DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 3 Мар 2011 0:00

    Чудеса в решете. Все более дырявом

    Основной проблемой белорусской экономики является наша жизнь не по средствам, что чревато дальнейшим увеличением отрицательного сальдо торгового баланса.

    2011-й станет для мировой экономики годом восстановительного роста. Он потребует увеличения потребления ресурсов и энергии. Для Беларуси это означает необходимость прироста импорта, без чего наращивание внешних поставок просто невозможно. Этот дисбаланс – серьезная проблема для отечественной экономики. К сожалению, не единственная.

    Опасная зависимость

    Практически все бывшие соцстраны имеют отрицательный торговый баланс. Экономисты называют это «отрицательным чистым экспортом». Лишь Китай и Россия могут продавать больше, чем покупают. Россия – по причине высоких цен на газ и нефть, а Китай до недавних пор делал это за счет колоссальных объемов продаж продовольствия, изделий легкой промышленности и потребительских товаров. Сегодня он успешно экспортирует и инвестиционные товары, вплоть до оборудования для атомных станций.

    Белорусская экономика пока не нашла своих конкурентных преимуществ, способных обеспечить превалирование экспорта перед импортом. У нас нет не только сырьевых товаров или энергоресурсов, но и стоимость рабочей силы значительно выше, чем в Китае и других странах Азии. Из-за этого, а также из-за высоких налогов и расходов на социальную сферу, цены на наши товары часто выше, чем в соседних странах. По этой причине мы с большим трудом конкурируем на рынках товаров массового спроса, продуктов питания и других товаров. Даже в Украине, которую мы отчего-то привыкли считать «неблагополучной»,  продукты питания уже значительно дешевле. Не случайно на дверях минских подъездов появились объявления – приглашения «всей семьей за покупками» в Чернигов или Хмельницкий…

    Практически по всем группам потребительских товаров у нас серьезные ценовые превышения. И нам уже сложно продавать все то, что мы традиционно производим еще с советских времен. К счастью, пока Беларуси удается использовать потенциал российских регионов, где сохранился неплохой имидж нашей продукции. Но многое уже безвозвратно потеряно: например, рынки мебели, обуви и др. Россияне активно вытесняют нас со своего рынка продуктов питания. Или… создают у нас совместные предприятия, с помощью которых выкачивают сырье, например, для молочной промышленности, что недавно стало предметом разбирательства на самом высоком уровне.

    Надо учитывать также и то, что наши продажи на внутреннем рынке прирастают быстрее, чем на внешних: в 2010 году рост внутреннего товарооборота составил 17% против 16,1% на внешнем рынке. Этот тренд несколько выровнялся лишь к концу года, но внутреннее потребление все же опережает по динамике экспортные поставки.

    Конечно, в 2010 году страна прошла непростой этап: смену политического цикла и макроэкономических приоритетов. Добавим к этому рост заработной платы на 13,2% при приросте ВВП всего на 7,6%. Мы привыкли жить не по средствам. Теперь предстоит вернуться к суровой реальности. Если этого не сделать, то мы так и не сможем оторваться от пагубного пристрастия к импортным продуктам и товарам. И будем подстегивать руководство страны к новым внешним заимствованиям.

    Исправлять перекос во внешней торговле придется методами кардинального изменения политики доходов и расходов. Когда жители страны из заработанных $100 сберегают всего $4,6, а остальное тратят на покупки товаров и услуг, то никакие меры валютного регулирования не помогут! С таким аппетитом собственное производство справится не в состоянии. А значит, придется опять наращивать импорт. По этой причине каждый месяц только с Россией мы имеем торговый дефицит в $814 млн. Бороться с ростом потребления уже приходится распродажей «фамильного серебра» – от «Нафтана» до «МАЗа». Вероятно, продажа этих и других отечественных предприятий российским олигархам – уже не за горами.

    Мы пришли к такой жизни, культивируя импортное «белорусское чудо». В частности, закупая компьютеров на $137 млн. (за 11 месяцев 2010г.) и лекарств на $356 млн. Мы можем позволить себе, например, ввозить из Германии свинину на $32 млн., хотя, справедливости ради стоит отметить, что она дешевле белорусской. Ладно: лук и чеснок из Кыргызстана погоды в импортной зависимости не делают, хотя наши бабушки на дачах все это выращивают вполне успешно. Но из Китая мы завозим кожаную обувь на $16 млн. Мало того: мы импортируем оттуда же… «части для обуви» на $50 млн.! А покупки на миллионы долларов цемента из Латвии и даже… из Дании? Или полторы сотни тонн произведенных в Латвии «ярлыков и этикеток»? Спрашивается: когда такое было раньше?!

    Нужна экспансия!

    Страна с упоением покупает. Что это означает с точки зрения макроэкономики? «Экономика спроса» – любимая кейнсианская модель, которая, кстати, очень нравится МВФ и Всемирному банку. Но кейнсианство само по себе не ведет к «разгулу потребления». Это «чудо» мы сотворили сами путем ничем не подкрепленного роста благосостояния населения. Эту ситуацию теперь придется корректировать, но как?

    Первое – надо уходить от отрицательного чистого экспорта. Неприятная цифра в $760 млн. среднемесячного дисбаланса требует тщательного анализа буквально всем составом правительства. Нужно определить: кто получает основные дивиденды от такого «перекошенного» импорта? Что лучше – поощрять экспорт или «тормозить» импорт? Какие институты и механизмы можно использовать для начала экспансии белорусских товаров на внешних рынках? И каких товаров?

    Второе – снижение объемов внутреннего потребления. Когда я рассказываю, что в Литве и Латвии пошли на уменьшение пенсий и зарплат чиновникам, то у моих слушателей это часто вызывает удивление и даже возмущение. Представьте, что такое произошло бы в нашей стране!? Но снижать потребление можно не в абсолютном значении, а в темпах его роста. Хотя можно и просто меньше покупать импортных этикеток или «туши для письма». Вы будете смеяться, но по этой позиции мы только в Литве тратим больше десятка миллионов долларов…

    В-третьих, треть бюджетных расходов правительство вполне может тратить на закупки у собственного малого бизнеса. Нужно стимулировать частное производство, тогда хватит фруктозы для диабетиков и туши для школьников, сделанных в собственной стране. Именно такую программу поддержки и ждет национальный бизнес. И только она позволит увеличить экспорт.

    У нас есть перспективы. Например, Таможенный союз. Менталитет чиновников и части бизнеса пока не позволяет уловить связанные с его созданием изменения. А ведь именно они и являются мощным потенциальным фактором ускоренного роста. Беларусь географически и исторически наиболее близкая к Европе страна нового Союза. И это нужно использовать! Требуется лишь активная наступательная «рыночная агрессия». Судите сами: мы с Россией и Казахстаном «красными флажками» огородили свое экономическое пространство. Мы закрываемся от конкурентов из Польши, Литвы, Латвии, Украины etc. Вектор усилий меняется в пользу восточных рынков. Затем таможенными мерами отсекаются Китай, Турция и другие конкуренты для нашей легкой и пищевой промышленности…

    Второе наше преимущество – нефть и газ. И дело даже не в том, что цены на энергоносители для нас ниже, чем для конкурентов. Той же нефти мы ежегодно можем перерабатывать до 30 млн. тонн. Качество – вопрос дискуссионный, но мы уже добились главного – ощутимых поставок в Европу, в результате чего доля нефтепродуктов достигает 40% всего национального экспорта! После 2011 года продажи нефтепродуктов могут дать серьезный прирост экспорта. Возможно и увеличение таких продаж до 50%. Так что $22-23 млрд. экспорта в год – это не предел.

    Очень важный положительный фактор развития нашей внешней экспансии – цены на мировом и региональных рынках. Они растут быстрее, чем физические поставки белорусской продукции. По крайней мере, в прошлом году мы нарастили экспорт именно за счет растущих цен, хотя в реальном объеме внешние поставки практически не изменились.

    При этом нельзя перекладывать все проблемы на правительство. Ни в одной стране чиновники сами по себе не в состоянии усилить экспортный потенциал и снизить зависимость от импорта. От них нужен тщательный мониторинг ситуации и диалог с бизнесом по вопросам, связанным со стимулированием национального производства. И конкурентного роста, при котором изделия собственного производства будут дешевле и качественнее китайских или турецких аналогов. Разумеется, лимоны мы разводить не станем, зато возродить выращивание знаменитых слуцких яблок или шкловских огурцов нам вполне по силам.

    Резюмируя

    Растущий отрицательный чистый экспорт сегодня является главным дестабилизирующим фактором белорусской экономики. Пора искать способы выведения страны из опасной импортной зависимости, которая, кстати, на 90% формируется торговыми отношениями с Россией. Самые очевидные из них – снижение неоправданно затратной финансовой поддержки предприятий и населения, приведение потребления в соответствие с ростом ВВП и производительности труда, стимулирование политики сбережений домашних хозяйств. Это – самый верный путь для правительства и бизнеса.

    Еще один необходимый шаг – формирование «зон активности» малого и среднего бизнеса по развитию производства. Прежде всего – потребительских товаров и продуктов питания. Нужна кропотливая работа по стимулированию регионального бизнеса, развитию полноценного партнерства государственных институтов и объединений предпринимателей. Заметьте: не вытеснение иностранных производителей, а мощный рост собственного производства в рамках Таможенного союза! В свою очередь бизнесу тоже пора понять: время «легких денег», которые зарабатывались перепродажей произведенной не нами продукции, уходит. Те, кто поймет это сейчас, и увидит новые перспективы – выиграют. Остальные рискуют остаться за бортом новой экономики.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by