Курсы валют: USD1 USD: 3.2590 EUR1 EUR: 3.4731 RUB100 RUB: 3.3859 (Обновлено: 22.09.2023 в 10:22:00)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 0.0000 EUREUR: 0.0000 RUB100 RUB: 0.0000 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 CNY10 CNY: 0.0000 (Обновлено: 22.09.2023 в 10:22:00)Ставка рефинансирования: bank9.5% (28.06.2023);

Маркса не читали?!.

3325
3 минуты

Инвестиции – это готовый к реализации капитал. Но многим белорусским управленцам пока не удается понять это сполна

Леонид Заико, научный обозреватель «Дела»

 

Министерства и ведомства продолжают уповать на иностранные инвестиции. А между тем, белорусские внутренние инвестиции могут составлять до $20 млрд. в год. Но нынешняя ситуация такова, что наш бизнес работает не на прибыль, а на выживание. И пока это так, у нас не будет собственных нормальных инвестиций. Возможно, будут другие вливания, но уже – «чужие» или бюджетные.

Ставки нужно делать на внутренние накопления. Затем – на эффективную банковскую систему. Не жирующую на 50-процентных кредитах, а разностороннюю и национально честную. Реальное влияние банковского лобби усилилось, но оно далеко не благоприятно влияет на наш малый и средний бизнес. Инвестирование через банки – это устаревшая модель. В развитых странах только четверть инвестиций имеет банковскую природу.

Как же быть деловому сообществу?

Новые стратегии жизни

Нужно создавать свою инвестиционную систему. Для этого потребуется частный национальный инвестиционный фонд. Кстати, на его дивиденды и смогут жить бизнесмены, вложившие деньги уже сегодня. Их нынешняя пенсия не выдерживает элементарной критики, но «попрошайничать» у чиновников или банкиров не стоит.

Сбережения бизнеса можно собрать, сконцентрировать даже в нескольких инвестиционных фондах – региональных или отраслевых. Конечно, надо будет законодательно обеспечить такой вариант. Но это пойдет только на пользу национальной экономике.

Следующий серьезный и стратегически важный шаг – постановка цели и движение к ней. Следует изменить направление инвестиций на белорусские, и уходить от российских, немецких или кипрскихо.

Нужны системные идеи

На этот счет можно предложить следующее.

Первое направление – этосоздание и развитие человеческого капитала.Решив этот вопрос, страна резко вырвется вперед. В противном случае – провалится в «пропасть» своей растущей неполноценности.

Сбережение и развитие человеческого капитала Беларуси не является заоблачной задачей. Это самое реалистичное вложение денег. Представьте, что около 1 миллиона наших соотечественников работают за рубежом. Социологи выявили, что 17% семей нашей страны имеют работу за границей. А сколько учатся? Человеческий капитал покидает страну.

Что мы сделали, чтобы исправить ситуацию? Самую малость. Создали Парк высоких технологий, чтобы интеллектуалы не уехали. Этакую резервацию с зарплатами $1500 и выше. Но налоги в бюджет они платят небольшие.

Нам важнее сформировать масштабную экономику человеческого капитала. Самого динамичного и эффективного. Экономику знаний, которая логически выводится из этой модели. Методология – человеческий капитал – требует осознания и кропотливых действий. Системные инвестиции бизнеса дадут шансы на его собственное будущее.

Второе направление – развитие технологий 3D. Мир находится в преддверии 4-ой промышленной революции. Именно технологии 3D с гигантской скоростью проникают во все сферы деятельности человека. Кто раньше достигнет результата в этом бизнесе – тот опередит Microsoft и других IT-гигантов.

Выход предпринимателей на взаимодействие с учеными Беларуси по формированию своей национальной системы 3D– важнее, чем местная борьба за участки земли, здания, льготы и кредиты. Вся Беларусь может стать зоной развития 3D. Нашему бизнесу, деловым людям стоит задуматься над этой темой, создать интеллектуальную критическую массу. Первые шаги в этом направлении, кстати, уже делаются.

Резюмируя

Инвестиции – есть будущее. Нет инвестиций – нет будущего. Если инвестировать в тракторы или мебель, то наших детей ожидает унылое существование. Конечно, они могут уехать. Но зачем тогда многие белорусы создают свой бизнес, вкладывают в него силы и энергию?!.

Идеи и хорошие шансы для развития есть и у нас.

По аналогии с крылатой фразой Маркса хочется сказать: «Деловые люди всех регионов Беларуси, объединяйтесь!»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...