Скачать журнал в формате PDF

    DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 10 Май 2009 11:47

    Взаимные интересы – выгодные связи

    О состоянии и перспективах сотрудничества Казахстана и Беларуси в интервью журналу «Белорусский экспорт» рассказываетЧрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Анатолий Смирнов.

     

    «Белорусский экспорт»: Какова динамика торгово-экономических отношений Республики Казахстан с Республикой Беларусь в последние девять лет?

     

    Анатолий Смирнов:За это время (в % 2008 г. к 1999 г.) товарооборот между нашими странами возрос в 13,1 раза, экспорт – в 12,9 раз, а импорт – в 13,7 раза. При этом положительное сальдо увеличилось в 12,2 раза.

    По итогам 2008 года также достигнуты положительные результаты во взаимной торговле. Товарооборот достиг 537 млн. долларов США, увеличившись по сравнению с 2007 годом на 4,7%, при этом казахстанский экспорт возрос на 13,2%, составив 171,8 млн. долларов США, а белорусский – на 1,1% и превысил 365 млн. долларов США.

     

    «БЭ.»: Какие казахстанские предприятия проявляют наибольшую активность в Беларуси? Какая продукция пользуется наибольшим спросом?

    «А.С.»:В настоящее время в Республике Казахстан действует 23 сервисных центра белорусских предприятий, 30 совместных предприятий, 6 торговых домов, значительное количество представительств и дилеров различных белорусских предприятий.

    Из числа крупных казахстанских предприятий, заинтересованных в сотрудничестве с Беларусью, можно отметить ТОО «СемАЗ» и ТОО «КазМТЗ». Руководствами данных предприятий достигнута договоренность с Минским тракторным заводом по совместному сборочному производству белорусских тракторов в городах Семей и Павлодар.

    Между ТОО «Уральсклифт» и РУП «Могилевлифтмаш» был заключен дилерский договор, в соответствии с которым ТОО «Уральсклифт» стало официальным дилером белорусского предприятия на территории Казахстана.

    Традиционно, в Казахстан из Беларуси поставляются грузовые автомобили, шины, трактора, мебель, молочная продукция, лекарственные средства, дорожная техника и множество другое.

    В свою очередь из Казахстана в Беларусь экспортируются зерно, металл, хлопок, аккумуляторы и др.

    Достигнуты позитивные результаты в организации торговли белорусской продукцией в Казахстане через представительства и торговые дома крупных промышленных предприятий «Атлант», «Керамин» и МАЗ. Успешно работают Торговые дома ТОО «МТЗ-Азия-Сервис», «БелКа» (Минского автозавода).  Продолжается работа по организации в Казахстане представительств и центров по продаже и сервисному обслуживанию автотехники  «МТЗ», «МАЗ», «БелАЗ», «БелавтоМАЗ» и другой белорусской продукции.

    В Беларуси пользуется большим спросом казахстанское зерно сильных и твердых сортов для продовольственных целей. К сожалению, пока поставки зерновых из Казахстана в Беларусь осуществляются нерегулярно и в небольших объемах (на уровне 70-80 тыс. тонн в год). В этой связи является актуальным вопрос заключения долгосрочного соглашения между Беларусью и крупной зерновой казахстанской компанией о гарантированных поставках. 

     

    «БЭ.»: Какие преимущества получает Казахстан от прямых торгово-экономических отношений с Беларусью?

     

    «А.С.»:На сегодняшний день Казахстан заинтересован в развитии собственной производственной базы, привлечении опытных кадров, новых технологий. Наше правительство готово оказать соответствующую поддержку. При этом казахстанская сторона готова рассматривать любые формы сотрудничества: от создания совместных предприятий до создания компаний со 100% участием белорусской стороны.

    На наш взгляд, подобные формы взаимодействия являются весьма перспективными. Необходимо создавать на территориях наших государств как можно больше предприятий различных форм и масштабов. Тем более, что у нашего сотрудничества имеется хорошая основа – это достаточно солидная договорно-правовая база, действует Межправительственная казахстанско-белорусская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, а с 2010 года заработает Таможенный Союз, который будет способствовать продвижению наших товаров благодаря единым таможенным тарифам.  

    Для Казахстана Республика Беларусь привлекательна наличием развитого промышленного потенциала, географическим расположением на границе с ЕС. При этом хотел бы подчеркнуть важность того, что в Беларуси есть нормативная база для привлечения иностранных инвесторов, в том числе – их участия в процессах приватизации госсобственности.

    Учитывая достаточно развитый научный потенциал Беларуси, Казахстан заинтересован в дальнейшей активизации двустороннего сотрудничества в сфере проведения совместных научных исследований,  внедрения в производство научных  разработок и технологий, разработанных белорусскими учёными, а также участия их в реализации Стратегии индустриально-инновационного развития до 2015 года, которая в настоящее время уже  реализуется в Казахстане.

    В плане более эффективного использования транспортно-транзитного потенциала, а также для организации поставок казахстанской продукции в Европу, Беларусь также обладает уникальными возможностями. С учетом форсирования в настоящее время проекта по созданию Евразийского транзитного коридора по маршруту Западная Европа – Польша – Беларусь – Россия – Казахстан – Китай, Казахстан заинтересован в совместном решении этой проблемы, укреплении сотрудничества с Беларусью, а также в доведении в среднесрочной перспективе объема взаимной торговли до 1 млрд. долларов США.

     

    «БЭ.»: Какие совместные проекты уже реализованы? Что планируется предпринять в ближайшей перспективе?

     

    «А.С.»:Достигнуты договоренности по созданию белорусского межотраслевого субъекта товаропроводящей сети на территории Западно-Казахстанской области, многофункциональных представительств, торгового дома РУП «МАЗ» в Западно-Казахстанской области, строительству логистических центров, открытию завода по переработке продуктов питания на территории Западно-Казахстанской области, поставкам белорусской продукции в Западно-Казахстанскую область с уменьшением транспортной составляющей в цене товаров, белорусской сельхозтехники в Казахстан, в том числе, на основе лизинга, по приобретению скота и птицы, а также линий по переработке сельхозпродукции.

    Кроме того, предполагается создать в регионах Казахстана центры, специализирующиеся на реализации белорусской сельхозтехники и запасных частей, в том числе, на лизинговых условиях ее сервисного обслуживания.

    Казахстанской стороной также рассматривается вопрос открытия представительств своих крупных промышленных предприятий в Беларуси (из таких отраслей, как металлургия, нефтеперерабатывающая промышленность, поставка зерна, транспорт и др.) или передачи этих функций крупным белорусским компаниям.

    Следует отметить, что в Казахстане активно реализуется программа «Жильё». В этой связи предприятия и проектные организации Беларуси могли бы принять участие в реализации данной программы. Казахстан нуждается во всём, начиная от проектирования, поставки строительных материалов и, заканчивая мебелью и бытовой техникой.

    В заключение следует отметить, что обозначенные направления являются всего лишь незначительной частью наших возможностей по расширению двустороннего сотрудничества. Пришло время, когда необходимо от теоретических идей переходить к практической реализации конкретных проектов.

     

    Дмитрий Копылович,

     «БЭ»

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by