В 2015 году курс экономической политики Беларуси, прежде всего, будет зависеть от ситуации в России, а также от внутренних возможностей нашей страны.
Леонид Заико, научный обозреватель
Российская экономика попала в такой фейерверк «взрывных событий», что сейчас уже прогнозы российских чиновных экономистов на следующий год вызывают только ироничную усмешку.
Как ни парадоксально, но Центробанк России лихо позаимствовал ошибки Беларуси в монетарной политике. Как было у нас 3 года назад, так сейчас и «у них» – полная неразбериха в стратегии, которой, собственно, и нет. При всей тщательной политике раскладывания денег на различные нужды Кремль допустил, что с начала этого года было «сожжено» более $50 млрд. на поддержку рубля.
Для Беларуси позиции российского рубля остаются вопросом номер один на 2015 год.
В глобальной экономике позитивных прогнозов на 2015-й год немало: лидерами по темпам прироста ВВП будут: Китай (+7%), Филиппины (+6,2%), Вьетнам (+6%). Преимущества этих стран – в большой численности населения, а на этой основе можно активировать институты развития и обеспечивать темповый рост методами стимулирования внутреннего рынка.
В Европейском союзе самые динамичные представители – это Ирландия, Эстония и Польша. Две малые страны и одна средняя. Их планируемый прирост ВВП в следующем году – 3%. Это лучшие темпы, заявленные на 2015-й, но все равно – лишь возможные.
В мировой экономике начинается раскачка: нефть и доллар играют первые роли. Есть все основания считать, что нефть стала мировой валютой. Именно тогда, когда наигрались бумажными «билетами» и «знаками», когда отсутствие золота как средства расчетов и сбережения привело к кризису номиналистической теории денег и американской практике ее применения.
А что же с нами? Пойдем по японскому драйверному пути или будем использовать методы Вьетнама? Сейчас нам очень важно понять, чего ожидать от следующего года.
Во-первых, надо будет разбираться с курсом. Либо тянуть время, либо девальвировать наш рубль на 40-50%. Деноминация будет бесполезна, она только убедит всех в ненадежности национальной денежной единицы.
Во-вторых, цены на нефть будут падать. Правительство России стало выступать за снижение экспорта. Шаг умный, но опасный. Россия сворачивает продажи, а если за ней последуют Иран, Венесуэла и Ирак, то мировой рынок окажется в «интересном» положении. Для нас низкие цены на нефть автоматически снижают доходы ряда бизнесменов, да и доходы страны в целом.
В-третьих, нужно разобраться, за счет чего будет обеспечиваться рост в Таможенном союзе? Наверное, благодаря всем кластерам продаж и производства, особенно дешевым товарам из России. Это угроза для национального производителя.
В-четвертых, будет действовать внутренний «дожим». Методы выдавливания некоторых темпов прироста в промышленности и аграрном секторе в 2015 году могут привести к денежным, кредитным и кассовым разрывам. Продукция, произведенная на многих наших предприятиях, товаром так и не станет.
В итоге получается следующее. Боязнь снижения уровня жизни и доходов будет подталкивать к диспропорциям обменного курса. Российский рубль станет своеобразным «орудием расправы» над нашими производителями. Экспорт в рамках Таможенного союза будет ограничиваться снижением инвестиционных потоков в соседней стране и на всем интеграционно-таможенном пространстве.
Снижение экспорта на 5-10 пунктов и реальной зарплаты на 3-5% вполне реалистичны. Кризисный вал ослабеет только ко второй половине года. Как показывает национальная экономическая история, мы просто должны адаптироваться. Остается действовать аккуратно, тщательно выбирая решения. А еще лучше, пусть решения принимает бизнес, тогда общественные потери будут ниже.
Но есть и приятные вещи. Сейчас в России реально купить квартиру (хотя и маленькую) на берегу моря примерно за $20 тыс. и машину за $9 тыс. (японскую модель, но новую). И то, и другое нам на пользу.
Как говорится, кому кризис, а кому – удовольствие… В новой квартире на берегу моря, с новой машиной... И зачем тогда сидеть на месте? Нужно использовать принцип свободного движения товаров, капитала и рабочей силы.
Подробнее об этом – читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело», главная тема которого – «Что было – что будет. Итоги – 2014, прогнозы − 2015».