Анатолий Бурбуть, специально для журнала «Дело»,

    Комментарии 17 Мар 2010 0:00

    Ставки больше, чем жизнь?!.

    Банкиры обещают, что кредитные ресурсы станут доступнее, но доступ к ним… ужесточится.

     

    Любой банк, как известно, имеет два «прилавка»: за одним идет прием депозитов за другим – выдача кредитных ресурсов. Собственно, на разницу банкиры и живут. Однако сегодня финансовый сектор Беларуси столкнулся с проблемой, разрешить которую будет весьма непросто. Выдача большинства кредитных продуктов практически парализована из-за высоких процентов, а снизить их банкиры пока не в состоянии, ведь уровень ставок по вкладам хотя идет по нисходящей, но слишком уж медленными темпами. В итоге банки оказались в незавидном положении -- денег у них достаточно, но оборачиваемость капитала снизилась, а, значит, вскоре банковская система может столкнуться с проблемой ликвидности.

     

    Кредит

    в багровых тонах

    Минувший год оказался для белорусских банкиров не самым удачным. Вначале кризис ликвидности заставил банкиров играть в «процентные догонялки». Средние процентные ставки по вновь привлекаемым вкладам сложились на весьма высоком уровне, который почти в два раза перекрыл годовую инфляцию в 10,1%. В январе, по данным Нацбанка, средний уровень по депозитам составил 19,8%, к июню дотянул до 20,1%, а в ноябре достиг отметки 20,3%. Правда, это касалось рублевых программ. Валютные депозиты оказались куда менее доходными. Доллар и евро в начале года обещали прирасти на 11,8%. Но уже к июню ставки упали до 8,5% годовых, а к ноябрю и вовсе снизились до 7,9%. Впрочем, эти цифры – лишь «средняя температура по палате». Отдельные банки, испытывающие проблемы с ликвидностью и потому заинтересованные в привлечении частных вкладчиков, мягко говоря, «перестарались». Уровень рублевых ставок в них достигал отметки в 28%, и порядка 17% в валюте. Самое главное, что большинство этих денег привлекались на долгосрочных условиях. Так что дорогие вклады могут еще аукнуться банкирам в будущем.

    Граждане в 2009 году все-таки «повелись» на уговоры банков. Немалая доля частных вкладчиков предпочли не «домашние» сбережения, а банковские депозиты. В итоге в январе-ноябре минувшего года население Беларуси купило валюты на $742,3 млн. больше, чем продало (всего гражданами было куплено в банках $6,281 млрд., а продано – $5,539 млрд.). При этом аналитики Нацбанка отмечают, что максимальный объем спроса населения на инвалюту наблюдался в январе 2009 года ($588 млн.), что было обусловлено сезонным фактором и изменениями в курсовой политике. Вместе с тем, как подсчитал Нацбанк, за минувший год рублевые и инвалютные вклады населения в банках увеличились почти на Br4,9 трлн., или на 36,9%, и на начало января 2010 года достигли Br18,15 трлн. При этом депозиты в национальной валюте составили более Br8 трлн., а в иностранной – свыше $3,5 млрд.

    А вот кредитование банки проводят далеко не в тех же объемах, что ранее. Количество банков, предоставляющих кредиты, особенно на приобретение автотранспорта и жилья, сократилось. В Нацбанке согласны, что перипетии мирового финансового кризиса фактически разрушили устоявшиеся системы оценки кредитных рисков. А метаморфозы на фондовых и валютных рынках полностью изменили систему оценки платежеспособности клиентов. Под какую процентную ставку выдавать кредиты? Скорректировать систему оценки рисков можно достаточно оперативно. Но для этого необходимо знать исходные данные. Как минимум, стоимость заемных ресурсов на глобальных рынках. Ими объективно пользуются все белорусские банки. Но термин «стабильность» к основным странам – поставщикам капитала пока неприменим. Поэтому и отечественные кредитные учреждения заняли выжидательную позицию. В частности, небольшие белорусские банки временно свернули программы кредитования жилья, а крупные игроки решили минимизировать свои риски, подняв ставки до максимальных отметок.

    Как отмечают в Нацбанке, единственным успешным видом кредитования в 2009 году  оказалось финансирование жилищного строительства. Задолженность по жилищным кредитам на 1 января 2010 года составила Br10,26 трлн. против Br6,7 трлн. на 1 января 2009-го. При этом объем льготных кредитов вырос в 1,55 раза.

    -- А вот по потребительскому кредитованию нам не удалось обеспечить прогнозные показатели, -- сетует председатель правления Нацбанка Петр Прокопович. -- В целом задолженность населения по таким кредитам даже сократилась: если на 1 января 2009 года на руках у заемщиков находилось Br5,75 трлн., взятых в белорусских банках, то на 1 января 2010 года -- только Br5,56 трлн.

     

    Очередь за кредитами

    Определяя размер «удобной» для себя процентной ставки, банки ориентируются на множество внешних и внутренних факторов. К первым относятся уровень инфляции, предложения конкурентов и размер ставки рефинансирования, ко вторым – необходимость привлечения вкладов населения. Если у банка нет других источников ресурсов, например дешевых зарубежных заимствований, вклады граждан становятся основным источником финансирования. Чтобы привлечь вкладчиков, банк устанавливает завышенные проценты по депозитам. Однако при этом сильно рискует. Специалисты считают, что разница между ставкой по вкладам и кредитной ставкой должна быть не менее 6%, чтобы банк мог покрывать свои расходы. Однако стоимость рублевых ресурсов в стране пока находится на очень высоком уровне.

    -- На самом деле нам не так уж важно, каким будет процент по выдаваемым кредитам и привлекаемым депозитам. Его без проблем можно было бы держать в пределах 15% или 18%, -- говорит председатель правления банка «ВТБ (Беларусь)» Владимир Иванов. -- Банки просто снимают свою маржу на разнице между этими ставками. Но вот вопрос, когда они поползут вниз, остается открытым. Для этого должно совпасть сразу несколько факторов. Сегодня банки все еще остаются заложниками высоких ставок по депозитам.

    Хотя очевидно, что в ближайшем будущем ставки по кредитным продуктам пойдут вниз, правда, случится это не раньше, чем начнется падение ставок на рынке вкладов. А вот здесь не все так просто. К концу первого полугодия 2010 года они вряд ли снизятся больше, чем на 1-2%.

    -- Ставка рефинансирования в 2010 году будет изменяться в зависимости от складывающихся макроэкономических условий и динамики инфляции, -- поясняет председатель правления Нацбанка Петр Прокопович. -- При прогнозируемом уровне инфляции и изменении курса белорусского рубля к корзине валют ставка рефинансирования может сложиться к концу года на уровне 9-12% годовых. В настоящее время ситуация складывается так, что на уровень в 12% необходимо будет выйти уже к концу второго квартала.

    -- Если ставки по рублям не опустятся с 20-22% хотя бы на 5 процентных пунктов, кредитование в стране вообще может остановиться. Здравомыслящие люди стоимость заемных средств выше 20% не воспринимают, -- считает генеральный директор компании «Атлант-М Фарцойгхандель» Сергей Михневич. – Иначе стоимость купленного в кредит товара за 5 лет удваивается. Понятно, что такими дорогими ресурсами ни для покупки автомобилей, ни для приобретения недвижимости люди пользоваться не будут. Как и банки, автодилеры обеспокоены недостаточностью рублевой ресурсной базы. Из воздуха недостающие деньги не возьмутся. Конечно, мораторий на кредитование в иностранной валюте, введенный летом 2009 года, избавляет заемщиков от определенных рисков, но возникают другие: либо вообще нет возможности получить кредит из-за дефицита рублей, либо получить его можно лишь под грабительский процент.

    Не в пользу банкиров и развернувшийся в последние полгода глобальный эксперимент по льготированию кредитов на покупку отечественной бытовой техники. В 2009 году Президент Беларуси подписал Указ №371 «О льготном потребительском кредитовании». Им предусмотрено предоставление в 2009-2010 годах малообеспеченным гражданам кредитов на потребительские нужды для приобретения непродовольственных товаров длительного использования. Право на получение льготных кредитов получили граждане со среднемесячным совокупным доходом на каждого члена семьи не превышающим трехкратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек (Br1,163 млн.).

    Как ни странно, в нашей «богатой» стране этот продукт оказался весьма востребованным. С августа по декабрь 2009 года банки выдали таких кредитов на сумму  Br15,318 млрд. Перечень льготируемых банковских кредитных продуктов сегодня намереваются сделать шире за счет снятия ограничений на максимальный доход кредитополучателя. Ожидается, что увеличится и число банков, которые будут выдавать такие кредиты. Предполагается, что банкирам это будет выгодно -- кредиты недорогие, плюс банки получают компенсацию из бюджета, что нивелирует их издержки.  

     

    «Серая» зона

    Самая проблемная область кредитования  -- это финансирование малого бизнеса. Несмотря на то, что большинство банков декларируют стремление заняться кредитованием именно этого сектора экономики, доступнее такие кредиты не становятся. По статистике, из десяти малых предприятий, обращающихся за кредитом, деньги получает лишь одно. Как уверяют банкиры, они были бы открыты для сотрудничества с малым бизнесом, если бы не несколько принципиальных «но». Непрозрачность бизнеса – далеко не единственная претензия к таким заемщикам. Банкиры говорят и о недостаточной экономической и юридической грамотности большинства предпринимателей, и об отсутствии ликвидных залогов, и о высоких рисках невозврата кредитов... Не остаются в накладе и представители малого бизнеса – «нелюбовь» к банкам они мотивируют высокой стоимостью кредитов, слишком жесткими условиями их получения, длительными сроками рассмотрения заявок и практически полной невозможностью получить кредит на создание бизнеса «с нуля». Почти все банки выдвигают условие: предприятие должно существовать не менее года. Итог плачевный. Как утверждает координатор проектов ПРООН представительства ООН в Беларуси Людмила Истомина, сегодня банковские кредиты выступают источником финансовых средств для начала бизнеса только в 9% случаев. Около 19% приходится на займы друзей, 14% -- близких и родственников, 6% -- сторонних частных лиц. Еще 2% предпринимателей для этой цели пользуются займами специализированных фондов, таких как Фонд социальной защиты или Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей (БФФПП). Но чаще всего в качестве первоначального капитала выступают собственные средства (48%).

    Кстати, финансовый кризис вернул к жизни категорию дельцов, о которых давно не было слышно, -- ростовщиков. Из-за сложностей банковского кредитования предприниматели, нуждающиеся в финансах, все чаще вынуждены обращаться за заемными средствами на «черный» рынок. Кстати, «черные» кредиты чаще всего дороже традиционных. Поэтому даже удивительно, что спрос на них стабильно высок. В условиях ажиотажного спроса ростовщики повысили ставки практически в два раза -- с 3-8% до 6-12% в месяц, то есть порядка 100% годовых! Но, как говорят предприниматели, вариантов у них немного -- в условиях кризиса ликвидности и необходимости экстренно пересматривать свои системы оценки клиентов, белорусские финучреждения настолько сильно завернули кредитные «краны», что человек, нуждающийся в заемных средствах, готов обращаться за ними к кому угодно. А уж если учитывать, что белорусский финансовый рынок еще далек от совершенства и на нем практически не работают другие кредитные организации – кассы взаимопомощи, кредитные союзы и др. – конкуренция в сегменте займов сегодня минимальна.

    -- Для белорусского финансового рынка проблема «черных» частных кредитов весьма актуальна. Можно сказать, что это порождение бюрократической машины, -- говорит председатель правления Белорусского банка малого бизнеса Стивен Орлески. -- Разумеется, белорусские банки должны максимально замещать рынок частных кредитов, но, несмотря на то, что с каждым годом кусочек этого рынка банки откусывают, до полного исчезновения «серого» рынка еще далеко.

     

    Подводя итоги

    Самое главное изменение на рынке кредитования – ужесточение требований к заемщикам. Теперь крупный кредит может получить лишь идеальный в буквальном смысле слова кредитополучатель. Хотя банки пытаются быть гибкими и задумываются о более привлекательных условиях для заемщиков. Как отметили в одном из коммерческих банков, вскоре мы сможем наблюдать ситуацию, когда финансисты каждые два дня будут изменять условия кредитования.

    В ближайшее время может также повыситься спрос на потребительские кредиты со стороны желающих обзавестись автомобилями. Увеличение размеров таможенных пошлин на автомобили для юрлиц до уровня российских в рамках Таможенного союза почти парализовало авторынок. Цены на автомобили подскочили минимум на 20%, а автодилеры почти прекратили продажи. Но ожидается, что после 1 июля 2010 года, когда пошлины для юридических и физических лиц сравняются, рынок столкнется с взрывным ростом спроса на автокредиты.

    А вот кредиты на жилье, особенно на общих основаниях, по-прежнему неподъемны для большинства белорусов. Так что в этом сегменте в ближайшее время ажиотажа не ожидается. Процентные ставки на сегодня сложились на уровне 21,5-27%. К тому же коммерческие банки предлагают ресурсы на относительно небольшие сроки -- 5-15 лет.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by