DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 3 Мар 2011 0:00

    Возвращение к жизни на фондовом рынке

    Началась массовая скупка акций белорусских акционерных обществ. Цены на самые ликвидные ценные бумаги растут, как на дрожжах.

    Количество сделок с акциями белорусских ОАО на Белорусской валютно-фондовой бирже в январе 2011 года выросло примерно в 9 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Начался процесс скупки акций, полученных физическими лицами в ходе проведения льготной приватизации.

    С одной стороны, рынок акций в Беларуси стал приобретать цивилизованные черты. Продавцы и покупатели торгуются очень активно, и в результате стоимость акций некоторых ОАО значительно выросла. С другой стороны, массовая скупка акций еще не означает начало их котировок на бирже. Впрочем, как бы то ни было, в Беларуси, наконец, появился новый инструмент для вложения средств, который вскоре может составить конкуренцию банковским депозитам, и будет способствовать возникновению полноценного рынка капитала. 

    Рай для спекулянтов

    Если вспомнить историю введения моратория на продажу акций приватизируемых предприятий физическими лицами, то можно отметить, что в 1998 году его введение объяснялось необходимостью защиты акционеров от скупки их акций по заниженным ценам. Хотя на самом деле это больше походило на защиту руководителей предприятий от возможного появления новых собственников и ограничения их полномочий. «Благодаря» мораторию, у нас так и не появился институт портфельных инвесторов. 

    За прошедшие 12 лет в Беларуси было введено правило о заключении всех сделок с ценными бумагами на бирже, отлажена система индикативных заявок и торгов, несколько улучшено законодательство в части защиты прав акционеров.  Но, к сожалению, не произошло самого главного: не был сформирован класс инвесторов, которые хотели бы приобретать акции, а для ОАО – не была создана мотивация в привлечении капитала посредством выпуска акций.

    По критерию информированности ситуация сейчас даже ухудшилась, так как ОАО сообщают весьма ограниченный перечень данных о своей деятельности, по которым оценить потенциал акций практически невозможно. Цены акций теперь открыты для всех, а вот информация, позволяющая оценить акции, исчезла. Кроме того, участники рынка ценных бумаг жалуются, что закрытым для потенциальных инвесторов остается, пожалуй, самая важная информация – о долговой нагрузке предприятий.

    Поэтому в целом белорусский рынок акций пока остается раем для спекулянтов, либо приобретающих акции по заниженным ценам в надежде на удачу, либо использующих инсайдерскую информацию.

    Первые ласточки

    В январе 2011 года на Белоруской валютно-фондовой бирже (БВФБ) были заключены 1003 сделки с акциями 56 ОАО на общую сумму Br13,4 млрд. Если учесть, что к обращению на бирже на 1 февраля 2011 года были допущены акции 1905 обществ, говорить о массовой распродаже пока не приходится. Но по сравнению с январем 2010-го прогресс очевиден: количество сделок выросло в 9,2 раза, а объем – в 4,6 раза!

    Для большинства ОАО сделки в январе 2011 года носили единичный характер, но у некоторых скупка велась довольно активно, а у трех ОАО – «Коммунарка», «Прогресс» и «Продукты» – количество сделок с ценными бумагами превысило 100. Так как число акционеров в большинстве ОАО довольно ограничено и составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч, то на некоторых предприятиях в результате скупки акций всего за месяц количество акционеров уменьшилось на несколько процентов. Так, например, продали акции 7% акционеров «Коммунарки», а на Дзержинском мотороремонтном заводе и вообще 16% акционеров. Это означает, что скупка акций идет очень быстро и в больших объемах.

    После того, как бумаги акционеров, готовых продать акции по существующим ценам, будет выкуплены, не исключен существенный рост цен. В принципе, этот процесс уже идет. У некоторых ОАО цены покупки акций в январе демонстрируют явную положительную динамику. Например, у ОАО «Амкодор» минимальная цена составляла Br40 тыс. за акцию, максимальная – Br50 тыс. за акцию, у ОАО «Керамин» –  Br80 тыс. и Br90 тыс. соответственно. Рост цен акций этих ОАО продолжился и в феврале. По данным БВФБ на 18 февраля, максимальная цена сделок с акциями ОАО «Амкодор» выросла уже до Br51 тыс. за акцию, а у «Керамина» – до Br100 тыс. Это уже намного выше доходности депозитов.

    Почти бесплатно

    Общий уровень цен акций многих ОАО все еще является довольно низким. Об этом можно судить по отношению цены акций к балансовой стоимости имущества ОАО в расчете на акцию.

    По данным отчетов Минфина об итогах деятельности белорусских ОАО за третий квартал 2010 года, такое соотношение для многих предприятий находится в пределах 10-20%. Так, акции ОАО «МАПИД» были реализованы по ценам, составляющим всего 12,3% от их балансовой стоимости, а ОАО «Амкодор» – по 10,6%. То есть цены, довольно низкие и им еще есть куда расти. Впрочем, ценные бумаги некоторых ОАО уже продаются по ценам, близким к реальным. Например, акции Брестского комбината строительных материалов продавались по 54,7% от балансовой стоимости. Это уже вполне приличная величина.

    Конечно, можно задаться вопросом: а не является ли завышенной сама балансовая цена? Это можно сделать, сравнив ее с величиной годовой выручки и прибыли, приходящейся в расчете на одну акцию. Данных за весь 2010 год пока нет, поэтому можно воспользоваться информацией по итогам его первых трех кварталов.

    Отношение прибыли на акцию к ее балансовой стоимости позволяет примерно оценить окупаемость предприятия, то есть количество лет, которые необходимы для того, чтобы создать такое предприятие за счет прибыли. По этому параметру некоторые ОАО, акции  которых продавались на бирже в январе, выглядят довольно привлекательными – в ряде случаев это отношение выше 20%, что примерно соответствует окупаемости менее чем за 5 лет. 

    Еще лучшие результаты дает оценка по соотношению выручки в расчете на одну акцию с балансовой стоимостью. У большинства отечественных ОАО выручка за три квартала 2010 года намного выше балансовой стоимости. Поскольку на развитых рынках капитала нормой считается отношение годовой выручки к капитализации ОАО на уровне 1:1, значит, рыночная цена таких акций намного выше балансовой. Таким образом, несмотря на устоявшееся мнение о том, что белорусская экономика находится в довольно тяжелом состоянии, результаты финансовой деятельности ОАО показывают, что, по крайней мере, некоторые из них являются довольно эффективными, а будущая рыночная цена их акций может оказаться намного выше балансовой. И сейчас балансовая цена может служить верным ориентиром справедливой цены их акций на текущий момент.       

    Подводя итог вышесказанному, можно сформулировать вывод: акции многих белорусских ОАО в настоящее время продаются по ценам во много раз меньшим того уровня, который возможен в случае формирования в стране полноценного фондового рынка. Скорее всего, это время не за горами, и возможность заработать на акциях белорусских ОАО есть. Вопрос лишь в том, как покупателям выбрать верную стратегию вложения средств, а владельцам акций – не прогадать при продаже.

    Быки на БЕКАСЕ

    Самые нетерпеливые акционеры, которым хочется быстрее получить деньги, но которых не устраивают предлагаемые покупателями цены, имеют возможность выставлять предложения о продаже акций в информационной системе БЕКАС. В январе в ней было выставлено более сотни заявок, однако подавляющее большинство из них составили заявки, сделанные при посредничестве Беларусбанка, на продажу акций ОАО  «Белхозторг».

    Похоже, что это проект банка, поддержанный акционерами. Акции этого ОАО предлагались по ценам Br290 тыс. (несколько пакетов) и  Br450 тыс. за штуку. Само предприятие довольно невелико – по итогам 9 кварталов 2010 года оно заняло 333 место по объему выручки среди белорусских ОАО. Балансовая стоимость имущества в расчете на 1 акцию составила Br395,8 тыс., прибыль по итогам трех кварталов 2010 года – Br24,8 тыс. на акцию, а выручка – Br493,8 тыс.

    То есть, владельцы акций хотят получить хорошую цену – примерно на уровне балансовой стоимости. Причем, на эти акции есть покупатель, который, правда, готов заплатить существенно меньше, чем хотят продавцы: в январе на БВФБ были заключены всего 4 сделки с акциями данного ОАО, причем по цене Br200 тыс. за акцию. Так что сейчас идет невидимая психологическая борьба между акционерами и покупателями – кто кого «перебодает».  

    «На хвосте» у фондов 

    При выборе акций для вложения средств можно ориентироваться на действия фондов прямых иностранных инвестиций. Фактически они представляют собой частных инвесторов, которые покупают акции или доли в предприятиях в расчете на то, чтобы по истечению определенного времени, как правило, через несколько лет, перепродать акции с большой выгодой.

    Такие фонды обладают намного большими возможностями по выбору перспективных бумаг, чем рядовой инвестор. Они могут получить всю необходимую информацию, которую белорусские эмитенты акций стараются скрывать от физических лиц. Кроме того, как показывает опыт, инвестор, выкупающий акции у подобного фонда, затем приобретает их и у миноритарных акционеров, причем по сравнительно высоким ценам, или же такие акции начинают котироваться на рынке гораздо выше, чем ранее.

    В ближайшее время в Беларуси должны появиться сразу несколько подобных фондов, хотя вкладывать деньги они собираются не только в акции.

    В частности, подобные фонды создают БПС-Банк и холдинг «Атлант-М». БПС-Банк создает фонд совместно с люксембургским банком Banque Havilland. Фонд, объем средств которого должен составить €250 млн., собирается привлекать средства для инвестиций, разместив собственные ценные бумаги на Лондонской фондовой бирже. Это обеспечит возможность гражданам Беларуси для вложения в акции фонда. В свою очередь, «Атлант-М» уже создал профессиональную управляющую компанию «Зубр Капитал», которую возглавил лично Олег Хусаенов, в ее планах – осуществлять инвестиции в средние и крупные компании.

    Кроме того, в Беларуси продолжает работать Европейский банк реконструкции и развития, который фактически также является фондом прямых инвестиций. В свое время он вложил средства в акции Приорбанка, помог тому стать на ноги, после чего продал свои акции. Хотя сейчас в отношениях с европейскими структурами у Беларуси не лучшие времена, ЕБРР наверняка продолжит практику вложений в перспективные частные компании.

    Как поучаствовать в приватизации

    Не обязательно ограничиваться акциями только тех ОАО, которые попали под отмену моратория. В Беларуси и сегодня продолжается активное акционирование, и правительство будет продавать акции, находящиеся в его собственности. Правда, понять –  что именно будет продаваться очень сложно, так как по очередному плану приватизации пока «есть вопросы».

    Как сообщил председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов, уже определен перечень из 244 акционерных обществ республиканской собственности, акции которых планируется продать в 2011-2013 годах. Подготовлен и проект нового Декрета Президента, который должен установить «правила игры»: какие их этих предприятий будут продаваться по конкурсам, какие – на аукционах, а также – стоимость продажи. При этом  Г.Кузнецов отметил, что инвесторам предполагается продавать дополнительные эмиссии акций. 

    Конечно, участвовать в подобных аукционах и конкурсах мелким инвесторам вряд ли по силам. Но крупные игроки, по-видимому, будут заинтересованы в приобретении бумаг миноритарных акционеров, поэтому, сформировав небольшие пакеты акций, можно будет неплохо заработать, реализовав их крупному инвестору. Если, конечно, эти 244 предприятия не окажутся слишком мелкими. По словам главы Госкомимущества, за эти предприятия планируется получить менее $1 млрд. Несложно подсчитать, что это в среднем всего лишь около $4 млн. за каждое из них.

    Приватизация плюс… национализация

    Наряду с приватизацией, Госкомимущество вынашивает и планы национализации имущества. Уже подготовлен проект Указа Президента, в соответствии с которым облисполкомы могут получить преимущественное право на выкуп акций перерабатывающих предприятий у физических лиц. Причем составлять список таких предприятий предполагается поручить… самим исполкомам. Зачем это делается – не совсем понятно. Г.Кузнецов отметил, что есть опасения, что государство может потерять такие предприятия. Что значит «потерять» – неизвестно… 

    Цена покупки акций в этом случае будет примерно на уровне номинала. Но, судя по сделкам, заключенным в январе, номинальные цены, как правило, намного ниже балансовых, то есть исполкомы будут скупать акции по заниженным ценам. Хотя в некоторых случаях номинальная цена все-таки выше текущих цен продажи на рынке. То есть, в принципе, можно было бы попробовать скупить акции, например молочных предприятий, чтобы потом реализовать их исполкомам. Однако на пути осуществления такого проекта могут возникнуть препятствия – реестры акционеров данных ОАО находятся под контролем государства, и если кто-то вдруг решит начать скупку акций молочных предприятий, то ему могут это просто не позволить. 

    На эмиссию не рассчитываем

    К сожалению, кроме скупки и перепродажи уже выпущенных акций, на белорусском фондовом рынке пока, похоже, делать нечего. Акционерные общества в настоящее время не заинтересованы в размещении собственных ценных бумаг среди широких слоев инвесторов. Это объясняется, в первую очередь, объективными факторами, главный среди которых – отсутствие слоя инвесторов, готовых вкладывать в акции значительные средства. Нет пенсионных и паевых фондов, трастовое управление – тоже в зародыше. Правительство как будто собирается все это создавать, причем уже в текущей пятилетке, но определенности с этим нет. 

    Нет в Беларуси и налоговых льгот по вложениям в акции, существующим во многих странах. Более того, Министерство по налогам и сборам считает, что при продаже акций физические лица должны уплачивать налог в размере 15% (как с дивидендов) вместо 12%  подоходного налога.Ассоциация участников рынка ценных бумаг Беларуси пытается изменить ситуацию, но пока безуспешно. 

    Наконец, имеет место и субъективный фактор – руководители многих предприятий вообще не заинтересованы в привлечении каких-либо инвестиций кроме банковских кредитов, так как опасаются потерять контроль над «своим» предприятием в случае появления нового собственника.

    Так, новый вице-премьер правительства Сергей Румас на расширенном заседании комиссии Палаты представителей Национального собрания РБ 16 февраля отметил отсутствие заинтересованности в привлечении инвесторов со стороны белорусских министерств. По его мнению, чиновники опасаются, что приход инвесторов обнаружит их несостоятельность в вопросах бизнеса.

    Г. Кузнецов также заявил, что руководители некоторых ОАО не желают привлекать инвесторов, опасаясь потерять рычаги управления. Таким образом, «красный директорат», как и 10-15 лет назад, продолжает саботировать развитие рынка ценных бумаг. Однако то, что высокопоставленные чиновники Совмина заговорили о этой проблеме, может означать, что правительство попытается ее решить в самое ближайшее время. 

    Стратегия успеха

    В настоящее время можно предложить несколько технологий, использование которых способно принести дивиденды на белорусском рынке ценных бумаг.

    Скупка всего недооцененного. Можно выбирать акции, которые продаются с самыми низкими отношениями цены к стоимости имущества в расчете на акцию. Можно выбрать среди них ОАО с наиболее высоким отношением прибыли к стоимости имущества. Получения дохода в виде роста цен акций в данном случае, возможно, придется ждать несколько лет, но в некоторых случаях цены акций могут вырасти в десятки раз.

    Использование тактики инвестиционных фондов. Можно вкладывать средства в те акции, которые приобретают инвестиционные фонды. Такие вложения рассчитаны на несколько лет – до момента, когда акции решит продать фонд. Можно с высокой вероятностью рассчитывать на увеличение стоимости акций в несколько раз.   

    Участие в скупке акций. Здесь надо выбирать предприятия, у которых велика вероятность подвергнуться рейдерской атаке. В этом случае основной скупщик будет стремиться поднять цену в целях быстрой консолидации пакета акций. Можно рассчитывать на получение заметной прибыли в течение нескольких месяцев, а цены акций в пределах нескольких месяцев могут вырасти в разы. В настоящее время можно присмотреться к акциям ОАО «Амкодор» и ОАО «Керамин». Не исключено, что подобные скупки акций перерастут в их постоянные биржевые котировки, как происходит на развитых рынках ценных бумаг. Это наверняка еще больше поднимет цену.

    Что касается приобретения дополнительных эмиссий акций белорусских ОАО, то заработать на этом в ближайшее время маловероятно, так как наши предприятия в силу объективных и субъективных причин не заинтересованы в выходе на рынок акционерного капитала. Тем не менее, ситуация может измениться в случае решительных действий правительства по «подталкиванию» директората к использованию рыночных механизмов рефинансирования.

    Деловые и бизнес новости
    • Петр, гость

      1 Авг 02:54

      спасибо

    • Алла, гость

      17 Июл 03:54

      Интересно было просветиться. Кое-что даже стало более прозрачным.

    Добавить комментарий

    Календарь бизнес событий
    • выставки
    • презентации

    © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

    Все права защищены.

    При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

    ISSN DELO (online) 1608-1404

    220004, Минск, пр. Победителей, 11

    email: delo@delo.by