Курсы валют: USD1 USD: 3.2954 EUR1 EUR: 3.4694 RUB100 RUB: 3.3885 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Результаты торгов на фондовой бирже: USDUSD: 0.0000 EUREUR: 0.0000 RUB100 RUB: 0.0000 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 CNY10 CNY: 0.0000 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Ставка рефинансирования: bank9.5% (28.06.2023);

На «прилавке»… банки. Самые крупные

5833
12 минут

Белорусские финансовые учреждения все больше интересуют иностранных инвесторов.

 

Банковский сектор дает фору другим отраслям белорусской экономики в деле привлечения иностранных инвестиций. Иностранные финансисты давно и с интересом разыгрывают белорусскую «карту». И если до сих пор они покупали банки, которые не входят в топ-десятку, а относятся ко второму и третьему «эшелонам», то в обозримом будущем иностранцы могут появиться в числе акционеров крупнейших банков Беларуси.

 

Налетай -- не скупись…

То, что для иностранных банков Беларусь является  весьма привлекательным рынком, стало заметно еще в минувшем году. Объем прямых иностранных инвестиций в банковскую систему республики в 2008-м составил рекордные $65 млн. и €15,3 млн. Несмотря на то, что эти финансовые потоки по международным меркам сложно назвать «полноводными», другим сферам белорусской экономики такой уровень «вливаний» только снится. Несмотря на кризис, нынешний год в банковском секторе ознаменовался продолжением инвестиционного бума. Нацбанку пришлось рассматривать варианты продажи шести белорусских банков, среди которых фигурировали уже системообразующие банки.

В частности, в декабре 2009 года, после почти года подготовительной работы, подошла к завершающей стадии сделка по продаже контрольного пакета ОАО «БПС-Банк». Финансисты говорят, что этот случай – особый. Хотя бы потому, что это самая крупная приватизационная сделка белорусского государства в банковском секторе. Причем, она носит даже трехсторонний характер. Помимо продавца в лице Нацбанка и покупателя -- Сбербанка России -- к ее осуществлению самое непосредственное отношение имеет Международный валютный фонд (МВФ). Ведь приватизация «БПС-Банка» является контрольным показателем в рамках меморандума, подписанного белорусским правительством и МВФ в декабре 2008 года. В обмен на получение кредитных траншей stand-by белорусские власти обязались провести частичную приватизацию банковской системы. Ее целью должно стать привлечение стратегических инвесторов, способных обеспечить внедрение современных технологий, а также надежную финансовую поддержку.

На первоначальном этапе предполагалось, что вопрос продажи иностранным инвесторам акций крупнейших белорусских банков будет рассматриваться после 2010 года. Однако уже в прошлом году правительство и Нацбанк подошли к решению этой задачи вплотную, ведь концентрация капитала в госбанках достаточно велика. По некоторым параметрам баланса она достигает 70%, что является не очень хорошим показателем. К тому же успешный опыт приватизации малых и средних банков показал, что государство вполне может в сжатые сроки и без особого риска реализовать контрольный пакет акций в «Белинвестбанке» и «БПС-банке», а также 25%-ные пакеты акций в «Беларусбанке» и «Белагропромбанке».

В 2008 году Нацбанком уже были выработаны определенные критерии по продаже системообразующих банков. В частности, было определено, что инвесторами должны выступать структуры, входящие в число 25 крупнейших банковских организаций мира по капиталу и активам. Предполагалось также наличие инвестиционного соглашения, поскольку у каждого банка есть соответствующая программа развития. В рамках такого соглашения покупатели должны были обеспечить существенное увеличение капитала и активов приобретенного банка, а также предоставить ему соответствующие технологии.

Поэтому «БПС-Банк» -- отнюдь не последний госбанк, который будет продан в ближайшее время. Нацбанк ожидает, что не позднее первого полугодия 2010 года состоится сделка по приватизации «Белинвестбанка». После отказа от участия в этой сделке немецкого «Commerzbank» был найден новый потенциальный покупатель. Пока в Нацбанке его не называют, указывая только, что это западноевропейский банк из первой тридцатки. Многие, после визита в Минск Сильвио Берлускони, считают, что речь идет именно об итальянском банке. «Белинвестбанк» по-прежнему является одним из крупнейших игроков на белорусском рынке.

-- «Белинвестбанк» остается универсальным банком, и в основе его работы лежит сектор мелкого и среднего бизнеса, -- говорит Председатель правления ОАО «Белинвестбанк» Александр Рутковский. – Он занимает на рынке примерно такую же нишу, как, к примеру, «БПС-Банк» и «Приорбанк», которые и являются его основными конкурентами.

Кандидаты на приобретение крупных белорусских «дочек» рассматривались разные – это и «Royal Bank of Scotland» (RBS), и шведский «Swedbank». После встречи в Минске руководство этих структур публично заявляло о готовности рассмотреть возможность приобретения долей в белорусских госбанках. Что касается самого мощного финучреждения страны -- «Беларусбанка», живой интерес к нему демонстрировали многие, ведь даже незначительный пакет его акций – ключ к финансовому рынку страны. Среди претендентов -- инвестиционно-финансовая группа «Goodmorning Shinhan Securities» из Южной Кореи, «Nomura», «ABN Amro», «Credit Suisse», «BNP Paribas» и британский «RBS». Впервые публично о возможной продаже пакета акций «Беларусбанка» было заявлено еще в ноябре 2007 года. Председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Надежда Ермакова тогда говорила о возможности продажи 10%-ного пакета. Но при этом подчеркивала, что инвестор будет выбран на конкурсной основе, а примерная рыночная стоимость 15% пакета акций превысит балансовую в 5-10 раз и составит $0,5-1 млрд.

Критерии оценки, которые Нацбанк будет применять к инвесторам системообразующих банков, в общем-то, нельзя назвать чрезмерно завышенными.

-- Мы выдвигаем следующие требования: чтобы инвестируемый капитал был максимально прозрачным, легальным и собственным, и чтобы инвестор предоставил новые технологии. При этом мы не конкретизируем по числовому параметру объем капитала, и какие это должны быть технологии. Единственное требование -- выполнение индикативных параметров, прописанных в Программе развития банковского сектора страны, -- поясняет начальник главного управления банковского надзора Нацбанка Сергей Дубков. При этом в Нацбанке не исключают, что если речь пойдет о продаже крупнейших игроков, то критерии будут ужесточаться.

 

Отмена ограничений?

Разумеется, кризис внес коррективы в планы инвесторов. Многие крупнейшие мировые банки либо объявлены банкротами, либо несут серьезные убытки. Вместе с тем в Нацбанке подчеркивают: Беларусь по-прежнему заинтересована в приходе качественного иностранного капитала в банковский сектор, поскольку нуждается во внедрении новых технологий в банковском бизнесе и что самое приятное, вниманием со стороны потенциальных инвесторов не обделена. Более того, сегодня, в самый разгар мирового финансового кризиса, Беларусь готова пойти на отмену ограничений по участию иностранцев в капитале отечественной банковской системы. О том, что Нацбанк допускает возможность увеличения квоты (сейчас – 25%), еще несколько лет назад говорил председатель правления Нацбанка Петр Прокопович:

-- Когда дойдем до этого порога, то, естественно, будем его пересматривать. Сегодня в банковскую систему Беларуси в большей степени приходит частный капитал. На 1 января 2008 года в уставных фондах иностранный капитал составлял 9,8%, а на 1 мая – уже 14,65%. И эти темпы только наращиваются. Мы приветствуем и поощряем эту тенденцию, ведем интенсивную работу по привлечению стратегических инвесторов из-за рубежа – крупные банковские финансовые группы, которые могли бы создавать здесь свои дочерние структуры с капиталом не менее €1млрд в течение 2-3 лет.

Вопрос отмены квоты – не столько экономический, сколько политический. Нередко со стороны зарубежных организаций предъявляются претензии по поводу этого ограничения, в том числе и на переговорах по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). В 2008-2009 годах в связи с массовым приходом иностранных банков на белорусский рынок отечественная финансовая система приблизилась к этому рубежу. Как поясняет Сергей Дубков, реализация поступивших в настоящее время предложений об увеличении уставных фондов за счет иностранного капитала позволит довести его долю до уровня существующей квоты. По состоянию на 1 ноября 2009 года, иностранный капитал в совокупном уставном фонде белорусских банков составлял 19,58%, из них российский капитал -- 9,69%. Между тем, сегодня ряд крупных государственных инвестиционных компаний из Евросоюза рассматривают проекты приобретения финансовых структур в Беларуси. Так, немецкая инвесткомпания «DEG», входящая в состав финансового гиганта «KfW Bankengruppe» может стать акционером «РРБ-Банка». А Международная финансовая корпорация собирается инвестировать в капитал «Белорусского народного банка».

Правда, возможность увеличения квоты неоднозначно воспринимается нынешними участниками финансового рынка. Оказалось, что многие из них опасаются роста конкуренции со стороны зарубежных финансовых структур, а потому скептически относятся к усилению их позиций. Нацбанк же, наоборот, утверждает, что белорусской банковской системе «оккупация» не грозит. Конечно, наши банки уступают зарубежным как по размеру собственного капитала, так и по качеству услуг. Однако прежде чем распахнуть двери перед западным капиталом в Нацбанке не раз призывали белорусских банкиров «укрупняться». Этот призыв «солидные» отечественные банки услышали. А вот «мелкие» участники рынка до сих пор имеют ряд недостатков. Например, из-за нехватки собственных средств они не способны предоставлять «длинные» и недорогие кредиты корпоративному сектору. И уж тем более не смогут конкурировать с западными «монстрами» на рынке потребительского кредитования.

В целом для потребителей приход в Беларусь крупных иностранных банков – во благо. Рост конкуренции должен привести к повышению качества и доступности банковских продуктов. С другой стороны риск постепенной экспансии иностранного капитала ставит под угрозу контроль государства над устойчивостью системы и денежными потоками. К примеру, в Восточной Европе примерно 90% банков перешли под контроль нерезидентов, и местный капитал там практически не играет весомой роли. Поэтому консолидация отечественного банковского сектора и существенное повышение его капитализации особенно актуальны.

По оценкам большинства аналитиков, проблема «захвата» банковского сектора у нас стоит вовсе не так остро, как порой кажется. Сегодня в Беларуси практически не представлены крупнейшие мировые банковские группы, за исключением разве что «Raiffeisen», так что в этом смысле у рынка еще есть значительный потенциал роста.

Инвесторы понимают: вряд ли условия «входа» на белорусский рынок для иностранного капитала будут когда-либо столь благоприятными, как сегодня. До недавнего времени многих из них отпугивал тот факт, что у Беларуси не было инвестиционного рейтинга, окончательно не устоялась законодательная база, а население после кризиса 1998 года не слишком доверяет банкам. Всплеск интереса к розничным банковским услугам начал проявляться у белорусов относительно недавно. К тому же, как неоднократно отмечали уже пришедшие на белорусские рынок «варяги», Беларусь -- едва ли не единственная страна в восточно-европейском регионе, где еще можно свободно купить банк или страховую компанию по приемлемой цене. Если российские банки при продаже оцениваются в среднем в четыре раза дороже стоимости их активов, а в Украине этот показатель составляет 1 : 3, то в Беларуси пакеты акций банков в среднем оцениваются всего в 1,5-2 раза дороже размера их уставного фонда.

У наших банков есть и еще один козырь: отечественная банковская система даже в кризис остается прибыльной. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года прибыль в целом по системе даже выросла на 30%. Так, на 1 ноября 2009 года она составила Br951,8 млрд. (в прошлом году за 12 месяцев – Br729,8 млрд.). Как говорит председатель правления ОАО «АСБ «Беларусбанк» Надежда Ермакова, кризис затронул банковскую систему Беларуси, однако ей пока удается успешно справляться с внешними шоками, а основные показатели безопасного функционирования сохраняются в приемлемом диапазоне.

-- Банки, в особенности государственные, сохраняют уровень кредитной поддержки экономики на достаточном уровне, -- говорит глава «Беларусбанка». -- Сохранилось и доверие иностранных инвесторов к белорусским банкам. Несмотря на кризис, нам удается привлекать значительные суммы зарубежных инвесторов. На данный момент один только «Беларусбанк» уже привлек более $1 млрд. кредитов от международных финансовых институтов и банков.

 

Поход в розницу

Приобретение белорусских банков, конечно, не обещает их новым владельцам мгновенной окупаемости. А чаще всего, наоборот, требует немалых дополнительных финансовых вливаний. Как правило, говоря о целесообразности покупки, иностранные финансисты указывают, что Беларусь – одна из немногих стран на территории СНГ, где еще можно рассчитывать на неплохие дивиденды. Кроме того, иностранные банки, как правило, изначально планируют расширение своего присутствия на рынке финансовых услуг. Причем часто не ограничиваются чисто банковским бизнесом, подключают много «сопутствующих» проектов: от страхового и инвестиционного бизнеса до коллекторских компаний.

С госбанками ситуация более-менее ясна. Между тем, средние и мелкие отечественные банки также принялись активно искать иностранных инвесторов. Как говорят инвестконсультанты, добрая половина из них то и дело участвуют во всевозможных «смотринах», причем на Западе и Востоке одновременно. Ведь без вливаний капитала они рискуют потерять позиции, в первую очередь на розничном рынке. В свою очередь опыт европейских стран свидетельствует: деятельность «дочек» иностранных банков на рынках, традиционно обслуживаемых национальными финансовыми институтами, крайне ограничена.

--Конечно, привносимая инобанками конкуренция стимулирует внедрение технологических инноваций и способствует повышению эффективности банковского сектора. Однако им приходится преодолевать противодействие национальных институтов, опасающихся конкуренции,-- говорит председатель Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский.

Не случайно практически все инвестиционные проекты в банковской сфере связаны с развитием розничного направления. Ничего удивительного в этом нет. Эксперты считают, что у большинства «новых» банков практически нет шансов выйти на лидирующие позиции в корпоративном сегменте. Крупные клиенты давно поделены между существующими игроками, а для кредитования «новой волны» реального сектора экономики необходима ресурсная база в миллиарды долларов. Розничный же бизнес, несмотря на затратность при создании филиальных сетей, требует меньшего начального капитала.

В целом единого мнения относительно перспектив прихода в Беларусь иностранных финансовых гигантов у белорусских финансистов сегодня нет. В ближайшие 2-3 года на банковском поле места хватит всем, но соотношение сил постепенно будет меняться. Для иностранных банков единственный способ закрепиться на рынке -- постараться максимально усилить свои позиции за счет привлечения квалифицированных специалистов и внедрения новых технологий ведения бизнеса.

С другой стороны, в финансовой среде постепенно утверждается мнение, что российские банки идут в Беларусь с иным умыслом: они следуют за своими крупными клиентами. Наши банкиры не исключают, что присутствие российских банков связано исключительно с обслуживанием внешнеторговых или инвестиционных сделок российских же компаний и с необходимостью получить конкурентное преимущество по сравнению со своими российскими коллегами. Однако думать, что первоочередная задача иностранных банков -- исключительно расширение сферы присутствия, и они не станут отвоевывать рынок у местных игроков, наивно. Рынок банковских услуг в Беларуси пока не насыщен. Поэтому «варяги» могут увеличить свою капитализацию даже за счет общего роста различных рыночных сегментов. Тем более, что в долгосрочной перспективе основную роль в конкурентной борьбе будет играть не происхождение банка, а наличие у него правильной стратегии, ноу-хау, ресурсов и управленцев, способных претворить планы в жизнь.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...