DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 18 Мар 2009 0:00

    Вынужденный прагматизм

     

    Растущие риски и дефицит ресурсов заставляют банки осторожничать при кредитовании реального сектора.

     

    Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) завершил программу тренингов для белорусских банков-партнеров, в ходе которых рассматривались процедуры ЕБРР по управлению экологическими и социальными рисками. По завершении программы на вопросы журнала «Дело» ответили глава Представительства ЕБРР в Беларуси Валдас Виткаускас и специалист-эколог Управления экологии и устойчивого развития ЕБРР Полина Пименова.

     

    «Дело»: Говорят, что когда корабль тонет, чистота палубы не очень важна. Насколько именно сегодня в Беларуси может быть востребована тема социальной ответственности и экологии?
    Валдас Виткаускас: Аналогия не совсем точная: я не считаю, что наш корабль тонет. Вопросы социальной ответственности и экологии в сложный период, возможно, даже более актуальны, чем в моменты экономического подъема. И, в первую очередь, с точки зрения управления рисками потенциальных затрат. И экологию, и социальную ответственность можно измерить деньгами. Дело в том, что в период кризиса возрастает вероятность того, что предприятия попытаются сэкономить. Эта экономия может обернуться штрафами, потерей репутации и невозможностью работать на тех рынках, где, например, существуют жесткие экологические стандарты. Проблемы заемщика автоматически становятся проблемами его кредиторов. Поэтому банкам как распорядителям финансовых ресурсов сейчас необходимо уделять значительно больше внимания этим вопросам фактически для собственной безопасности.

    Полина Пименова: Недостаток кредитных ресурсов повышает уровень экологических и социальных требований, которые предъявляются как к бизнесу, так и к банкам. Для бизнеса особенно острыми сегодня становятся вопросы сокращения штатов, сохранение приемлемой оплаты и условий труда, поддержание трудовых отношений. Банкам же в данной ситуации необходимо стать более прагматичными, в том числе, в вопросах оценки экологических и социальных рисков. Причем, учитывать их не отдельно, а как часть общей оценки финансируемых проектов.
    Примеров, когда недостаточный учет экологических и социальных рисков обернулся для банков существенной потерей средств, в мировой практике достаточно. Нынешний кризис это тоже подтверждает. В Беларуси такого примера я привести не могу, поскольку в вашей стране управление проектами ведется, как правило, очень грамотно. Тем не мене, риски управления затратами возрастают. Поэтому каждый из наших партнеров обязан руководствоваться экологическими процедурами ЕБРР. Они включают в себя списки видов деятельности, запрещенных к финансированию, проектов, при кредитовании которых с нами необходимо консультироваться, а также список категорий экологических рисков, которые необходимо учитывать при выдаче конкретного кредита.

     

    «Д»: Какие риски в рекомендациях своим партнерам – белорусским банкам вы называете особенно высокими?

    П.П.: В конце прошлого года в ЕБРР вступила в силу новая экологическая и социальная политика, которая содержит десять основных требований к реализации проектов. В этом документе также содержится и список видов деятельности, запрещенных к финансированию. В первую очередь, это производство и торговля продукцией, запрещенной международными соглашениями и конвенциями. Например, изделиями, которые содержат полихлорированные бифенилы, озоно-разрушающие вещества. Запрещены для финансирования также трансграничная перевозка отходов, торговля дикой фауной и др.
     

    «Д»: Какие сферы бизнеса в первую очередь финансируются через программы ЕБРР? И какие белорусские банки являются сегодня вашими партнерами?

    В.В.: Основное внимание Европейский банк реконструкции и развития традиционно уделяет развитию малого и среднего бизнеса. Но закон рынка гласит, что ресурсы должны быть направлены в ту область, где ожидается их больший возврат. И искусственно поощрять один сектор, ущемляя другой – это не всегда правильно, так как означает неэффективное использование ресурсов. Поэтому в работе с нашими партнерами – местными банками, мы стараемся избегать жестких рамок, чтобы не только средние, но и малые, даже микро-предприятия получили доступ к инвестициям. Как правило, среди малых предприятий большую часть составляют предприятия розничной, оптовой торговли или сектора услуг. При этом мы жестко не ограничиваем банки, и будем рады, если нашей ресурсной базой воспользуются и другие сферы малого бизнеса, к примеру, в области производства.

    Сегодня количество кредитов, выданных по нашим программам малым и средним предприятиям Беларуси, приближается к двадцати тысячам. Эта работа ведется через шесть банков-посредников: Приорбанк, МТБанк, Белгазпромбанк, РРБ-Банк, Белорусский Банк Малого бизнеса, и БелРосБанк. Мы стараемся увеличить количество банков-партнеров, чтобы упростить доступ к ресурсам и, по возможности, создать конкуренцию. С каждым банком прорабатывается конкретная рабочая программа.

     

    «Д»: Каковы основные направления работы ЕБРР в Беларуси в 2009 году?

    В.В.: Планы у ЕБРР в Беларуси достаточно серьезные. Главным направлением станет работа по увеличению количества кредитных проектов и в целом объема финансирования. Через банки-партнеры мы продолжим кредитование малого и среднего бизнеса. Планируем также поддерживать внешнеторговые операции путем предоставления банкам-партнерам инструментов для эффективного обслуживания международных расчетов. Например, возможность привлекать гарантии ЕБРР на открытые банками-партнерами аккредитивы.

    Мы намерены также активизировать работу с более крупными частными предприятиями по предоставлению, как кредитных ресурсов, так и инвестиций в акционерный капитал. В планах банка – вхождение в состав акционеров некоторых белорусских предприятий в сфере деревообработки, розничной торговли и пищевой промышленности.

     

    «Д»: Некоторые зарубежные и белорусские эксперты считают, что финансовый кризис в мире в целом преодолен, поскольку банковские системы многих стран «накачаны» дополнительной ресурсной массой. Из этого делается вывод, что уже во втором полугодии 2009 года возможно возобновление межбанковского кредитования и инвестиционной активности...

    В.В.: Конечно, очень хотелось бы верить, что эти ожидания соответствуют действительности. Однако, лично я не уверен, что основные проблемы разрешены и кризис доверия на финансовом рынке удастся преодолеть так быстро. Действительно, в банковский сектор сейчас пришли серьезные ресурсы, но достаточно ли их для оживления мирового финансового рынка – пока не ясно.

     

    «Д»: Каковы прогнозы ЕБРР в отношении Беларуси?

    В.В.: В нашем ежегодном докладе заложены параметры, которые мы прогнозируем для разных регионов в текущем году. По нашим оценкам, экономический рост в Беларуси существенно сократится и составит не более 2%. Конечно, если ситуация будет меняться в лучшую сторону, эта цифра может быть скорректирована. Но в любом случае всех нас ожидает нелегкий период, который придется пережить.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by