Delo.by,

    Комментарии 15 Янв 2015 17:03

    Бег на месте

    В очередном рейтинге Всемирного банка (ВБ) Doing Business-2015 по условиям ведения бизнеса Беларусь заняла 57-е место против 63-го годом ранее. Но не стоит обольщаться. В сопоставимых условиях, то есть, с учетом очередного изменения методологии исследования, позиция страны в рейтинге не улучшилась

    Алесь Герасименко, специально для «Дела»

    Белое и черное

    Традиционно сильной стороной наших условий хозяйствования осталось «обеспечение исполнения контрактов» (7 позиция в глобальном рейтинге среди 189 стран). По оценкам ВБ, средний срок разрешения спора с момента подачи судебного иска о невыполнении контракта до получения оплаты должника в Беларуси составляет 275 дней против 448,1 в Европе и Центральной Азии и 539,5 дня в ОЭСР. Несколько меньше у нас количество процедур для обеспечения исполнения контракта – 29 против 37 и 31,5 соответственно. На приемлемом уровне находятся и судебные издержки, составляющие 23,4% к размеру иска (в Европе и Центральной Азии – 37%, ОЭСР – 31,5%).

    Еще более впечатляют достижения страны по индикатору «регистрация собственности». Здесь мы третьи – после Грузии и Новой Зеландии. Чтобы зарегистрировать собственность белорусскому предпринимателю надо пройти всего 2 законодательные процедуры. А в странах Европы и Центральной Азии их в среднем 5,4, в ОЭСР – 4,7. На данные процедуры затрачивается лишь 4 дня против 23,1 и 24 в сравниваемых регионах, при этом у бизнеса нет каких-либо денежных трат в этой связи.

    Обратной стороной нашего места в Doing Business 2015 являются явно провальные позиции по условиям «привлечения кредитов» (104-е место). Это объясняется низким индексом юридических прав, отражающим то, в какой степени законодательство по обеспечению и банкротству защищает интересы заемщиков и кредиторов, а также отсутствием в стране частных бюро кредитных историй. Заметим, стоимость и доступность кредитных ресурсов, на что так часто сетуют белорусские бизнесмены, исследованием в расчет не принималась.

    Не можем мы гордиться и «международной торговлей» (145-е место). Экспортные процедуры, по оценкам ВБ, в Беларуси достаточно забюрократизированы: они требуют в среднем оформления 8 документов, тогда как в Европе и Центральной Азии – 7, ОЭСР – 4. По импорту еще больше – 10 документов против 8 и 4 соответственно. Сложно говорить об убедительной ценовой конкурентоспособности транспортировки грузов, если усредненная стоимость экспорта контейнера обходится $1 460, а импорта – $2 265. В ОЭСР и экспорт и импорт стоят немногим более 1 тыс. долл./контейнер.

    Самым же неудобным для нас остается раздел «присоединение к электрическим сетям», где Беларусь занимает 148-е место. Исследованием фиксируется повышенное количество процедур, срока, а также стоимости подключения к системе электроснабжения.

    Плюс на минус

    По сравнению с прошлым годом Беларусь выросла в рейтинге Doing Business по трем, осталась на прежнем месте по двум, снизилась – по пяти. Таким образом, совершенствование условий хозяйствования по одним составляющим было нивелировано ухудшением по другим, что обусловило нейтральную динамику в общем зачете рейтинга.

    Тем временем, некоторые наши соседи и партнеры по СНГ оказались более убедительны и последовательны в реформах. Россия поднялась на 2 ступеньки (62-е место), Узбекистан на 8 (141-е), Азербайджан на 8 (80-е), Таджикистан на 11 (166-е), Молдова на 19 (63-е). И даже охваченная военным противостоянием Украина подросла на 16 позиций до 96 места. Для нас это, как минимум,  напоминание, что между странами продолжается конкуренция за совершенствование условий хозяйствования и привлечение капитала.

    В десятку держав, наиболее динамично проводивших реформы, вошли Таджикистан, Азербайджан, Ирландия, ОАЭ. Самой же благоприятной страной для ведения бизнеса в очередной раз признан Сингапур. За ним следуют Новая Зеландия, Гонконг, Дания, Корея, Норвегия, США, Великобритания, Финляндия и Австралия.

    Теория скептицизма

    Итак, мы все еще далеки от заветной «тридцатки» лидеров, что и неудивительно. В последнее время курс на либерализацию как-то сошел на нет. По крайней мере, чиновники все реже вспоминают про ими же обозначенную цель. Да и некоторые регуляторные решения этого года сложно назвать либеральными. Чего стоит, например, обязательная аттестация в строительстве! По оценкам Белорусского союза предпринимателей, ее жесткие требования могут привести к закрытию до 80% малых и средних строительных компаний. А как сказались на работе импортеров новые правила взимания входного НДС, утвержденные Указом от 21.07.2014 г. №361! В один момент многие компании лишились оборотных средств, а заодно задумались о целесообразности ведения бизнеса в нашей стране.

    Некоторые болезненные для белорусского бизнеса законодательные изменения вообще никак не влияют на позиции Беларуси в рейтинге ВБ. Данное исследование, как и любое другое, ограничено рамками своей методологии, а потому зачастую не учитывает большого количества специфических факторов той или иной экономики.

    Аналитики Исследовательского центра ИПМ, проанализировав зависимость между иностранными инвестициями на душу населения и условиями ведения бизнеса, пришли к выводу, что позиции Беларуси в Doing Business должны были обеспечить в 2012 году привлечение в страну не менее $3,5 млрд. прямых иностранных инвестиций, хотя реально поступило лишь $1,38 млрд.

    Все большее количество представителей деловой общественности заявляют о девальвации доверия к рейтингу. Некоторые даже считают отсылку на результаты исследования ВБ откровенным «надувательством» потенциальных инвесторов. Вот и в этом году, даже с поправкой на изменение методологии Doing Business деловой климат в стране, казалось бы, не ухудшился, но мониторинг реального сектора экономики, проводимый Нацбанком, фиксирует очевидное «охлаждение» бизнес-климата.

    Достаточно мрачные ожидания отразил 6-й замер индекса делового оптимизма, проведенный в сентябре Минским столичным союзом предпринимателей и работодателей. Как отмечается в исследовании, бизнес страны пребывает в состоянии разумного скептицизма и реализует стратегию выжидания. Он прагматичен, осторожен и не спешит принимать инвестиционные и производственные решения, тогда как правительство посылает противоречивые сигналы. Скептицизм – вот ключевая сентенция, характеризующая обобщенное мнение делового истеблишмента относительно реформ в нашей стране.

     

    Материалы автора:

    "Перестрелка" на границе. Таможенной

    Ледниковый период

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by