Delo.by,

    Комментарии 13 Дек 2015 21:10

    Интеграция требует жертв

    Создание единого валютного рынка в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) может привести к ослаблению белорусского рубля и оттоку капитала из страны

    Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари.
    Специально для «Дела»

     

    Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 1 сентября одобрила и предложила странам-членам ЕАЭС до 30 октября 2015 года согласовать проект «Соглашения о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений и принятии мер либерализации».

    Независимо от того, когда белорусская сторона согласует этот документ, основные его положения вступят в силу для нашей страны не ранее 1 января 2017 года. Именно этот срок белорусские власти выторговали еще при запуске Таможенного союза (ТС) для постепенного реформирования своего валютного законодательства, в первую очередь – отмены обязательной продажи валютной выручки и разрешительного порядка для операций, связанных с движением капитала и открытия резидентами Беларуси банковских счетов за ее пределами.

    Что написано пером…

    «В государствах-членах не применяется требование об обязательной продаже иностранной валюты в отношении резидентов своего государства»,– это положение в документе Соглашения касается в первую очередь Беларуси, поскольку ни в России, ни в Казахстане не действует требование обязательной продажи части валютной выручки.

    В проекте документа оговорено, что Беларусь до 1 января 2017 года принимает на себя обязательства не превышать норматив обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, установленный на дату вступления Соглашения в силу.

    Другое важное исключение: на период до 1 января 2020 года для Беларуси сохраняется право применять свое законодательство в отношении сроков репатриации денежных средств своими резидентами.

    В связи с установлением переходного периода Беларусь принимает на себя обязательства не ухудшать условия осуществления резидентами государств-членов валютных операций, открытия и ведения ими счетов в иностранной и национальной валютах, а также осуществления операций по этим счетам по сравнению с условиями, действовавшими в нашей стране на 1 января 2015 года. Таким образом, другие страны ЕАЭС, вероятно, подстраховались на тот случай, если Беларусь вдруг попробует принять какие-то меры, направленные на получение преференций.

    Согласно проекту соглашения, государства, подписавшие его, не применяют валютные ограничения в отношении следующих валютных операций, осуществляемых резидентами государств-членов:

    1) расчеты между резидентами одного государства-члена и резидентами другого государства-члена, связанные с передачей товаров, выполнением работ, оказанием услуг и передачей информации в пределах таможенной территории Евразийского экономического союза;

    2) расчеты по операциям, связанным с приобретением резидентами одного государства-члена акций, долей, c внесением вкладов в целях обеспечения участия в уставном капитале юридического лица – резидента другого государства-члена;

    3) расчеты между резидентами одного государства-члена и резидентами другого государства-члена, связанные с приобретением через организованные рынки государств-членов государственных ценных бумаг и других ценных бумаг, эмитированных резидентами государств-членов;

    4) расчеты по операциям, связанным с приобретением резидентами одного государства-члена недвижимого имущества, зарегистрированного в соответствии с законодательством другого государства-члена;

    5) расчеты по операциям резидентов одного государства-члена, связанным с предоставлением, получением и возвратом кредитов и займов, уплатой сумм процентов и штрафных санкций по соответствующим договорам с уполномоченными организациями другого государства-члена;

    6) расчеты по операциям резидентов одного государства-члена, связанным с получением и исполнением банковских гарантий уполномоченных организаций другого государства-члена, а также с исполнением обязательств по договорам поручительства и залога, заключенным с такими уполномоченными организациями;

    7) переводы денежных средств, осуществляемые физическими лицами в пределах таможенной территории Евразийского экономического союза.

    Еще одна важная, прежде всего для Беларуси, новация: резиденты одного государства-члена могут без ограничений открывать счета в иностранной валюте и в национальной валюте в уполномоченных организациях другого государства-члена. Кроме того, соглашением предусматривается унификация национального валютного контроля и гармонизация составов правонарушений и требований в отношении видов и размеров санкций за нарушения валютного законодательства.

    Соглашение должно вступить в силу по истечении 30 календарных дней с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении государствами – членами ЕАЭС внутригосударственных процедур, необходимых для вступления соглашения в силу. Все союзные государства должны до 30 октября 2015 года проинформировать Евразийскую экономическую комиссию о результатах проведения внутригосударственного согласования.

    Без оптимизма

    Чем этот документ грозит Беларуси? Факторов риска несколько. Во-первых, отмена обязательной продажи части валютной выручки на Белорусской валютно-фондовой биржи может привести к снижению предложения валюты и, как следствие, к очередному витку ослабления белорусского рубля.

    Во-вторых, может наметиться отток капитала. Возрастет количество желающих физических лиц и компаний хранить свои средства в банках за пределами Беларуси, если для этого не потребуется специальных разрешений регулятора.

    В-третьих, в условиях неразвитости национального финансового рынка, на котором из доступных и массовых инструментов для сбережений можно назвать лишь банковские депозиты, вырастет количество желающих торговать акциями на Московской бирже, то есть, по сути, инвестировать свои сбережения в экономику соседней страны.

    Что можно этому противопоставить? Теоретически нам мог бы помочь рывок в развитии внутреннего финансового рынка, в первую очередь – рынка ценных бумаг, в направлении увеличения его ликвидности и большей технической доступности для физических лиц. Но этот рынок по многим причинам стагнирует в Беларуси уже не одно десятилетие, и какой-то революции на нем ждать не приходится. А пока власти не решаются развивать удобные инструменты для инвестирования сбережений граждан в отечественную экономику, население (по крайней мере, финансово грамотная его часть), при первой появившейся легальной возможности, начнет инвестировать в экономику соседей по экономическому союзу.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by