DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 3 Мар 2011 0:00

    Бумаги, которые стоят денег.«Коротких» и «длинных»

    Банковская система уже не справляется с растущим спросом на кредиты. А значит, белорусским предприятиям пора учиться самостоятельно находить ресурсы как внутри страны, так и за рубежом.

    До сих пор экономический рост в Беларуси обеспечивался преимущественно за счет внутренних ресурсов – государственных субсидий и банковских кредитов. Сегодня становится очевидным: бюджетные потоки мельчают, превращаясь в ручейки, а отечественная банковская система «задыхается», пытаясь удовлетворить растущие аппетиты реального сектора. Отношение банковских кредитов к ВВП уже превысило 60%! Кредитные риски, которые накапливают банки, грозят обрушить финансовую систему страны. Что нужно делать, чтобы этого избежать, а также как диверсифицировать источники страновых и корпоративных заимствований – говорили участники международного финансового форума «Рынок капитала Республики Беларусь». Его провели в белорусской столице компании Cbonds и CapitalTimes при поддержке таких авторитетных в финансовых кругах структур, как «Альфа-банк», BakerTillyBel, UFS, «Тройка Диалог» и др.

    Призрак девальвации

    Первые месяцы года разрушили много экономических иллюзий. Надежд на скорый выход из кризиса остается все меньше, а проблем с финансированием реального сектора и разрывов в платежном балансе – все больше. Банки пока держатся (их совокупная прибыль даже выросла, по сравнению с 2009-м – в 1,5 раза), но уже ясно – вытянуть на себе воз проблем всей белорусской экономики им не по силам. А значит – промышленность, торговля, аграрный сектор и все прочие субъекты хозяйствования скоро могут столкнуться с самым настоящим ресурсным голодом. Даже если он и не парализует полностью их текущую деятельность, то на реализации инвестиционных программ точно поставит жирный знак вопроса.

    По словам заместителя председателя правления Нацбанка Тараса Надольного, ресурсная база банковской системы на начало 2011 года составляла $42,5 млрд. Причем за 2010 г. объем привлеченных ресурсов увеличился на 53%. Однако за тот же период требования банков к экономике (то есть фактически – их кредитный портфель) выросли на 40%, достигнув на 1 января отметки в $31 млрд.

    Именно в последних цифрах, которые чиновники считают большим успехом, по мнению финансовых аналитиков, и «зарыта собака» будущих проблем. Так, по словам представителяМеждународного валютного фонда (МВФ) в Беларуси Наталии Колядиной, эксперты этой организации считают, что сложившийся в белорусской экономике дефицит счета текущих операций требует немедленного ужесточения денежно-кредитной политики, и что властям необходимо срочно замедлить рост кредитования в стране, чтобы уменьшить спрос на иностранную валюту.

    Свое беспокойство тем фактом, что банковская система Беларуси накапливает кредитные риски, что может привести к дестабилизации банковского сектора, высказали и эксперты Standard&Poor's. По их оценкам, рост активов в банковской системе страны в 2010 году составил 53%, а отношение банковских кредитов к ВВП превысило 60%! Беларусь, таким образом, оказалась лидером по росту банковских активов не только по сравнению с Западной Европой, где этот показатель в прошлом году увеличился совсем незначительно – в среднем на 4-6%, но и среди постсоветских стран. В Standard&Poor's считают, что это опасно. Ведь если темпы роста в реальном секторе будут ниже темпов роста банковских активов, то все может закончиться печально: в конечном счете, реальному сектору просто будет нечем возвращать кредиты. 
    В Беларуси, где более 70% банковского и реального секторов принадлежит государству, банки играют роль аккумулятора ресурсов, которые государство направляет в экономику, – заявил кредитный аналитик Standard&Poor's Сергей Вороненко. Но любой рост банковских активов, который превышает в год 15-20%, является областью возникновения дополнительного риска. Инфраструктура банковского сектора, системы риск-менеджмента банков, набор мер, которые использует регулятор, просто не в состоянии абсорбировать все возможные риски, которые будут возникать при столь масштабном росте кредитования. Отношение банковских кредитов к ВВП – это очень важный показатель, который демонстрирует, насколько банковская система проникает в экономику и насколько сильно влияет на нее. Опыт других стран показывает, что банковский кризис при высоком отношении банковских кредитов к ВВП выражается в более глубоком шоке для экономики страны.

    Еще одна порция критических стрел в адрес государственной денежно-кредитной политики пришла откуда не ждали: банк Raiffeisen подготовил аналитическую записку, в которой сказано, что если правительство хочет сохранить золотовалютные резервы (ЗВР) и финансовую стабильность, то ему придется, в первую очередь, решить проблему отрицательного сальдо внешней торговли. А это возможно только с использованием таких «непопулярных» мер, как приватизация, девальвация рубля, сокращение бюджетных расходов, снижение объемов кредитования экономики. В противном случае, аналитикиRaiffeisen прогнозируют, что ЗВР Беларуси будут терять по $500 млн. в месяц. К слову, пока этот прогноз подтверждается. Спрос на валюту настолько опережает предложение, что практически каждый месяц появляются очередные ограничения по ее приобретению. За 2010 год ЗВР по международной методике подсчетов сократились на $622 млн., в начале 2011-го – также продолжали «таять».

    – Беларусь попала в очень сложную ситуацию, – отмечает Николай Кащеев из Сбербанка России. – Дефицит счета текущих операций составляет уже 15%, что сопоставимо с балтийскими странами до кризиса. Например, в Латвии он составлял тогда 25%.

    Впрочем, Нацбанк не разделяет всеобщего пессимизма, объясняя валютные проблемы сезонным фактором – расчетами по внешним обязательствам, в том числе, за энергоносители. Председатель правления главного банка страны Петр Прокопович в ходе доклада Президенту Беларуси подтвердил: за январь 2011 года прирост кредитов в стране составил 3,2%, а к уровню февраля 2010 года – 44%, что значительно выше запланированных показателей (+24% по итогам года). При этом он отметил, что долгосрочные кредиты банков растут более быстрыми темпами, чем объемы кредитования в стране.

    Внешний долг – еще один вопрос, который является предметом горячих споров в финансовых кругах. Эксперты Raiffeisen утверждают, что около 50% внешнего долга страны приходится на краткосрочные обязательства сроком до 12 месяцев, что создает серьезную проблему рефинансирования. С другой стороны, Андрей Смольский, начальник главного управления международных финансовых отношений и госдолга Минфина недавно сообщил, что средний срок погашения по госдолгу – более пяти лет. Кроме того, по оценкам Минфина, совокупный (внутренний и внешний) госдолг страны не превышает 40% ВВП, что значительно ниже так называемого «Маастрихтского критерия» – рискового показателя, равного 60% ВВП.

    «Капитальное переформатирование»

    Даже если правда, как всегда, окажется где-то посередине, и пессимистичные прогнозы зарубежных экспертов сбудутся не в полной мере, белорусскому бизнесу все равно придется искать новые источники финансирования. Уже сейчас ресурсный голод испытывают практически все отрасли экономики и все предприятия, независимо от формы собственности. Особенно это касается «длинных» денег – на срок более 1-1,5 лет. Сами банкиры говорят, что в обозримой перспективе ситуация с кредитованием лучше не станет.

    – Банковский сектор не сможет справиться с теми новыми задачами, которые стоят перед белорусской экономикой, – считает Денис Калимов, председатель правления ЗАО «Альфа-банк». – Стандартные банковские инструменты, такие как кредиты, конечно, важны, но в ряде случаев они или не могут использоваться клиентами, или мы не можем кредитовать определенные виды сделок по причине слишком высоких рисков. Например, те же венчурные проекты являются для нас неподъемными. До сих пор белорусские субъекты хозяйствования брали деньги или у государства, или у банков. Но ведь есть и другие источники ресурсов. Пришло время создать в Беларуси полноценный рынок капитала, который имеет огромные перспективы.

    С тем, что пришло время «переформатировать» систему перераспределения ресурсов в экономике, согласны большинство финансистов. Эрик Найман, управляющий партнер инвестиционной компании CapitalTimes (Украина) полагает, что в этом должно быть заинтересовано и белорусское государство, которое только что пережило наиболее острую фазу экономического кризиса. Беларусь, как и многие другие постсоветские страны, испытывает демографические проблемы: идет отток квалифицированной рабочей силы, трудоспособного населения становится все меньше, а пенсионеров – больше.

    – У Беларуси есть еще примерно десять лет, в течение которых сохранится необходимое количество квалифицированных кадров. Затем ситуация станет ухудшаться, и у правительства будет только две альтернативы: или повышать налоги, или открывать рынок капитала. Раздавать деньги без формирования полноценного финансового рынка, это путь в никуда – к дефолту и нищете, – уверен эксперт.

    Наверняка, еще более заинтересованы в новых источниках капитала субъекты хозяйствования, которым нужны долгосрочные и недорогие ресурсы. По мнению финансистов, оптимальным инструментом, который мог бы стать альтернативой банковским кредитам в Беларуси, являются корпоративные облигации. Их выпуск с последующим размещением в стране и за рубежом позволяет предприятиям получить заимствования, которые имеют массу преимуществ перед традиционными кредитами. Во-первых, это длинное (как правило, 3-5-летнее) финансирование, причем, беззалоговое. Во-вторых, оно не является связанным, т.е. позволяет свободно распоряжаться полученными ресурсами и финансировать проекты, которые банки по какой-то причине отказываются кредитовать. В-третьих, это обеспечивает более широкий круг заемщиков, что намного безопаснее, а также повышает имидж предприятия в глазах контрагентов.

    Сейчас самое оптимальное время для таких заимствований. Денег у инвесторов достаточно, а стоимость заимствований – относительно невелика. Эксперты отмечают, что европейские инвестиционные фонды, где подчас аккумулируются значительные суммы, испытывают проблемы с их размещением. Сейчас в Европе размещение капитала под 6-7% считается вполне приемлемым. На этом фоне белорусские бумаги с ориентиром доходности в 8,5-9% годовых, заданным евробондами, выглядят вполне конкурентоспособными, невзирая на риски, связанные, в том числе и с политическими разногласиями Беларуси и Евросоюза. Тем более что облигации белорусских компаний хорошо обеспечены. Согласно законодательству, для их выпуска необходима одна из форм обеспечения – залог ценных бумаг либо недвижимости, поручительство другого субъекта хозяйствования, банковская гарантия, либо страховка, выписанная «Белгосстрахом» или «Белэксимгарантом».

    Но нужно поторопиться: период дешевых денег на мировом рынке заканчивается. Некоторые аналитики ожидают повышения ставок со стороны ФРС США и европейского Центробанка уже в апреле-мае, самое позднее – к концу текущего года. Это тут же повысит стоимость внешних заимствований. Доказательством таких ожиданий является рост доходности при «длинных» размещениях на российском рынке. Самые дешевые деньги здесь были в октябре-ноябре 2010-го, когда инвесторы «проглатывали» даже семилетние облигации. И не только достаточно надежные государственные ценные бумаги (например, на белорусские бонды, размещавшиеся в России, спрос превысил предложение на 16%), но и облигации компаний второго-третьего эшелонов, и даже безрейтинговых компаний! Сейчас требования российских инвесторов к эмитентам несколько повысились, но этот рынок все еще остается очень перспективным для выхода на него с корпоративными облигациями белорусских компаний.

    Две стороны медали

    Такую форму заимствований, как корпоративные облигации, отечественные компании используют уже давно. Более того, с 2008 года, когда правительство в порядке эксперимента отменило налог на доходы, полученные по корпоративным облигациям, выпущенным в Беларуси, этот рынок вырос в 168 (!) раз.

    И хотя доля банков среди эмитентов таких бумаг составляет в нашей стране 82%, а среди инвесторов, которые эти бумаги приобретают, еще больше, рынок растет и развивается. Сегодня уже свыше 120 белорусских компаний небанковского сектора вышли на рынок с собственными ценными бумагами, а некоторые успели выпустить даже несколько эмиссий, общее число которых приблизилось к 200. Среди предприятий, активно пользующихся такой формой рефинансирования: «Белтрансгаз», БМЗ, «Гродно Азот» и др. По различным оценкам оборот внутреннего рынка корпоративных облигаций составляет $6-6,6 млрд., а с учетом внешних размещений – около $8 млрд. В расчете на душу населения по объему эмиссии этого вида ценных бумаг ($700) мы уже обогнали Украину ($350) и приблизились к России ($1273).

    Но все это – так сказать, лицевая сторона медали. А с обратной стороны – явная неразвитость рынка и его механизмов, не вписывающихся в классическую теорию корпоративных заимствований.

    Во-первых,на рынке практически отсутствует ликвидность. По статистике полный оборот облигационного выпуска занимает 13 месяцев. С учетом того, что средний срок выпуска в стране – полтора года, за время «жизни» он оборачивается максимум два раза. Большинство эмиссий вообще носят технический характер – их сразу скупает банк, чтобы в конце срока действия продать обратно компании-эмитенту. И хотя перепродажа таких бумаг на территории Беларуси также не облагается налогом, по-настоящему торговля ими не ведется. В Беларуси практически нет инвестиционных, пенсионных и других фондов, которые обеспечили бы рынку ликвидность. Поэтому банки часто даже не выставляют обратных котировок по таким бумагам, полагая, что овчинка не стоит выделки.

    Во-вторых,корпоративные облигации используются банками в качестве этаких «квазикредитов». Схема проста: предприятие эмитирует облигации на определенную сумму, чтобы тут же продать их банку. Банк, получая льготы по налогообложению, делится ими с клиентом. Говорить о том, что процентная ставка при этом существенно снижается, вряд ли приходится. Но хорошая обеспеченность таких бумаг позволяет банкам финансировать компании, которые при обычных условиях вряд ли смогли бы рассчитывать на кредит. Разумеется, на открытый рынок такие бумаги не попадают, а полностью выкупаются эмитентом в конце срока действия.

    В-третьих,облигационные займы используются органами госуправления для банального текущего рефинансирования. С 2009 года рынок муниципальных облигаций вырос более чем 20 раз! Но, по словам Сергея Муханова из «Альфа-банка», такие выпуски, чаще всего, носят нерыночный характер. Дело в том, что банкам запрещено напрямую кредитовать бюджет. Вот и появляются бумаги исполкомов, например, на 20 лет… под 1% годовых. Хотя, справедливости ради нужно отметить, что некоторые муниципалитеты, в частности Мингорисполком и Витебский облисполком, выпускают облигации и на вполне рыночных условиях.

    Для «голубых фишек» и не только

    Несмотря на все проблемы переходного периода, финансисты убеждены: белорусские предприятия могут эффективно использовать такой финансовый инструмент, как облигации.

    – 2010 год и начало 2011-го стали для Беларуси прорывом на рынках капитала, – говорит Павел Соколов, управляющий директор ИК «Тройка Диалог». – Уверен, это только начало. Доходность развивающихся рынков, к которым относится и белорусский, дает шанс для внешних заимствований компаниям из этих стран.

    По мнению экспертов, компаниям 2-го и 3-го эшелонов сегодня выгоднее размещать облигационные выпуски внутри Беларуси. Дело в том, что организация внешнего займа требует серьезных организационных и финансовых затрат. Кроме того, практика показывает, что на европейском рынке имеет смысл размещаться не меньше чем на $100 млн., а на российском – на 2-2,5 млрд. российских рублей.

    – Внешние заимствования – дешевле и длиннее, – добавляет Эрик Найман из CapitalTimes, – но это валютный риск. Все зависит от состояния финансов в стране вашего заемщика. Если она вдруг ухудшится, инвестор может предъявить к погашению ваши облигации в самый неподходящий момент.

    Тем не менее, для потенциальных отечественных «голубых фишек», особенно для тех, кто планирует выходить на рынок IPO, больших препятствий для размещения в Европе или России – нет. В первую очередь перспективен рынок нашей восточной соседки. И не только из-за меньшего «входного порога»: россиянам наш бизнес и связанные с ним риски понятнее, чем европейцам, да и свободных ресурсов у них сейчас более чем достаточно. Чем крупнее компания, чем больший у нее портфель заказов – тем выше ее шансы на корпоративные заимствования.

    – Если в активе белорусского предприятия есть хорошие контракты с крупными и известными компаниями, их можно «переупаковать» в заимствования, – подсказывает управляющий партнер московской инвестиционной компании UFSЕлена Железнова. – Это позволит снизить процентную ставку, так как инвесторы будут принимать в расчет не столько ваши риски, сколько риски и ситуацию на рынке ваших контрагентов.

    Вероятно, уже в ближайшее время мы станем свидетелями нескольких крупных зарубежных размещений белорусских корпоративных облигаций. Скорее всего, первыми на рынок выйдут банки. Пока только один отечественный эмитент прошел этим путем – в конце прошлого года выпуск на $100 млн. разместил «Белагропромбанк». О намерении разместить за рубежом облигации на $500 млн. объявил «Беларусбанк» – один из крупнейших игроков на этом рынке. В его активе собственных облигаций более чем на €1 млрд., а облигационный портфель превышает $1 млрд. Впрочем, российский инвестиционные консультанты считают, что в 2011 году на рынок внешних заимствований выйдут и компании небанковского сектора из Беларуси.

    Наверняка, не за горами тот день, когда корпоративные облигации будут активно торговаться и на бирже. Сегодня на Белорусской валютно-фондовой бирже представлен 101 эмитент, пока это – только банки, государство и муниципалитеты. Но участники рынка считают, что очень скоро ситуация изменится.

    – Корпоративные облигации – продукт очень перспективный, – говорит Сергей Синкевич, вице-президент ЗАО «ММВБ» (Россия). – Мы уверены, что 2011-й станет годом, когда биржевые облигации, что говорится «полетят». Мы ожидаем не только рост числа эмитентов, но и удвоение вторичного рынка.

     

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by