DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 18 Апр 2009 0:00

    Вверх по лестнице, ведущей вниз

    Отечественные производители сталкиваются уже не с последствиями проблем мировой экономики, а с явным кризисом перепроизводства.

     

    2009-й может стать очень важным годом в нашей истории. Сжатие мировой экономики отражается на положении белорусских предприятий и состоянии внутреннего рынка. Правда, если в соседней Украине промышленность рухнула до 1/3 от уровня прошлого года, а в России – до 1/4, то у нас пока сохраняется относительное равновесие (1,2% прироста). Но это только начало года, первые контуры новой и трудно предсказуемой ситуации.

     

    Варианты адекватности

    Многие страны заявляют, что борются с последствиями мирового финансового кризиса. Но борьба с последствиями – это самообман. В мире развивается полномасштабный и объективно необходимый экономический кризис – системный процесс обновления мировой и национальных экономик. Сначала идет сжатие наиболее зависимых от внешних процессов отраслей и сегментов. Но это – не главное свойство кризиса. Его развитие предоставляет нам интересные данные, дающие представление о потенциальных возможностях нашей собственной экономики. С их помощью мы можем научиться лавировать среди кризисных волн, смягчать острые проблемы, усиливать позитивные тенденции.

    До прихода кризиса у нас все было довольно благополучно. Последние 12 лет ВВП стабильно рос. Конечно, не линейно, а волнообразно. Это нормально, так как каждая страна всегда имеет свои «взлеты и посадки». Но к началу 2009 года рост замедлился. ВВП пока не стал отрицателmysv, но, применяя различные методики его расчета в перспективе можно получить и «минус». Обратимся к показателям изменения ВВП в течение последних 18 лет. Этого срока вполне достаточно для оценки возможностей и результатов национальной экономики.

     

    Если в 1990-х годах мы имели кризис экономики, переходящей из советской в постсоветскую, то сейчас налицо системный кризис самой современной рыночной модели. Плюс – наши собственные ошибки и слабость национальной макроэкономической политики как таковой. Первые позитивные тренды стали работать на нас в 1996 году. Этот малый цикл удерживался три года, потом были еще 3 года неровного развития. А с 2001-го пошла стабильно положительная динамика. Важнейший фактор – экономика нефти и нефтепродуктов. Мы воспользовались рыночной ситуацией, которая стала определяющей для всей экономики. Но, к сожалению, это не какая-то оригинальная модель и уж точно не « экономическое чудо», а элементарная временная экстраполяция позитивных трендов внешних рынков на национальную экономику.

    И вот она закончилась. А первые показатели 2009 года дают уже новый образ экономики, в которой нарастает депрессивность.

    Мягкое вхождение

    в депрессию

    Вот мы и ужались – все очень наглядно и понятно. Удивляет только прирост вложений капитала. Вероятно, это инвестиции «по инерции» -- просто деньги были получены в конце года, когда экономика еще функционировала в «нормальных» условиях.

    Показательна позитивная динамика в сельском хозяйстве. Молоко и мясо будут производиться в любых условиях – это объективная данность, которая сказалась на результатах начала нового аграрного года. В результате прирост – 8,4%! Это обнадеживает: мы можем продавать на экспорт излишки, или снижать цены на продукты питания внутри страны. И то, и другое подходит в нынешних условиях.

    Хотя по итогам полугодия мы наверняка получим более скромные результаты. Экономика начала сбрасывать лишние объемы производства. По большинству показателей снижение уже очевидно – и в промышленности, и в продажах на потребительском рынке.

    Особенно симптоматично падение на 18% транспортного грузооборота. То есть: пока деньги за прошлые отгрузки поступали на счета, реализация по статистике была положительной. Но в реальности товары уже почти на 1/5 сократили «перемещение» в сторону потребителя. Сказалось снижение внешних продаж, уменьшение закупок комплектующих и сырья. Получается, что в физическом объеме экономикaуже «тормозит» примерно на 20%!

    Рост нашего ВВП давно шел на фоне растущих товарных запасов. Просто сейчас это стало более заметным и опасным. Пока директорат вынужден ориентироваться на выполнение прогнозных показателей, разработанных правительством. Но от этого метода придется отказаться. И чем быстрее, тем лучше.

    Тем более, что в основных отраслях на ведущих предприятиях страны складывается неоднозначная и сложная ситуация. Производство электроэнергии уже упало на 9%. Но это как раз, скорее, плюс – меньше работали в праздники, меньше производилось товаров. Это и есть реальная кризисная адаптация. Четыре отрасли снизили объемы выпуска на 18-20%. Среди них: промышленность строительных материалов, машиностроение, легкая промышленность и деревообработка. Предприятия этих секторов еще недавно имели хорошие рынки сбыта, но они «закончились». Конвейеры в России стояли практически весь январь. Затем началось сжатие и на рынке труда, стали снижаться доходы населения и, как следствие, покупки мебели, бумаги, одежды.

    Кстати снижение объемов на 20% – цифра, которую автор называл еще в ноябре 2008 года. Это неизбежный итог первой волны сжатия промышленного производства. Это достаточно много, чтобы излечиться от синдрома «немотивированного оптимизма». Но мало, если учесть тренды мировой экономики. Движение инвестиций, которое остановилось, и потребительский спрос, что начинает застывать в границах 3-5 летнего минимума.

    Одним словом, перспективы по доходам в Беларуси достаточно пессимистичны. Как мы и предполагали*, наш экспорт в текущем году будет падать на 30-40%. Сократятся доходы граждан, соответственно снизится внутренний спрос на многие товары. Заводы будут вынуждены приостанавливать производство и снижать объемы выпуска.

    Мы уже стали производить на 30% меньше стальных труб, на 7% -- металлокорда. Что понятно: это товары инвестиционного свойства, которые нужны при активном рынке. И то, что мы уменьшили выпуск клееной фанеры на 1/3 меньше, тоже терпимо. А вот когда производство корсетных изделий сокращено на 30%, это уже вызов времени, поскольку наши потребительницы за пределами Беларуси стали экономить очень быстро и неожиданно. Еще более опасная тенденция – снижение производства керамической плитки до 28% от объемов выпуска прошлого года! Такой резкий скачок – это уже не «адаптация», а паника. свидетельство перемещения предприятий в, так называемое, «лежащее положение». Рановато, ведь кризис только начинается…

    Критическая точка падения объемов производства сейчас находится на уровне 30-40%. И такие примеры в Беларуси уже есть: калийные удобрения, кордная ткань, химические волокна, шины для легковых автомобилей, тракторы, зерноуборочные комбайны, подшипники, картон, обои, ткани. Есть и другие, но мы обращаем внимание на то, что особенно важно для экономики. Уже к лету к «лежачим» могут приблизиться до половины товарных позиций местного производства! К этому следует готовиться и искать новые приоритеты промышленной политики.

    Интересно, что таких критических «скачков» нет в группе пищевых товаров и фармацевтической продукции. Возможно, пока нет. А может, не будет вообще, если население будет и дальше стойко переносить трудности депрессивной экономики. Но это – впереди. Пока же мы констатируем наличие серьезного спада в целом ряде сегментов национального производства, в первую очередь, в тяжелой промышленности и машиностроении. И можем констатировать: кризис начался! И он все шире распространяется на внутреннем экономическом пространстве Беларуси. Теперь это кризис реального сектора. А главный сегмент поражения – промышленность и экспортные отрасли. Он расширяется и развивается вглубь. Частично некоторые критические точки (-30%) нами уже пройдены, некоторые еще впереди.

    И настраивать себя на непонятную борьбу с последствиями финансового кризиса не стоит. Поскольку мы имеем дело с явным кризисом перепроизводства. Перепроизводства при полной занятости, высоких ставках банковского процента и неполной информации о среднесрочной перспективе. Это экономические черты начальной стадии депрессивной ситуации.

    Чтобы из нее выходить, пора принимать нетрадиционные решения. Сделать, наконец, то, о чем мы говорим на протяжении нескольких последних лет. А именно: переходить к производству новых товаров, материалов и услуг.

    Время работает на тех, кто мыслит перспективно. Через 3-4 года это поймут все. И мы можем стать одними из первых.

     

    *См. «Дело», №1-2/2009

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by