Delo.by,

    Комментарии 17 Авг 2015 12:01

    Первый пошел… Кто на очереди?

    Банкротство Дельта Банка стало неприятным сюрпризом для всей банковской системы Беларуси. Грозит ли ликвидация другим финансовым учреждениям нашей страны?

    Владимир Тарасов, специально для «Дела»

     

    Кажется, совсем недавно состояние белорусских банков не вызывало никакого беспокойства, и единственная претензия к ним со стороны государства состояла в том, что те получают слишком высокую прибыль.

    Из-за этого в прошлом году было принято решение об увеличении налога на прибыль банков в 2015-ом с 18% до 25%. Правда, несколько небольших банков не сформировали капитал в необходимом объеме, но это никого не тревожило, так как они были небольшими и имели возможность перепрофилироваться в финансовые компании.

    Но вот прошло несколько месяцев после валютного кризиса, и ситуация изменилась на противоположную, обанкротился активно развивающийся Дельта Банк, который был в числе средних банков страны, а Нацбанк отозвал лицензию у еще двух банков и ограничил действие лицензий еще нескольких. Что это − проявление системного кризиса банковской системы страны или сочетание случайных факторов?

    Жертва украинского кризиса  

    Национальный банк Беларуси с 12 марта 2015 года остановил работу Дельта Банка и ввел в нем временную администрацию. Это решение носило, похоже, превентивный характер, так как Нацбанк Украины 2 марта текущего года признал неплатежеспособным украинский Дельта Банк, а с 3 марта ввел в нем временную администрацию.

    В нашем Дельта Банке заверили, что в 2015 году банк продолжит развиваться в рамках утвержденного стратегического плана, имеет стабильное финансовое состояние и рассчитывает привлечь нового акционера.

    Тем не менее, белорусский Нацбанк принял решение о введении временной администрации в отечественном Дельта Банке. И, как оказалось, не напрасно. Временная администрация сразу же нашла признаки вывода средств за рубеж, и Нацбанк 18 марта объявил об отзыве лицензии у  Дельта Банка на осуществление банковской деятельности.

    При этом Нацбанк сообщил, что в Дельта Банке не выполнены отдельные лицензионные требования, а также создалось финансовое положение, которое повлекло неисполнение банком своих обязательств перед вкладчиками и иными кредиторами.

    После этого Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов физических лиц начало возвращать средства вкладчикам − физическим лицам.

    Затем стало известно, что с 2012 по 2014 год ЗАО «Дельта Банк» разместил в европейских финансовых учреждениях $35 млн., которые предназначались для возврата вкладов и начисления процентов по ним. После этого по цепочке банковских операций денежные средства ушли в адрес иностранной компании, которая находится в оффшорной зоне − в Белизе. По данным бухгалтерского баланса банка на 18 мая его собственный капитал был отрицательным и составлял (− Br313 млрд.), и активов банка оказалось недостаточно для того, чтобы рассчитаться с примерно тремя тысячами кредиторов.

    В связи с этим в начале мая были возбуждены два уголовных дела по признакам преднамеренной экономической несостоятельности и сокрытия банкротства Дельта Банка. После этого последовал закономерный итог: на состоявшемся 18 мая заседании коллегии по экономическим делам Верховного суда Беларуси принято решение о признании ЗАО «Дельта Банк» банкротом. К этому времени обязательства Дельта Банка перед физическими лицами уже были исполнены Агентством по гарантированному возмещению банковских вкладов почти полностью (в объеме $52,4 млн., €8,6 млн. и Br740,2 млрд.). С юридическими лицами пока определенности нет. Ситуация может проясниться на судебном заседании по рассмотрению заявления ЗАО «Дельта Банк» о банкротстве, которое назначено Верховным судом на 21 августа.

    Невозможно предугадать

    Таким образом, причиной банкротства белорусского Дельта Банка стали не проблемы с его деятельностью в Беларуси, которая приносила ему высокий доход даже в кризисный период, а решение собственников банка о выводе его средств за рубеж. У его вкладчиков и кредиторов не было практически никаких шансов предугадать банкротство, так как он продолжал работать в нормальном режиме вплоть до приостановки его деятельности Нацбанком.

    Более того, судя по данным бухгалтерской отчетности, убытки у банка появились только в IV квартале 2014 года, причем общественности об этом стало известно только в начале апреля после публикации баланса банка за год. За IVквартал 2014 года банк получил убыток в размере Br89,8 млрд., а за I квартал текущего года банк получил убыток в размере Br602,1 млрд. 

    При этом многие другие показатели его текущей деятельности в начале текущего года были вполне благополучными. Правда, его чистые процентные доходы за квартал оказались отрицательными и составили (−Br61,4 млрд.), но чистые комиссионные доходы равнялись Br40,4 млрд., а чистый доход по операциям с иностранной валютой и вовсе достиг Br45,2 млрд. То есть, банк продолжал успешно работать. Его убытки в I квартале текущего года сформировались за счет увеличения чистых отчислений в резервы до Br566,4 млрд. с Br149,1 млрд. в IV квартале 2014 года. По-видимому, через отчисления в резервы выводились средства.

    Нежелание трансформироваться

    Как бы то ни было, история с Дельта Банком оказалась только началом. В мае белорусский Нацбанк принял решение об ограничении лицензионных полномочий ЗАО «Евробанк» и ЗАО «Н.Е.Б. Банк» и отзыве лицензий у ЗАО «ИнтерПэйБанк» и ЗАО «БИТ-Банк». Как сообщили в Нацбанке, данные решения были приняты им исходя из оценки реальности перспектив выполнения ими требований к минимальному размеру нормативного капитала.

    Кроме того, Нацбанк пояснил, что еще в мае 2012 года принял решение об увеличении капитала белорусских банков до суммы, эквивалентной не менее €25 млн. Нарастить капитал до такой величины смогли не все банки. Тем из них, кто предоставил в Нацбанк реалистичные планы по устранению в ближайшее время допущенного нарушения (Трастбанк, БТА Банк и Банк ББМБ), было дано дополнительное время для реализации запланированных мероприятий.

    А в отношении банков, непредоставивших убедительных планов по наращиванию нормативного капитала (ИнтерПэйБанк, БИТ-Банк, Н.Е.Б. Банк и Евробанк), в январе 2015 года были приняты решения о приостановлении действия лицензий в части осуществления отдельных операций. Одновременно собственникам этих банков было предложено рассмотреть вопрос о преобразовании банка в небанковскую кредитно-финансовую организацию.

    Но эти банки не предприняли необходимых мер, поэтому в мае Нацбанк принял решение об отзыве лицензии у двух из этих банков, а двум − только ограничил их функции.

    Прибыль сократилась, но не у всех

    Если проанализировать итоги деятельности белорусских банков за I квартал текущего года, то несложно убедиться, что данное утверждение соответствует действительности.

    Все крупные банки страны в I квартале продемонстрировали рост активов. Только три небольших банка, не считая Дельта Банка, снизили свои активы за квартал.

    По данным Нацбанка, чистая прибыль белорусских коммерческих банков (без учета Банка развития) в I квартале 2015 года составила Br758,2 млрд., что оказалось почти в 2 раза меньше, чем за I квартал 2014 года. Но к сокращению прибыли привели в основном убытки Дельта Банка в объеме Br602,1 млрд. То есть, без учета Дельта Банка, финансовым учреждениям почти удалось сохранить прибыльность своей деятельности на уровне начала прошлого года (в номинальном выражении). В долларовом выражении их прибыль снизилась, но сохранение прибыли в рублях – это неплохой результат.

    Правда, у 18-ти из 31-го белорусских банков прибыль до уплаты налогов в I квартале 2015 года оказалась ниже, чем в I квартале 2014 года. Тем не менее, убытки в рассматриваемом периоде получили всего три белорусских банка, один из которых – все тот же Дельта Банк.   

    Похоже,  что основную тяжесть кризиса вынесли на своих плечах государственные банки. Так, крупнейший банк нашей страны − Беларусбанк за указанный период получил прибыль до уплаты налогов в размере Br314,8 млрд. и оказался на втором месте по величине доходности. На первое место вышел Белгазпромбанк, получивший прибыль в размереBr355,4 млрд. При этом прибыль Беларусбанка снизилась на 30% по сравнению с прибылью за IV квартал 2014 года, тогда как у Белгазпромбанка она выросла на 17,6%.

    На третьем месте по величине прибыли в I квартале текущего года оказался Приорбанк, прибыль которого хотя и снизилась на 25,8% по сравнению с IV кварталом, но осталась высокой и составила Br307,7 млрд. Белагропромбанк, который является вторым банком в Беларуси по величине активов, по величине прибыли за I квартал текущего года оказался всего лишь на пятом месте. Его прибыль сократилась по сравнению с IVкварталом прошлого года в 2,5 раза − до Br118,5 млрд. А по сравнению с I кварталом 2014 года прибыль снизилась примерно в 3 раза, в результате чего банк оказался лидером по снижению доходности в годовом выражении среди крупнейших банков страны.

    Несколько хуже, чем с прибылью, у банков обстоят дела с капиталом. По итогам I квартала текущего года капитал вырос только у 6-и из 31-го банка страны. Причем у некоторых небольших банков капитал сократился довольно существенно − на несколько процентов. Но данные первого квартала, на который пришелся пик финансового кризиса, не являются показательными.  

    Таким образом, судя по данным финансовой отчетности, у большинства средних и крупных белорусских банков в I квартале текущего года финансовые показатели ухудшились, но не катастрофически. Признаков повторения ситуации, которая наблюдалась в Дельта Банке, не видно. Но прибыли у банков сокращаются, поэтому те акционеры, которые рассчитывали на дивиденды от банковской деятельности, могут попытаться уйти из этой сферы.

    Резюме: в приоритете − надежность

    Банкротство Дельта Банка было вызвано проблемами у его зарубежных акционеров, а не сложностями с его финансовой деятельностью в Беларуси. Из-за задержек с отчетностью предсказать банкротство было практически невозможным.

    Контроль Нацбанка и публикация финансовой отчетности банков не предотвращает умышленные действия со стороны руководства отдельных финансовых учреждений, направленные на банкротство своего банка, так как отчетность запаздывает и может быть искажена.

    Кризис белорусской экономики постепенно делает банковский бизнес в стране менее прибыльным, поэтому показатели финансовой деятельности белорусских банков ухудшаются по сравнению с прошлым годом, но пока говорить о проблемах у банков не приходится. Тем не менее, снижение прибыльности может стимулировать уход некоторых акционеров с финансового рынка Беларуси.

    При выборе банка клиентам разумно ориентироваться на такое финансовое учреждение, о котором у них есть конфиденциальная информация о состоянии дел у акционеров банка, либо же акционер настолько крупный, что состояние его дел постоянно отслеживается в средствах массовой информации.

    Полный вариант статьи читайте в номере журнала "Дело", главная тема которого "Финансовые услуги. Инвестиции"

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by