Скачать журнал в формате PDF

    DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 8 Окт 2009 12:23

    Беларусь-Москва-Нижегородская область

    «Белорусский экспорт»: Какова динамика развития торгово-экономических отношений Республики Беларусь с Российской Федерацией в целом, с Москвой и Нижегородской областью в частности?

    Александр Суриков: В 2008 году товарооборот между двумя  странами  составил рекордные $34,2 млрд. – почти половину всего белорусского объема внешней торговли. В нынешнем году под влиянием мирового кризиса произошло его  заметное сокращение. Вместе  с  тем, мировая  экономическая нестабильность лишь подтолкнула нас к более тесному сотрудничеству не только на уровне исполнительной власти, но и в формате хозяйствующих субъектов, в финансовом секторе. То, что еще вчера представлялось возможным сделать каждому самостоятельно, сегодня эффективнее реализовать совместно. Имен-но по этому пути идут правительства наших стран, которые  заметно активизировали координацию антикризисных мер, в том числе на межведомственном уровне и в рамках специально созданных рабочих групп под председательством заместителей глав правительств Российской Федерации и Республики Беларусь.

    Отдельно хотелось бы остановиться на межрегиональных связях. Что касается Москвы, то невозможно не  заметить разительные перемены в отношениях этого российского субъекта с Республикой Беларусь. Речь идет не только о том, что прошлогодний товарооборот составил впечатляющие 5,4 млрд. долларов США. Я бы обратил внимание на новое качество этих связей, которые охватывают все большее число как хозяйствующих  субъектов,  так и простых людей. А это – залог их устойчивости и невосприимчивости к различного рода экономическим неурядицам, пришедшим извне.

    Не секрет, что в 2009 году мировая конъюнктура негативно повлияла на взаимную торговлю Москвы и Беларуси, которая сократилась в первом полугодии текущего года на 46%. Однако стороны нацелены на преодоление возникших  трудностей. Символично, что в это непростое время в Минске открылся «Дом Москвы», призванный еще больше сблизить городапобратимы.

    Специфика  торгово-экономических  связей республики Беларусь  с Нижегородской областью  заключается в том, что их основу составляет продукция высоких переделов. К сожалению, именно этот сектор наших  экономик подвергся наибольшему удару в условиях кризиса – пострадали наиболее значимые машиностроительные комплексы, которые, помимо всего прочего, были тесно связаны между собой в кооперационных цепочках. В этих условиях значительно сократилась взаимная торговля. Однако стороны не теряют оптимизма, активно ищут пути решения возникших проблем как на правительственном уровне, так и на уровне хозяйствующих субъектов.

     

    «Б.Э.»: Какие преимущества получают Москва и Нижний Новгород от прямых торгово-экономических отношений  с Республикой Беларусь? Какие направления  сотрудничества можно назвать наиболее эффективными и перспективными?

     

    А.С.: Рынок Москвы – мегаполиса  с колоссальными объемами потребления различного рода товаров – привлекателен как для поставщиков сельскохозяйственного  сырья и производителей продуктов питания,  так и для поставщиков промышленных  товаров, в которых нуждается население и в которых  заинтересованы коммунальные и транспортные  службы  города. Во всей  этой  гамме белорусская продукция представлена на достойном уровне. С переносом акцента во взаимодействии с правительств на уровень округ–область и муниципальное образование–район крепнут имеющиеся связи, открываются новые возможности. То есть мы приходим к  тому, что все меньше требуется административного вмешательства, «заставляющего» сотрудничать, – этот процесс становится естественным и органичным. И это главное.

     

    Для Нижегородской области  сотрудничество  с Республикой Беларусь также представляет большой интерес и, уверен, белорусская  сторона отвечает взаимностью. Значимость крепнущих отношений подтверждается и  тем, что  стороны не  так давно договорились чаще организовывать встречи для более оперативного реагирования на меняющуюся ситуацию. Это обусловлено взаимозависимостью от поставок комплектующих по машиностроительным и автомобильным производствам. Пусть и не  так быстро, как хотелось бы, но все-таки ситуацию здесь удается постепенно нормализовать – рынок  сбыта этой продукции неизбежно будет оживать.

     

    Среди важных направлений отметил бы и взаимодействие в области технологической модернизации сельского хозяйства, в строительной сфере, в решении транспортных вопросов, в торговле, в научных и образовательных программах, в здравоохранении, сфере культуры и спорта. То есть наши отношения давно переросли рамки чисто торговых связей.

     

    «Б.Э.»: Какие шаги планируется предпринять по линии Посольства для дальнейшего расширения связей с Республикой Беларусь?

     

    А.С.: Сегодня нам не приходится «стимулировать» отношения с этими российскими регионами. Здесь есть двусторонний интерес идти дальше, искать новые направления, которые могут быть взаимно полезны. Поэтому говорить о каких-то дополнительных шагах со стороны Посольства в смысле вмешательства в этот процесс, наверное, не приходится. Однако Посольство принимает  самое активное участие в деле содействия расширению и развитию российско-белорусских межрегиональных связей.

     

    В заключение хотелось бы воспользоваться предоставленной возможностью, чтобы пожелать всем участникам предстоящей Национальной выставки успешной и результативной работы.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by