DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 1 Ноя 2012 9:22

    Банки увлеклись гонкой за ставками

    В руководстве Национального банка Беларуси уверены, что негативную тенденцию оттока рублевых вкладов населения из банков удастся прекратить. Согласно статистике Нацбанка, за один только сентябрь срочные депозиты в белорусских рублях в коммерческих банках сократились на 1,56 трлн. рублей. Население уменьшило срочные депозиты на 738 млрд. рублей (на 5,1%), юрлица — на 823 млрд. рублей (5,5%).

    Отток срочных депозитов в рублях сопровождался массовым притоком срочных вкладов в инвалюте: за месяц они выросли в эквиваленте на 4,2 трлн. рублей. При этом валютные депозиты населения увеличились на 2,35 трлн. рублей, юрлиц — на 1,85 трлн. рублей.

    «Мы сумели переломить за последнюю неделю тенденцию оттока депозитов в белорусских рублях. В частности за счет того, что банки начали активно повышать ставки по депозитам», — заявил 31 октября на пресс-конференции в Минске заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков.

    По его словам, если в начале месяца отток был существенный, то сейчас он значительно снижается. «Конечно, по итогам месяца будет общий минус, но высокие процентные ставки позволяют нам говорить, что в течение следующего месяца этот отток прекратится», — уверен замглавы Нацбанка.

    По депозитам в иностранной валюте, напротив, наблюдается приток средств, существенно перекрывающий отток в белорусских рублях.

    Вместе с тем Нацбанк обратил внимание банков на проблемы, которые у них могут возникнуть в среднесрочной перспективе в связи с существенным повышением процентных ставок по депозитам.

    «Банки предлагают ставки 45% и выше на срок три месяца, что формирует достаточно дорогую краткосрочную пассивную базу. Для того чтобы использовать данную краткосрочную пассивную базу по высоким ставкам, необходимо активно кредитовать на краткосрочных потребительских кредитах по высоким ставкам», — отметил Дубков.

    Однако, продолжил замглавы Нацбанка, такие процентные ставки по кредитам существенно превышают уровень доходов населения, что может в итоге привести к проблемам с качеством кредитного портфеля банков и увеличению просроченной задолженности клиентов.

    В Нацбанке заявляют, что ничего критичного в данной ситуации нет. «Мы с этой ситуацией сталкивались и ранее, она нам знакома», — сказал Сергей Дубков.

    По его словам, Национальный банк уже сейчас принимает меры разъяснительного и регулирующего характера, чтобы не получилась ситуация, когда у банков будет сформирована сначала дорогая пассивная база, потом дорогая активная база, а потом дорогая активная база начнет трансформироваться в увеличение роста просроченной задолженности.

    «Мы обращаем внимание банков, что гонка за ставками и за ликвидностью на этом сегменте является краткосрочной стратегией, а банки не могут себе позволить жить только сегодняшним днем», — отметил он.

    «Ситуация, в моем понимании, не является ни критичной, ни сложной, мы знаем, что делать. Регулируем эту ситуацию исходя из тех инструментариев, которые есть у Национального банка. В частности, связанные с ликвидностью банков», — сказал Сергей Дубков.

    В частности, Национальный банк имеет право ввести предельную процентную ставку по розничным кредитам, и такая возможность не исключается.

    «Вопрос установления предельной процентной ставки по розничным кредитам в мире практикуется. Пример — Швейцарская Конфедерация. Там, насколько я знаю, устанавливается предельная процентная ставка по розничным кредитам», — сказал Сергей Дубков.

    Вместе с тем, по его словам, введение предельной процентной ставки может рассматриваться лишь в качестве исключительной меры — в случае крайне негативных тенденций на рынке кредитования, связанных с высокими процентными ставками по розничным кредитам.

    «В свое время я говорил, что, если банки займут дуболомную позицию по реструктуризации задолженности населения по валютным кредитам, мы применим международный опыт Венгрии. Банки поняли, что эффективнее находить решение. Аналогично, если банки не найдут решения, сошлемся на международный опыт», — отметил зампред Нацбанка.

    Сергей Дубков обратил внимание, что в последние два с лишним года Нацбанк ушел от рекомендаций банкам устанавливать какие-то предельные значения по депозитам и кредитам, но при этом отслеживает, чтобы не было колебаний, волн.

    «Мы не хотим делать всех одинаковыми, потому что свободная конкуренция на рынке различных методик позволяет банкам предлагать наиболее качественный продукт, в том числе по ценовым параметрам. Мы не планируем и не собираемся устанавливать некие единые запредельные ставки, хотя соответствующее право у Национального банка есть согласно Банковскому кодексу. И это право также является международной практикой», — подчеркнул Сергей Дубков.

    Кроме того, Нацбанк не исключает повышение в ноябре ставки рефинансирования, которая с начала этого года снижалась 11 раз и сейчас составляет 30% годовых.

    Как сообщила недавно журналистам глава Нацбанка Надежда Ермакова, решение о размере ставки будет приниматься по результатам работы экономики в октябре.

    «Не исключаю, что если будет необходимость ужесточать денежно-кредитную политику, ставку придется повышать, чтобы не было где-то резких колебаний. Ставка должна быть на положительном уровне по отношению к инфляции», — сказала руководитель Нацбанка.

    via naviny.by

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by