DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 18 Мар 2009 0:00

    На кризисной диете

    Стабильность банковской системы будет определяться состоянием реального сектора экономики.

     

    В то время как банковские системы многих стран мира сотрясает финансовый кризис, в Беларуси сохраняется стабильность. Ни одного банкротства за все время кризиса! Мало того, в январе 2009 года прибыль банковской системы даже значительно выросла. Тем не менее, по оценкам большинства наших экспертов, ухудшение состояния экономики в перспективе будет негативно сказываться и на состоянии финансовой системы страны. Так что исключить вероятность возникновения серьезных проблем у отдельных банков и даже банкротства некоторых из них нельзя.

    Причин здесь несколько: снижение доходов от активных операций вследствие невозврата выданных кредитов, потеря ликвидности из-за оттока пассивов, а также убытки при уменьшении доходности и объемов отдельных операций. В результате банки могут понести потери, для компенсации которых им придется использовать «подушку безопасности» -- собственный капитал и резервы. Когда эти средства заканчиваются, обычно наступает банкротство. Это, конечно, несколько упрощенный взгляд, так как в ряде случаев банки могут благополучно работать и с отрицательным собственным капиталом, но он показывает, что для оценки устойчивости банковской системы следует сравнить ее возможные потери с капиталами и резервами.

     

    Запас прочности

    Белорусская банковская система на фоне других стран кажется вполне устойчивой, в первую очередь благодаря высокому соотношению нормативного банковского капитала к активам. Нынешний мировой финансовый кризис во многом объясняется именно тем, что зарубежные банки смогли обойти многочисленные ограничения и снизить достаточность капитала намного ниже рекомендуемого уровня. В Беларуси же/ по данным Нацбанка, достаточность нормативного капитала, то есть отношение его к активам, подверженным кредитному риску, на 1 января 2009 года составляла 21,79%. Это намного превышает 8%-ный норматив, рекомендованный Базельским комитетом и установленный Нацбанком. Поэтому для того кризиса, который разразился за рубежом, в нашей стране почвы нет.

    Нормативный капитал белорусских банков на 1 февраля составил Br12,152 трлн. Это довольно значительная цифра для такой небольшой страны, как Беларусь. Тем более что, проблемные активы на 1 января 2009 года составили всего Br873,2 млрд., а совокупные активы -- Br63379,8 млрд. Хотя процент активов, подверженных кредитному риску в совокупности был довольно высоким -- 77,5%. В январе проблемные банковские кредиты увеличились всего на Br74,1 млрд. до Br354,7 млрд., что составило 0,8% от всей задолженности по кредитам, предоставленным банками экономике.

    Значительный собственный капитал создает большой запас устойчивости. В подготовленном Нацбанком аналитическом обозрении финансовой стабильности Беларуси по итогам 2007 года был проведен анализ рисков в банковской системе. По оценкам Нацбанка, при снижении курса белорусского рубля на 20% и одновременном росте проблемных активов на 15%, коэффициент достаточности нормативного капитала банковского сектора уменьшится всего на 7,9 процентных пункта и составит 11,5%. А величина потерь в целом по банковскому сектору достигнет шестикратного объема прибыли, заработанной банками за 2007 год.

    Таким образом, даже 15%-ный невозврат кредитов белорусская банковская система может пережить: величина нормативного капитала должна остаться в допустимых пределах, хотя вместо прибыли банки рискуют понести значительные убытки. Но убытки еще не означают банкротства.

     

    Группа риска

    Если в декабре 2008 года белорусские банки получили Br36,7 млрд. убытков, то уже в январе 2009 года ситуация кардинально изменилась: прибыль банковской системы за этот

    месяц достигла Br163 млрд., что превысило результаты января прошлого года в 2,5 раза!

    Причем, в первую очередь банки заработали на девальвации белорусского рубля: прочие банковские доходы, к которым относятся доходы от операций с валютой, подскочили почти в 10 раз до Br509,4 млрд. С другими статьями доходов дела также обстояли довольно благополучно: процентные доходы увеличились в 1,8 раза до Br575,3 млрд., комиссионные -- в 1,3 раза до Br127 млрд.  То есть, в условиях дефицита ресурсов и роста их стоимости банки подняли ставки и по кредитам, в результате чего сохранили прибыльность.

    В целом доходы белорусских банков в январе 2009 года по сравнению с январем 2008 года увеличились в 2,6 раза до Br1337,8 млрд. Расходы также выросли в 2,6 раза до Br1174,7 млрд. за счет резкого роста прочих банковских расходов (в 14,1 раза) и отчислений в резервы -- в 4 раза. Последнее, впрочем, нельзя считать расходами, так как эти средства еще могут вернуться в банки.

    Таким образом, в январе в белорусской банковской системе был получен несколько необычный в условиях кризиса результат. Но такие благополучные показатели находятся в некотором противоречии с состоянием реального сектора экономики, которое, судя по данным статистики, в январе резко ухудшилось. В связи с ростом складских запасов на предприятиях увеличивается и риск невозврата кредитов, что банки могут уже в ближайшее время почувствовать. Во-первых, проблемы должны возникнуть у предприятий, имеющих проблемы со сбытом. Это – МАЗ, МТЗ и др.

    Оценить масштабы потенциального невозврата кредитов можно исходя из соотношения кредиторской задолженности с суммой задолженности по кредитам реального сектора экономики. Всего на 1 января 2009 года субъектам хозяйствования было выдано Br32177,5 млрд. кредитов. В то же время, выручка белорусских предприятий за 2008 год составила Br271,5 трлн. Таким образом, отношение кредитов к выручке составило 11,9%. Следовательно, можно считать, что снижение выручки на Br1 трлн. чревато возникновением проблемной задолженности в размере Br119 млрд. Это несколько завышенная оценка, так как потеря выручки может быть отчасти компенсирована предприятиями из других источников. Но

    такая оценка позволяет понять порядок потерь, грозящих белорусским банкам.

    В частности, для возникновения риска потери половины банковского капитала необходимо, чтобы выручка предприятий сократилась на Br50 трлн. за год, то есть почти на 20%. В 2009 году это вполне может стать реальным. Так, только в январе потери валютной выручки субъектами хозяйствования составили 45,4%, то есть $1,1 млрд. На таком уровне и даже выше могут оказаться и годовые потери.

    Можно добавить, что запасы готовой продукции в промышленности Беларуси в январе 2009 года в фактических ценах составили Br5,968 трлн., увеличившись за месяц на Br1,7 трлн. Таким образом, общие потери выручки белорусских предприятий за январь можно оценить примерно в Br2 трлн. (официальные данные пока отсутствуют). То есть, пока этот процесс не критичен и не вызывает особого беспокойства.

    Кроме того, проблемы с возвратом кредитов должны появиться у предприятий, которые взяли кредиты в валюте, а продают продукцию за рубли на внутреннем рынке: выручки в рублях им будет не хватать для погашения кредита.

    Для оценки возможной величины данных потерь можно воспользоваться данными о кредитах, выданных белорусскими банками в иностранной валюте. На 1 января 2009 года они составляли $3885,2 млн. Девальвация увеличила рублевый эквивалент валютной задолженности на 20%, то есть примерно на Br2 трлн. Это не очень большая цифра, тем более, если учесть, что значительная часть роста долга может быть погашена за счет увеличения отпускной цены товаров.

     

    «Частники»

    пока надежны

    Наши оценки в отношении кредитной задолженности субъектов хозяйствования могут быть применены и по отношению к задолженности физических лиц.

    Общая сумма кредитов, выданных белорусскими банками населению, на 1 февраля

    2009 года достигла Br13358,2 млрд., то есть 28,1% кредитного портфеля банковской системы. В основном эти кредиты были долгосрочными, выданными на срок более года. А отношение их суммы к доходам населения за 2008 год составило 17,5%

    Это довольно серьезные цифры, поэтому формально можно принимать в расчет риск значительного роста объемов невозврата кредитов населением. Однако, как показывает практика, граждане Беларуси в основной массе очень добросовестно относятся к погашению долга, предпочитая возвращать средства даже в крайне стесненных финансовых обстоятельствах. Кроме того, доходы населения, по-видимому, будут снижаться не столь быстро как выручка предприятий, так как значительную их часть составляют зарплаты

    работников бюджетной сферы.

    Пока говорить о существенном снижении зарплат вообще не приходится. В январе средняя начисленная заработная плата в Беларуси составила Br919,6 тыс., увеличившись по сравнению с январем 2008 года на 21,4%. В валютном выражении зарплата практически не изменилась. Поэтому в случае с физическими лицами риски и объемы невозврата кредитов

    можно считать несопоставимыми с реальным сектором.

     

    Ресурсный голод

    обостряется

    Пока проблемы в белорусской экономике не приводят к значительному росту невозврата кредитов, так как предприятия и физические лица, потеряв некоторую часть доходов, рассчитываются по долгам за счет накопленных ранее средств. Но это неизбежно ведет к «вымыванию» ресурсов субъектов хозяйствования и населения из банковской системы.

    Только в январе рублевые депозиты юридических лиц уменьшились на Br1834,5 млрд. до Br6434,2 млрд., а валютные вклады субъектов хозяйствования – на $69,6 млн. до $2054,7 млн. То есть, субъекты хозяйствования всего за месяц потеряли 15,5% размещенных в банках ресурсов. Имеющихся запасов хватит на обеспечение платежеспособности буквально на считанные месяцы.

    Снижаются и объемы депозитов физических лиц. В январе 2009 года рублевые депозиты населения уменьшились на Br1065,8 млрд. до Br6665,5 млрд. Правда, валютные депозиты одновременно выросли на $221,1 млн. до $2.804,8 млн., тем не менее, с учетом процентов банки потеряли около Br600 млрд. средств населения -- около 4%! Как видим, и в данном случае потери населения в связи с кризисом намного меньше потерь предприятий.

    Потенциально в связи с массовым изъятием средств у белорусских банков могут возникнуть весьма серьезные проблемы. Доля ресурсов населения в пассивах белорусской банковской системы на 1 февраля 2009 года была довольно значительной и составляла 21,1%. Однако, вероятность этого следует считать незначительной, так как у населения сохраняется довольно высокий уровень доверия к банкам. И уменьшение объема средств на 4% за месяц после девальвации следует считать довольно умеренным.

    К потерям ликвидности может привести и необходимость возвращения долгов банков иностранным кредиторам, что является довольно неприятным моментом. Тем более, что эти долги большей степенью являются краткосрочными. На 1 февраля 2009 года сумма средств, привлеченных банками от нерезидентов, составляла $2913,8 млн. Но, по большому счету, возврат долгов иностранным кредиторам вряд ли станет большой проблемой, так как значительную часть этих долгов составляют кредиты, предоставленные белорусским банкам в рамках различных соглашений с их материнскими структурами за рубежом. Так как основной проблемой большинства зарубежных финансовых структур сегодня является не отсутствие денег как таковых, а кризис доверия, то с заимствованиями у своих акционеров больших проблем быть не должно.

     

    Проблемы

    только начинаются

    Таким образом, основной проблемой для белорусских банков в ближайшее время станет не столько невозврат кредитов, сколько сокращение на счетах средств их клиентов – юридических лиц. После того, как «подкожный жировой запас», накопленный предприятиями за относительно благополучные годы истощится, следует ожидать и резкого роста невозврата долгов.

    Пока темпы сокращения объемов выручки предприятий и роста проблемной задолженности особого беспокойства не вызывают и не должны привести к возникновению серьезных проблем у банков. Однако в течение года ситуация может ухудшиться, и, при сохранении существующей тенденции финансовых потерь предприятий, уже через 2-3 месяца объемы проблемной задолженности могут резко возрасти. Ситуация в банковской системе, таким образом, будет определяться масштабами проблем в реальном секторе экономики.

    Благополучные показатели банковской системы в начале года не означают, что у всех банков нет проблем. Исключить банкротство или поглощение некоторых из них нельзя. Но оно, скорее всего, не станет массовым, и затронет только те финансовые организации, инвесторы которых окажутся неспособными обеспечить приток ликвидности, либо просто захотят вывести свой капитал из Беларуси. Кстати, проблемы могут возникнуть и у государственных банков, которые обслуживают крупные промышленные предприятия, в первую очередь пострадавшие от сокращения объемов экспорта. Однако в последнем случае более чем вероятно вмешательство правительства, которое при необходимости наверняка прибегнет к выкупу «проблемных» долгов, как это делают власти других стран.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by