Скачать журнал в формате PDF

    DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 23 Окт 2011 8:53

    Выгода очевидна

    Торгово-экономические отношения с Российской Федерацией и Республикой Казахстан всегда были для Беларуси наиболее приоритетными. Но в последние годы, с началом работы Таможенного союза, взаимоотношения трех стран стали выходить на качественно новый уровень. О позитивных переменах во взаимной торговле нашей республики с Россией и Казахстаном рассказывает заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Александр Гурьянов.

     

    «Белорусский экспорт»: Александр Евгеньевич, какова динамика торгово-экономических отношений Республики Беларусь с Казахстаном и Российской Федерацией в последние пять лет?

    Александр Гурьянов:Хотелось бы отметить, что Российская Федерация и Республика Казахстан являются нашими стратегическими партнерами во внешнеэкономической деятельности. Мы прилагаем большие усилия для развития плодотворных взаимоотношений с указанными государствами, что подтверждается данными статистики внешней торговли.

    Объем товарооборота между Беларусью и Россией за
    последние 5 лет увеличился в 1,4 раза и составил в 2010 году
    $28 млрд (2006 год – $19,9 млрд).

    Взаимная торговля за этот период характеризовалась существенным ростом стоимостных объемов экспортно-импортных операций.
    В 2010 году в Российскую Федерацию экспортировано товаров на сумму порядка $10 млрд., или почти в 1,5 раза больше, чем в 2006 году. Импорт товаров увеличился на 38% до $18 млрд.

    За пять предыдущих лет товарооборот между Республикой Беларусь и Республикой Казахстан возрос более чем в четыре раза и приблизился в 2010 году к $1 млрд. За данный период белорусский экспорт возрос в 2,5 раза, импорт из Казахстана увеличился в 13 раз. Сегодня Казахстан занимает четвертое место по объему внешней торговли Республики Беларусь со странами СНГ и третье место по объемам экспорта, уступая России и Украине.

    В 2010 году по сравнению с 2009 годом белорусский экспорт увеличился на 47,9% до $463,5 млн. Импорт увеличился в 5,4 раза и составил $403,7 млн. Сальдо внешней торговли является положительным для нашей страны – $59,8 млн.

     

    «БЭ»: Какие белорусские предприятия проявляют наибольшую экспортную активность на этих рынках?

    А.Г.:На российском рынке наибольшую экспортную активность проявляют предприятия мясомолочной промышленности, автомобиле- и сельхозмашиностроения, химической и металлургической промышленности. Так, удельный вес машин, оборудования и транспортных средств в товарной структуре экспорта в 2010 году был 31,7%, продукции пищевой промышленности и сырья для ее производства - 27,4%, продукции химической промышленности, включая химические волокна и нити, - 13,2%.

    Значительную долю в экспорте продукции занимают организации, созданные на территории Беларуси с участием российских инвесторов. Сегодня в Беларуси функционируют более тысячи совместных предприятий и около 700 организаций со 100-процентным российским капиталом.

    На казахстанском рынке традиционно представлены крупные промышленные предприятия нашей страны, успешно работают производители продовольственной группы товаров, деревообработки, продукции легкой промышленности, строительных материалов.

    Наработанные связи и многолетнее сотрудничество с казахстанскими партнерами позволило ряду белорусских организаций создать совместные производства и предприятия на территории Казахстана. На сегодняшний день достаточно успешно работают  сборочные производства таких известных белорусских брэндов как тракторы «Беларус», карьерные самосвалы «БелАЗ», зерноуборочные комбайны «Гомсельмаш» и «Лидагропроммаш», лифты «Могилевлифтмаш», пресс-подборщики ОАО «Бобруйскагромаш».

    Укреплению сотрудничества также способствует дальнейшее развитие товаропроводящей сети белорусских предприятий на казахстанском рынке. В настоящее время создано 15 субъектов товаропроводящей сети с белорусскими инвестициями, из них 9 –
     предприятиями Министерства промышленности РБ.

     

    «БЭ»: Как вы оцениваете качество и конкурентоспособность белорусской продукции в этих странах? Какие белорусские товары и услуги пользуются наибольшим спросом?

    А.Г.:Качество – это одна из составляющих частей брэнда «Беларусь», которой мы очень дорожим. Поэтому повышение качества продукции и услуг, а также их конкурентоспособности – ключевая задача в обеспечении наращивания экспорта.

    Сегодня наша продукция конкурентоспособна и востребована в
    80 регионах Российской Федерации. Наиболее «ходовой» является отечественная продукция химической и нефтехимической промышленности, черной металлургии, автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения. В республике более 1 000 видов товаров соответствуют международным и европейским стандартам. Конкурентоспособность продукции белорусских предприятий обеспечивается, в первую очередь, созданием наукоемкой продукции с применением новых материалов, современных ресурсосберегающих технологий и оборудования.

    Конкурентоспособными на российском рынке являются также белорусские услуги, в первую очередь – транспортные, туристические, строительные, а также услуги связи.

    Казахстанские и российские потребители по достоинству оценивают качество белорусских товаров. Это касается как промышленной продукции, так и потребительской группы товаров. Поэтому не случайно основу белорусского экспорта в 2011 году составляют тракторы, седельные тягачи и грузовые автомобили, шины, мебель, изделия из пластмасс и дерева, холодильники, молочные продукты, лекарственные средства.

    Подтверждением высокого качества и конкурентоспособности белорусской продукции является организация сборки белорусской техники на казахстанских предприятиях. В 2010 году в Казахстане под маркой белорусских брэндов собрано 680 тракторов, 310 зерноуборочных комбайнов, 26 лифтов, 25 пресс-подборщиков.

    В целом на казахстанском рынке востребована широкая гамма белорусской продукции. Номенклатура экспорта в Казахстан в 2010 году включала 404 товарные позиции. За 2010 – 2011 годы в структуре экспорта появились 83 новые товарные позиции, поставки которых в
    2009 году не осуществлялись.

     

    «БЭ»: Насколько содействует росту белорусского экспорта в Россию и Казахстан Таможенный союз, и какие результаты ожидаются от Единого экономического пространства, которое «заработает» с 2012 года?

    А.Г.:Давайте взглянем хотя бы на «сухие» цифры роста объемов взаимной торговли. За 2010 год объем торговли Беларуси с государствами – членами ТС увеличился на 21,3%. В январе – июне 2011 года положительная динамика укрепилась: товарооборот возрос на 40,7%, а белорусский экспорт – на 42,2%. В частности, прирост нашего экспорта в Российскую Федерацию составил $1903,1 млн, в Республику Казахстан – $58,7 млн. И это, убежден, только начало качественно нового этапа развития экономических отношений наших государств.

    Снятие барьеров во взаимной торговле, безусловно, стимулирует активность отечественных производителей по поставкам продукции в Россию и Казахстан.

    Договоренности в сфере технического регулирования (использование единого стандарта, одного испытания и единого сертификата) освобождают предприятия от необходимости «подстраивать» производство под требования каждого рынка. Проведение оценки соответствия продукции осуществляется непосредственно в Беларуси, что позволяет сократить соответствующие затраты. Приняты Единые ветеринарные требования к подконтрольным товарам. Сопровождающий такие товары ветеринарный сертификат взаимно признается сторонами и не требует переоформления.

    Осуществление единого таможенно-тарифного и нетарифного регулирования в торговле с третьими странами обеспечивает защиту интересов производителей Беларуси на рынках России и Казахстана, что также имеет важное значение для роста белорусского экспорта.

    Кроме того, положительный эффект для белорусского экспорта даст формирование системы соглашений Таможенного союза с другими региональными блоками и отдельными странами.

    И это далеко не полный список преимуществ, которыми уже пользуются белорусские экспортеры. Таким образом, выгода для отечественных производителей от участия в Таможенном союзе очевидна.

    Что касается Единого экономического пространства, то мы ожидаем получить эффект от его создания на макроэкономическом уровне как для государства в целом, так и для отдельных хозяйствующих субъектов.

    Реализация такого масштабного объединительного проекта трех стран, т.е. создание нового мирового экономического и финансового центра на постсоветском пространстве, в первую очередь, отвечает нашим долгосрочным государственным политическим и экономическим интересам. От партнеров мы ожидаем проведения единой экономической политики и равного уровня тарифов на услуги естественных монополий.

    Спускаясь на уровень ниже, в рамках ЕЭП будет обеспечено создание более благоприятных условий для наращивания экспорта товаров и услуг как внутри объединения, так и на рынки третьих стран. Упрощаются условия деятельности субъектов хозяйствования, увеличивается привлекательность белорусской экономики для реализации зарубежных инвестиционных проектов с учетом единого рынка. К слову, соглашениями ЕЭП предусмотрено свободное перемещение услуг, капитала и рабочей силы.

    Созданные в советский период кооперационные связи между российскими и белорусскими предприятиями приобретают новое качество. Около 800 российских предприятий имеют в настоящее время кооперационные связи с белорусскими партнерами. Экономика двух стран интегрирована в топливно-энергетической сфере на 95%, машиностроения – на 85%, сельского хозяйства – на 60%.

    Механизмы ЕЭП должны обеспечить активизацию кооперационного сотрудничества, в первую очередь, в упомянутых сферах. По экспертной оценке, белорусская промышленность сможет производить до 10% всех автокомпонентовк иностранным автомобилям, собираемым в России, что обеспечит дополнительный экспорт в объеме до $5 млрд ежегодно уже к 2013 году.

    Росту объемов поставок в Россию продовольственных товаров будет способствоватьсоздание условий для преференциальной взаимной торговли продукцией агропромышленного комплекса.

    Мы ожидаем углубления сотрудничества в инновационной сфере за счет реализации с партнерами совместных проектов в сфере высоких технологий,развития кооперационных связей с создаваемыми научно-производственными холдингами в сфере высоких технологий (ядерные, космические, стратегические информационные технологии, технологии в области медицины).

     

    «БЭ»: Какие шаги планирует Министерство иностранных дел для дальнейшего расширения экономического взаимодействия с данными торговыми партнерами?

    А.Г.:В настоящее время одним из направлений работы МИД в тесном взаимодействии с отраслевыми министерствами и концернами является проведение активной политики по сокращению посреднических структур на пути товара от производителя к потребителю. В этих целях на территории Российской Федерации открываются представительства белорусских предприятий, торговые дома, оптово-розничные склады, сервисные пункты, фирменные магазины.

    Одной из перспективных форм сотрудничества является создание сборочных производств и совместных предприятий. На территории Российской Федерации по состоянию на 1 января 2011 года функционировало 45 сборочных производств белорусских предприятий, из них 30 – по сборке сельскохозяйственной техники, на которых собрано около 8 тысяч тракторов и комбайнов.

    В ходе официального визита в Республику Беларусь Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева (ноябрь 2009 г.) подписана Программа экономического сотрудничества между Беларусью и Казахстаном на 2009-2016 годы, утвержден План совместных мероприятий по ее реализации на 2010-2011 годы («Дорожная карта» развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества). Среди мероприятий «Дорожной карты» крупные двусторонние проекты в области производственной кооперации. Документ предполагает проведение 80 совместных мероприятий.

    В Беларуси уделяется приоритетное внимание реализации «Дорожной карты» двустороннего сотрудничества. За два года создано
    11 совместных производств. Пять совместных проектов с участием белорусских предприятий включено в Карту индустриализации Казахстана.

    Учитывая положительные итоги «Дорожной карты», достигнуты договоренности на высшем уровне о подготовке и утверждении двустороннего программного документа на очередной двухлетний период. В этой связи Министерство иностранных дел совместно с заинтересованными органами государственного управления Республики Беларусь в настоящее время завершает разработку «Дорожной карты» на 2012–2013 годы, утверждение которой планируется воктябре 2011 года в ходе заседания Межправительственной белорусско-казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by