Delo.by,

    Комментарии 28 Мар 2014 8:20

    Биткоин. Новая игрушка финансовых спекулянтов?

    Популярная сегодня криптовалюта биткоин – вовсе не система расчетов, а всего лишь очередной пузырь, надуваемый его организаторами в целях обогащения

    Владимир Тарасов,

    Специально для «Дела»

    Среди различных способов вложения средств в мире на первом месте в 2013 году оказался…   биткоин (bitcoin) – криптовалюта, популярность которой растет просто стремительно. За прошлый год ее обменный курс по отношению к  доллару США увеличился с $13 до $811, то есть в 62,4 раза! Причем в течение года он достигал $1242, превысив на тот момент цену золота.  

    В настоящее время мнения экспертов по поводу новой валюты разделились: одни предрекают ей скорый закат, другие предсказывают расцвет и новый рост курса. Чтобы оценить реальные перспективы, достаточно разобраться в причинах прошлогоднего скачка курса.

    История электронной «Золушки»

    Криптовалюта биткоин была создана в 2009 году Сатоши Накамото. Кто это такой, до сих пор точно не известно. Есть предположение, что это даже не один человек. Расшифровывается название валюты просто: bit – это единица информации, coin – монета. Создается она участниками системы расчетов, которые договариваются предлагать и принимать ее в качестве оплаты за продаваемые ими товары и услуги. Среди них майнеры –  люди, которые обеспечивают функционирование системы расчетов в интернете, предоставляя для ее работы имеющиеся у них компьютерные мощности, за что получают право на эмиссию некоторого ограниченного количества биткоинов. Кроме майнеров, в работе системы участвуют продавцы товаров и услуг, которые соглашаются принимать биткоины, а также покупатели – люди, которые либо получили биткоины, став майнерами, либо купили их у майнеров или других владельцев этой валюты. Выпуск биткоинов строго ограничен и с каждым годом для получения этого права требуются все больше мощности компьютеров. В настоящее время в обращении их находится около 11 млн., всего будет не более 21 млн.

    На первых порах биткоины не пользовались особой популярностью, так как на них мало что можно было приобрести, то есть, они обращались в основном в узком кругу специалистов по интернету. Да и на другие валюты биткоины начали обмениваться не сразу, а только в апреле 2010 года. Первые 1000 биткоинов ушли по 0,3 цента за биткоин.

    Но затем популярность биткоинов начала расти. Трудно сказать, что стало ее причиной, возможно, анонимность этой системы расчетов, что устраивало преступников самых разных мастей. В результате в интернете появились магазины, торгующие наркотиками и оружием за биткоины. Был даже создан сайт, на котором предлагалось нанять наемного убийцу. Впрочем, среди торговцев, принимающих биткоины, попадались и вполне нормальные компании – вроде продавцов пиццы.

    Тем не менее, масштабы незаконного бизнеса, использующего криптовалюту, впечатляют. В октябре 2013 года ФБР закрыла международный интернет-магазин «Шелковый путь», продававший  кокаин и героин за биткоины. Оборот сделок в магазине достиг примерно $1 млрд.  

    По мере расширения числа компаний, готовых принимать биткоины в оплату за свои товары и услуги, росла и популярность новой валюты. В  2011 году за биткоин давали уже $0,3, и рост его курса продолжался.

    Свой вклад в популярность биткоинов внесли и финансисты, которые способствовали расширению возможностей по их обмену на традиционные валюты. Виртуальная биржа Mt. Gox, купленная в марте 2011 года японской компанией TIBANNE Co., Ltd., организовала обмен биткоинов на другие валюты и котировки этой валюты. До 2013 года эта биржа контролировала большую часть всего объема обмена биткоинов на реальные валюты, то есть, она была основным «мотором» по продвижению всего проекта. Не исключено, что за этим стоял тот же таинственный Сатоши Накамото.

    Как бы то ни было, совместными усилиями айтишников, наркоторговцев и финансистов популярность биткоина росла. В 2012 году курс биткоина по отношению к доллару вырос до $13. Но настоящий взрыв интереса биткоинам произошел в 2013 году, когда на эту валюту обратили внимание государственные деятели США и Китая.

    Кстати, первыми биткоины заметили правоохранительные органы. Они обнаружили, что наркоторговцы активно используют эту валюту при продаже своего товара через интернет, и решили, что сделки с биткоинами должны подчиняться таким же правилам, как и сделки со всеми другими валютами. 

    Конечно, популярность биткоинов не следует переоценивать. Число компаний, которые принимают эту валюту, во всем мире сейчас исчисляется всего несколькими сотнями. Это ничтожно мало.

    Успех обеспечили Бен Бернанке и Китай

    В марте 2013 года подразделение по борьбе с финансовыми преступлениями при Министерстве финансов США  опубликовало руководство для лиц, создающих, получающих, распространяющих, обменивающих, принимающих или передающих виртуальные валюты, в том числе и биткоины. Таким образом, биткоин официально был признан децентрализованной виртуальной валютой.

    А в мае банковский счет биржи Mt. Gox был арестован, так как она не смогла зарегистрироваться в США в качестве организации, которая занимается денежными переводами. Поэтому сделки с обменом биткоинов на доллары на ней были временно прекращены. Впрочем, это не помешало бирже заниматься активным продвижением биткоинов.
    Проблемы возникли и у других обменников. Так, в начале октября ФБР изъяло 170 тыс. биткоинов из которых 26 тыс. принадлежало анонимной торговой площадке Silk Road и 144 биткоинов ее создателю Уильяму Россу Ульбрихту. Курс биткоина упал до $110, но затем восстановился до отметки $141.

    Оказавшись под давлением в США, рынок биткоинов переместился в Китай. С октября прошлого года крупнейший китайский поисковик Baidu начал принимать оплату сервисов в биткоинах. А некоторые биржи в Китае начали котировать эту валюту.

    С ноября в США начались слушания по вопросу легитимности биткоинов. Результат оказался неожиданным, так как поддержку этому проекту оказал сам глава Федеральной Резервной Системы США Бен Бернанке. В письме к комитету Сената по национальной безопасности он заявил, что виртуальные валюты имеют долгосрочные перспективы, несмотря на их вовлеченность в отмывание денег и прочие риски. 

    Схожую позицию заняло и Государственное казначейство США, представители которого заявили, что сам биткоин не предназначен для отмывания доходов, а власти в состоянии бороться с незаконной деятельностью участников. По-видимому, чиновники боялись потерять солидный кусок работы по контролю за новым рынком.

    А вот председатель комитета Сената Том Карпер призвал адаптироваться к вызовам цифровой валюты, а не играть в происки жуликов. Причины столь серьезной поддержки новой валюты в США стали ясны только в середине декабря, когда стало известно, что американский инвестиционный банк JP Morgan подал патент на платежную интернет-систему, которая будет использовать принцип биткоина для онлайн платежей через мобильные устройства. То есть, американцы просто решили создать собственную аналогичную систему.

    Но в ноябре о перспективе появления у биткоина мощного конкурента еще ничего не было известно, и он покорял новые высоты. После получения поддержки на уровне Сената США, в ноябре курс биткоина вырос до $1242, что совпало с ценой золота.

    Росту котировок биткоина способствовал и вице-президент Банка Китая Йи Ганг, заявивший в своем выступлении на экономическом форуме, что банк в ближайшее время не планирует официально признавать криптовалюту финансовым инструментом и регулировать его. По мнению китайского банкира, запреты и ограничения по использованию криптовалюты для частных лиц не нужны, а сервисы по обмену биткойнов регулировать не следует.

    Но радость сторонников новой валюты была недолгой. Несмотря на заявление Йи Ганга, Банк Китая в начале декабря 2013 года все-таки запретил участие финансовых институтов в операциях с виртуальной валютой, хотя и разрешил гражданам страны торговать биткоинами. При этом, в специальном заявлении банк подчеркнул, что граждане должны осознавать риски вложения средств в эту валюту. Кроме того, Банк Китая заявил, что биткоин не представляет угрозы для финансовой стабильности в стране, но риски для финансовой системы существуют. После появления этого сообщения курс биткоина за несколько минут снизился на 30%. Падение затем продолжилось, и минимальное значение курса в  декабре достигло $421.

    Впрочем, история биткоина на этом не закончилась. Его никто не запретил, и он постепенно продолжил свое распространение по миру. Власти острова Олдерни, входящего в состав Нормандских островов и находящегося под юрисдикцией Великобритании, заявили о намерении сделать биткоины реальными деньгами. Министром финансов острова Олдерни был разработан проект по переводу виртуальной валюты в реальные деньги. Он хочет превратить остров в межнациональный центр операций по купле/продаже биткоинов. Впрочем, это похоже на недоразумение, а не на реальный проект, так как весь смысл биткоинов состоит в том, что их нет в осязаемом виде.

    Есть и более осмысленные проекты. В начале января 2014 года власти Сингапура официально признали биткоин валютой. Они сообщили местной биткоин-бирже Coin Republic, что к операциям с биткоинами применяются те же правила по начислению налога на товары и услуги, что и при работе с обычной валютой. А компания  видеоигр Zynga заявила, что начнет принимать криптовалюту для оплаты своей продукции. В результате в начале января на бирже Mt. Gox биткоин поднялся до $1030.

    Более того, некоторые эксперты заговорили о возможности использовать биткоин не только как средство для расчетов, но и как средство накопления, которое может сравниваться с золотом.

    Все-таки пузырь

    Впрочем, другие эксперты весьма скептически относятся к перспективам биткоина. Так, бывший председатель ФРС США Алан Гринспен заявил, что биткоин является пузырем. А когда его спросили, может ли стать биткоин новым золотом, он рассмеялся.

    Судя по истории взлетов и падений этой валюты, Гринспен прав. Биткоин стал популярным, в основном, благодаря действиям финансовых спекулянтов, а не вследствие его использования в расчетах. Сейчас это своего рода игрушка для финансистов и чиновников, которые теряют работу в связи с постепенным ужесточением правил регулирования мирового рынка после кризиса 2008-го года и рады любой возможности чем-нибудь заняться.  

    Проект биткоина в 2013 году превратился в спекулятивный пузырь, который, возможно, уже скоро лопнет. Его перспективы кажутся довольно туманными. Из-за высокой изменчивости курса биткоина использовать его в расчетах затруднительно. Дело в том, что покупка и продажа биткоинов занимает иногда довольно значительное время, исчисляемое днями, а иногда даже неделями. За это время его курс может значительно измениться, и выгодная покупка станет невыгодной. Впрочем, надо отметить, что можно и выиграть.   

    Теоретически жители Беларуси могут попробовать заработать на рынке биткоинов. Правда, не в Беларуси, где биткоины не применяются и законодательство такую деятельность никак не регулирует. Но участию в сделках с биткоинами за рубежом с помощью интернета ничто не препятствует. Расчеты, игра на курсах, накопление биткоинов –  пожалуйста. Анонимность гарантирована, хотя в последнее время все чаще появляются сообщения, что она только кажущаяся, и при желании платежи можно отследить. Но никто не запрещает продекларировать полученные на рынке биткоинов доходы и заплатить налоги, если, конечно, они будут. 

    Однако сейчас возможность заработать на увеличении стоимости биткоина кажется довольно сомнительной, так как перспективы его дальнейшего роста с учетом действий Банка Китая и перспективы появления сильных конкурентов – призрачны. Стоит отметить, что сам Сатоши Накамото уже давно не объявлялся, возможно, он перевел эмитированные им самим биткоины по выгодному курсу в традиционные валюты и умыл руки.

    Что же касается перспективы игры на колебаниях курса биткоина, то и это кажется маловероятным. Дело в том, что на курс биткоина влияют такие факторы, которые обычный житель Беларуси предсказать не может. Это решения центробанков различных стран и крупных компаний. К тому же, сами регуляторы еще толком не определились в своем отношении к новой валюте. Наглядный пример этому – несовпадение упоминавшегося выше заявления вице-президента Банка Китая Йи Ганга с последующими действиями банка. Поэтому рынок биткоинов непредсказуем.

    Практически нет возможности заработать и на майнинге – эмиссии биткоинов. В интернете есть множество сайтов, описывающих как это сделать, но все рецепты разбиваются об одно препятствие: требуются большие ресурсы компьютеров. Время, когда это можно было сделать на домашнем компьютере, прошло.

    К тому же, сам майнинг, это, скорее всего, маркетинговый трюк, призванный привлечь сторонников системы на ранних этапах ее развития. Точно так же в финансовых пирамидах организаторы набирают первых сотрудников, отдавая им часть денег, которые тем удастся собрать с массы простофиль. На начальном этапе и Сатоши Накамото требовались сторонники, готовые работать с новой валютой, а лучший способ их привлечь – это предоставить им возможность заработать на новой валюте. Что и позволил осуществить майнинг. А использование компьютеров в расчетах является, по сути, дымовой завесой, призванной скрыть настоящую цель майнинга. И наличие такой завесы указывает на то, что изначально проект задумывался не как система расчетов, а как средство заработать, обменяв эмитированные автором проекта обещания оплаты на реальные банкноты.

    Резюме: конкуренты выглядят предпочтительнее

    Криптовалюта биткоин, разумеется, не является финансовой пирамидой. Но это, судя по ряду признаков, и не система расчетов, а всего лишь очередной пузырь, организованный в целях обогащения. Организация платежей через интернет – это всего лишь прикрытие, способ привлечения покупателей «воздуха». Что и удалось сделать благодаря грамотной тактике на начальных этапах развития системы и последующего участия финансовых спекулянтов, увидевших в ней свою возможность заработать.   

    Как средство расчетов биткоин не представляет большого интереса в силу значительных колебаний его курса. Что касается такого его преимущества как анонимность, то она будет исчезать по мере распространения на эту валюту правил регулирования сделок, существующих для других валют.

    Как средство сбережения биткоины сейчас лучше не использовать, так как появились признаки того, что этот пузырь, возможно, уже сдувается. То есть, через некоторое время может оказаться, что биткоины, как и билеты МММ в свое время, уже никому не нужны. Сейчас, по-видимому, более перспективны его конкуренты, у которых история только начинается и которые некоторое время будут иметь поддержку со стороны их организаторов. 

    Как средство получения прибыли с помощью проведения спекулятивных операций биткоины, по-видимому, могут использоваться еще некоторое время. Однако рядовым спекулянтам, к числу которых относятся и жители Беларуси, это сделать сложно, так как для них этот рынок выглядит непредсказуемым: динамика курса зависит от множества факторов, сведения о которых просто отсутствуют в доступных нам информационных источниках. 

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by