пошлин в бюджет России за экспорт нефтепродуктов, произведенных в РБ из российской нефти, то сальдо окажется нулевым.

    Однако в апреле экспорт товаров резко снизился, вследствие чего сальдо во внешней торговле товарами оказалось отрицательным и достигло минус $96,6 млн. Во внешней торговле услугами было получено положительное сальдо, но в размере всего $106,7 млн. Поэтому суммарное сальдо по внешней торговле товарами и услугами составило лишь $10,1 млн. против $224 млн. в марте.

    К тому же, несмотря на положительное в целом сальдо внешней торговли товарами и услугами, белорусские предприятия на внутреннем рынке остаются чистыми покупателями валюты. А именно, в целом за январь-май текущего года субъекты хозяйствования – резиденты РБ приобрели валюты больше, чем купили, на $245 млн. А нерезиденты РБ в январе-мае приобрели иностранной валюты в чистом выражении на $287,8 млн.

    Все это не внушает особого оптимизма. Пока неясно, как на внешней торговле Беларуси скажется и кризис в Украине. Национальный банк плавно снижает курс белорусского рубля по отношению к доллару на 1-1,3% в месяц, но для поддержки внешней торговли этого явно недостаточно.

    Совмин требует смягчения

    Ситуация осложняется тем, что в Беларуси есть сторонники проведения разовой девальвации, в том числе и в Правительстве, хотя на самом деле открыто там выступают лишь за снижение ставок на кредитно-депозитном рынке.

    Однако достаточно резкое снижение ставок может сделать девальвацию неизбежной. Так как после этого последует резкий рост объемов кредитования и массовый перевод рублевых сбережений населения и предприятий в инвалютные, в результате чего ЗВР начнут сокращаться еще быстрее, и чтобы не лишиться их совсем, придется все-таки провести девальвацию.

    Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на заседании Совета Министров РБ 20 мая заявил, что в ближайшее время золотовалютные резервы страны должны существенно возрасти. Онт отметил, что с учетом этого, а также положительного сальдо и чистого притока валюты в страну, надо разрывать «порочную практику спекулятивных процентных ставок». М. Мясникович потребовал от Нацбанка принять решительные меры по снижению ставок по кредитам в белорусских рублях. Премьер-министр заявил, что сегодня в стране нет никаких экономических оснований поддерживать процентные ставки по рублевым инструментам на существующем «запредельном уровне», и для текущего ожидания инфляции ставки в 39-40% годовых являются ненормальными.

    Экономических оснований для столь высоких ставок, действительно, нет. Но есть финансовые основания – запредельный уровень ставок препятствует обвалу курса белорусского рубля и скачку инфляции.

    Председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова, по-видимому, это понимает, поэтому заявила журналистам, что процентные ставки должны плавно снижаться, но до разумного предела.

    «То же – по курсовой политике. Мы будем продолжать политику плавного снижения стоимости национальной валюты», – сообщила она.

    Президент, похоже, поддерживает Нацбанк, так как в июне ставка рефинансирования в Беларуси была оставлена без изменения. Действуя таким образом, главный банк страны, по-видимому, рассчитывал остановить начавшийся в мае отток рублевых депозитов населения из банков.

    Доходы от приватизации под вопросом

    Таким образом, несмотря на поступление $2 млрд., ситуация на валютном рынке страны остается сложной. Конечно, у руководства Беларуси существуют планы по привлечению валютных средств за счет приватизации и проведению внешних заимствований, но шансов на их выполнение в существующих условиях немного. Впрочем, не исключено, что какие-то предприятия все-таки будут проданы России.

    Так, посол России в Беларуси Александр Суриков 11 июня рассказал о прогрессе в переговорах по продаже белорусских предприятий российским компаниям, благодаря чему, возможно, российская сторона и решила предоставить кредит Беларуси. В частности, он отметил, что по "Интегралу", "Пеленгу" и МЗКТ достигнуты принципиальные соглашения. Посол сообщил, что по МЗКТ уже до 31 июля пройдет международная оценка активов, а по "Интегралу" и "Пеленгу" она пройдет даже раньше.

    Кроме того, посол сообщил, что назначен аукцион по продаже пакета акций ОАО "Гродно Азот" в размере 25% уставного фонда плюс 1 акция. Покупателями могут стать российские компании "Еврохим", "Уралхим" и др.

    Правда, Александр Суриков отметил, что стороны пока не пришли к общей позиции по объединению МАЗа и КамАЗа. Посол также напомнил, что продолжается работа по продаже белорусской компании МТС, в которой также возможно участие российских компаний. Он отметил, что оценка там снижена, по его мнению, до $863 млн.

    Дипломат был также оптимистично настроен в отношении последнего, шестого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в сумме $440 млн. Александр Суриков сообщил, что в июле представители Евразийского банка развития и Беларуси должны встретиться и решить судьбу транша. По его словам, посольство видит свою задачу в том, чтобы попытаться ускорить эту встречу и найти решение, которое позволит Беларуси хотя бы в сентябре-октябре получить этот транш.

    Кроме того, Министерство финансов планирует привлечь на внутреннем рынке посредством размещения облигаций около $500 млн. в целом за год Об этом 5 июня сообщил первый заместитель министра финансов Владимир Амарин, который подчеркнул, что Минфин будет рассматривать и большие объемы, если позволит ситуация на рынке. Замминистра рассказал, что уже удалось привлечь около $200 млн., в том числе от физических лиц.

    Некоторую дополнительную поддержку Беларусь может получить и от России. Это связано с тем, что 29 мая в Астане президентами Беларуси, России и Казахстана был подписан договор о создании Евразийского экономического союза, в связи с чем отношения между РБ и РФ становятся более тесными. Поэтому не исключено, что в случае возникновения кризисной ситуации в РБ у России удастся взять дополнительный кредит.

    Руководство Беларуси ищет и другие источники финансирования. Так, председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова 11 июня совершила поездку в Вену, где встретилась с Управляющим Национальным банком Австрии Эвальдом Новотным и Исполнительным директором МВФ Йоханом Прадером.

    Возможно, в Нацбанке решили сделать некоторое предложение МВФ, а Национальный банк Австрии просто выступил в качестве посредника, организовав встречу Надежды Ермаковой с Йоханом Прадером. Не исключено также, что главной причиной встречи стало обсуждение работы единственного в Беларуси банка с австрийским капиталом – Приорбанка. Он работает хорошо, но, в основном, в частном секторе Беларуси. Возможно, Надежда Ермакова пытается наладить взаимоотношения с австрийскими партнерами для получения финансирования, подобного тем кредитам, которые Беларусь получает из банковского сектора России.

    Резюме: надежда на новые кредиты

    Президент и Национальный банк Беларуси стремятся не допустить разовой девальвации белорусского рубля и пытаются ограничиться плавным снижением его курса, направляя средства из золотовалютных резервов на поддержку рубля. В то же время Совмин пытается добиться от Нацбанка ослабления денежно-кредитной политики, что может поставить вопрос о разовой девальвации более остро.

    Даже если смягчения денежно-кредитной политики не произойдет, российского кредита в $2 млрд. и запланированных руководством Беларуси мер по обеспечению относительной стабильности на валютном рынке Беларуси, может быть недостаточно. Риски ухудшения ситуации во внешней торговле и на внутреннем валютном рынке РБ слишком велики.

    Поэтому для предотвращения разовой девальвации требуются новые меры. Не исключена дополнительная помощь от России или некоторые неординарные шаги руководств РБ по привлечению средств из-за рубежа, подготовкой которых оно, по-видимому, сейчас и занимается.

    *Бридж-кредит – (от англ. bridge — мост) – промежу?точный или вспомога?тельный, кредит. Тип краткосрочного кредита, выдаваемый банком физическим или юридическим лицам на срок до одного года под достаточно высокий процент для покрытия текущих обязательств заемщика. Как правило, такой кредит служит временной мерой и может не отвечать настоящим потребностям заемщика, а привлекается в ожидании основного, должным образом структурированног, финансирования

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by