DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 3 Окт 2010 0:00

    Капитализм де-факто. И де-юре

    Похоже, Беларусь отказывается от красивой, но несбыточной идеи «социально ориентированной экономики». И начинает строить экономику рыночную.

     

    Мировая экономика стремительно меняется. Налицо эффект реставрации основных ее показателей до предкризисного уровня. Собственно, это прогнозировалось многими специалистами. Как и то, что в 2010 году начнется восстановительный рост, после которого будет дан старт реструктуризации экономики под новые параметры, адаптированные к вызовам XXI века. Такие вызовы уже появились: климатический, продовольственный, энергетический. В связи с этим очень интересно — как выглядит на «восстановительном» этапе экономика Беларуси? Каковы ее основные тенденции и тренды? Что необходимо учитывать национальному бизнесу в среднесрочной перспективе?

     

    Цветы запоздалые

    Поставленные выше вопросы имеют и политическую составляющую. Благодаря предстоящим президентским выборам в нашей стране активизировались немыслимые еще несколько лет назад процессы. Вот лишь основные из них: лояльность к бизнесу, курс на дебюрократизацию госаппарата, поиск новых источников сырья и рынков сбыта, изменение стратегических геоэкономических приоритетов в связи с охлаждением отношений с Россией, политика увеличения доходов населения.

    Та поспешность, с которой осуществляется программа либерализации имеет свои причины. Белорусская продукция сбывается из рук вон плохо, директорат устарел, отсутствуют профессиональные рыночные структуры по развитию активного маркетинга, а те что есть — малоэффективны. За три месяца до выборов в Беларуси были приняты громкие решения о некоторой минимизации лицензионных преград. Для бизнеса, особенно нового, это, конечно, важно. Но по большому счету для крупных и средних компаний лицензирование не было такой уж большой проблемой. Хотя, возможно, это решение и добавит рынку некоторый градус конкуренции со стороны молодых «волков».

    В итоге у нас получается что-то антибюрократическое, «просвободное» и… какое-то ущербное. Целых пятнадцать лет экономисты писали, убеждали, иронизировали по поводу отсталости нашей экономической политики, неприятия бизнеса, искусственного торможения развития страны. Лишь когда «на самом верху» озаботились улучшением инвестиционного и делового климата, было сделано то, что предлагалось бизнес-сообществом полтора десятка лет назад. Но подумать только — сколько времени загублено! Целых пятнадцать лет тысячи чиновников болтались у власти, делая вид, что двигают страну вперед, выжимая «социалистический лимон» из государственных предприятий. В результате — отстали от жизни и вконец запутались. И теперь ратуют за либерализацию, новую налоговую политику, устранение лицензирования.

    Конечно, лучше поздно, чем никогда, но что-то подсказывает: ожидать чудес — оснований нет. Драйв экономики давно погашен, а у наших бизнесменов уже нет «огня» в глазах — слишком весом груз недоверия к власти, копившийся столько лет. Так что эти «цветы» от власти — явно запоздалые, едва ли не надгробные для белорусского бизнеса.

     

    Секреты роста

    Итак, что мы имеем в середине 2010 года? ВВП Беларуси «подтянулся» на семь пунктов вверх. Внешние продажи тоже подросли. Но секрет этих «успехов» в том, что средние экспортные цены увеличились примерно на 21,3%. Все просто: очередное белорусское «чудо» — следствие посткризисного роста цен на региональном и мировом рынках. А реально, в физическом объеме, наши внешние продажи выросли всего на 2%. Кроме того, есть такой показатель, как импортные цены на сырье и товары, которые мы закупаем на мировом рынке. С начала года наш импорт вырос в цене на 13,1%. Следовательно, выгода Беларуси в торговле составила: 21,3%–13,1%=8,2%.

    Если бы нам удалось сохранить уровень затрат и производительности труда 2009 года, наш ВВП потенциально вполне мог прирасти на 8%. Получилось всего 7%, зато как бы само по себе — без упорного и изнурительного труда. Такова «страшная тайна» и основной секрет нашей экономики: продаем дороже, покупаем дешевле. Но и это еще не все. В свете того, что Россия перестала поставлять нам нефть по монопольно низким ценам, экспорт нефтепродуктов сократился на треть. Он шел преимущественно в страны ЕС, и как следствие, доля Европы в нашем экспорте заметно уменьшилась. В первой половине 2010 года главным покупателем белорусской продукции оказалась Россия (39,3%), а экспорт в Евросоюз сократился до 29,8%. Зато увеличилась доля «остальных стран» (мировая экономика без ЕС) — почти до 17%.

    Таким образом, «эгоистические меры» Кремля увеличили белорусский экспорт… в Россию. Что это значит? Притормозив наши продажи переработанной российской нефти на Запад, Кремль заставил экономику Беларуси повернуться в противоположную сторону. Теперь восточный партнер опять оказался на первом месте в наших внешнеэкономических интересах. Как это изменит геоэкономическую ситуацию в регионе — вопрос. Многое зависит от стратегии нашего дальнейшего развития и выбора ответов на новые энергетические вызовы. Вариантов здесь много, но много и неясностей, особенно — в правительственных кругах. То нам нужно не менее 160 танкеров, чтобы доставлять нефть из Венесуэлы, то ищем газ в песках Туркменистана…

     

    Экономика спроса

    В то же время в стране стремительно формируется потребительское общество — это и есть философия нашей экономической политики кейнсианского типа, что в итоге определяет основные тренды белорусской экономики.

    На первом месте — накачка доходов населения. В номинальном выражении заработная плата уже выросла на 15,2%. Пока, при инфляции в 7,7% за первое полугодие, это приемлемо. Особенно в условиях продолжающейся депрессии – когда спрос падает, цены расти не могут. С начала года прирост цен на потребительские товары в Беларуси составил всего 4,4 %. Это самый низкий показатель за последние годы – всего 0,6% в месяц. Аналогичная инфляция в России, а в Украине – даже чуть ниже.

    Второй тренд — с середины года стал понемногу приподниматься инвестиционный рынок. По статистике прирост капиталовложений вырос на 5%. Но всего год назад этот показатель составлял около 17%. Ничего удивительного: курс на потребительский рынок — это стимулирование текущих доходов и расходов, краткосрочный тренд для разогрева экономики. Он быстро срабатывает, но инновационной компонентой не отличается. Это как бензином разжигать печку — полыхнуть может красиво, но гореть устойчиво и долго — нет.

    Третий тренд — владельцы домашних хозяйств не хотят покупать что-либо дорогостоящее за свои, сэкономленные деньги, предпочитая кредитные ресурсы. Всего 5,3% совокупных доходов населения направляется в сбережения. Это очень мало — для эффективного стимулирования экономики эта цифра должна составлять не менее 10%. Формирование кредитной экономики — путь к финансовым дисбалансам. Причем, заимствований набрали не только физлица, но и правительство, и хозяйствующие субъекты. Общая цифра выданных кредитов подбирается к $25 млрд. Это опасно, поскольку у нас нет опыта и практики обслуживания крупных заимствований. А они растут, и это даже сопровождается бурным административным восторгом.

    Частные расходы на внутреннем рынке на 80% сконцентрированы на товарах и услугах. $12,7 млрд население потратило на покупки товаров и расчеты с службами сервиса. Тренд четвертый: потребительство — наша новая «национальная охота». Как раз сюда и пойдут новые доходы населения доходы. С начала года розничный товарооборот вырос на 16,2%. Причем, по официальной статистике утверждается, что это в сопоставимых ценах. Что касается продовольствия, то в большинстве случаев деньги населения пошли на покупки отечественной продукции (85%). Это — эффект поддержки государством национального производителя. Импортные продукты питания остались в немногих нишах — растительное масло (70,6%), рыба (60,2%), крупа (56,2%), макароны (43,4%), соки (28%), кондитерские изделия (16,1%).

    Зато рынок непродовольственных товаров на одну треть иностранный. И эта доля в Таможенном союзе может увеличиться, что наверняка станет неприятным откровением для руководителей многих наших заводов. На этом рынке конкуренция будет еще более плотной и жесткой. К чему нашему бизнесу надо не просто готовиться, а искать новые схемы и возможности развития.

     

    На свалку истории

    Таковы последствия развития экономики спроса в отдельно взятой стране в первой половине 2010 года. В Беларуси идут процессы, которые с точки зрения разумной экономики являются нонсенсом. Например, экспорт увеличили реально на 2%, а заработную плату увеличиваем на треть. Или взяли почти $4 млрд кредитов на стабилизацию обменного курса — получается, что эти деньги просто «сгорели»? А для того, чтобы сбалансировать доходы и расходы страны в 2011 году, правительство решилось на распродажу госсобственности на $5 млрд. Может уже пора «демонтировать» последствия исчезнувшей политэкономии социализма — тезис о «социально ориентированной экономике»? И принять «нормальный» капитализм не только де-факто, но и де-юре?!

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by