Delo.by,

    Комментарии 10 Апр 2013 19:00

    Белорусская «силиконовая долина» обретает реальные очертания

    В 2012 году в экономику Беларуси было привлечено $1,4 млрд. иностранных инвестиций. Это на 65% меньше, чем в 2011-м (почти $4 млрд.). На фоне инвестиционного провала реального сектора ситуация в IT-отрасли выглядит более чем благополучно. В Парк высоких технологий (ПВТ) за прошлый год было привлечено $62,5 млн.прямых иностранных инвестиций.

    «К нам реально приходят серьезные компании», – говорит заместитель директора ПВТ Александр Мартинкевич. Основные иностранные инвесторы в белорусской IT-сфере – компании США, Великобритании, Израиля, Германии и, конечно, России. В частности, в прошлом году в Беларусь пришли три израильских компании, которые входят в ТОП-5 крупнейших в своих сегментах рынка. На наш рынок также вышла компания R-Style, которая является ведущим игроком в России, был создан центр разработки биотехнологий. Сейчас идет подготовка документов и вскоре в качестве резидента ПВТ будет зарегистрирован центр разработки «Яндекса». Готовятся документы на регистрацию американской компании  VeriFone– одного из ведущих разработчиков в области платежных карточных технологий.

    Помимо англоговорящей, достаточно квалифицированной и относительно недорогой рабочей силы инвесторов привлекают и выгодные условия, которые предоставляет статус резидента ПВТ. Недавно правительство Беларуси подтвердило, что действующие условия для резидентов Парка, которые были приняты Декретом Президента №12 еще в 2005-м, сохранятся до 2020 года. На фоне «сладких» и непривычных для белорусского бизнеса условий, отсутствия вмешательства государства в бизнес-процессы, условия вхождения на белорусский IT-рынок для зарубежных инвесторов на самом деле выглядят привлекательно. Это подтверждают и в ПВТ: по данным его Администрации, в Парке естькомпании, рентабельность которых составляет от 250 до 450%.

    «Как правило, IT-проекты – не очень капиталоемкие, поэтому неправильно сопоставлять объемы привлеченных инвестиций, – считает директор компании «Юнитер» Роман Осипов. – Ведь чем интересна IT-сфера? При небольших инвестициях мы получаем намного большую отдачу в форме экспорта. Поэтому основной идеей государства должно быть не увеличение объемов привлеченных денег, а поддержка экспорта, для чего стоит думать, прежде всего, о подготовке кадров». Экспорт программного обеспечения и услуг компаний-резидентов ПВТ показывает стабильный рост: в прошлом году, по сравнению с 2011-м, он увеличился на 54% и составил $331,5 млн. Эти результаты позволили Беларуси стать одним из лидеров в Центральной и Восточной Европепо показателю «экспорт компьютерных и информационных услуг на душу населения». По итогам 2012-го он составил $35 на человека (в 2011-м – $29). Эксперты отрасли отмечают, что по темпам роста белорусская IT-сфера опережает Россию и Украину более чем в два раза, а в IT-рейтинге ООН наша страна вообще «прыгнула» сразу на 36 позиций вверх – с 84 на 48 место.
    Подробнее об этом читайте в свежем номере журнала «Дело», главная тема которого – «Телекоммуникации и связь».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by