Курсы валют: USD1 USD: 3.2954 EUR1 EUR: 3.4694 RUB100 RUB: 3.3885 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Результаты торгов на фондовой бирже: USDUSD: 0.0000 EUREUR: 0.0000 RUB100 RUB: 0.0000 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 CNY10 CNY: 0.0000 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Ставка рефинансирования: bank9.5% (28.06.2023);

Зеленый офис - успешный бизнес

4909
7 минут
Зеленый офис - успешный бизнес

Удачный растительный декор поможет сформировать мнение посетителей не только об офисном помещении, но и о бизнесе в целом

Кристина Крючкова,
специально для «Дела»

 

Многие владельцы и арендаторы офисов уже пришли к пониманию того, что маркетинговый комплекс 4P влияет на их бизнес не только в теории, но и на практике. Один из четырех пунктов – place (место) – требует не меньшего внимания и инвестиций, особенно если это офис, где проходят встречи с партнерами, инвесторами, клиентами, да и комфорт сотрудников так или иначе влияет на дела компании.

В период, когда компании стремятся максимально сократить расходы, преобразить офис можно с помощью… зелени. Грамотный выбор растений поможет зонировать пространство, освежить дизайн, улучшить условия работы и повысить эффективность работы.

Как не закопать деньги

По словам минских специалистов в озеленении, в большинстве столичных офисов растения расставлены хаотично. И совсем немногие – IT-компании или представительства иностранных организаций – подходят к этому вопросу осознанно.

«Озеленение офисов – это необходимость, ведь наличие растений влияет на работоспособность сотрудников, –считает дизайнер Екатерина Новикова. – В таком помещении легче дышится, а глазам приятнее смотреть не только в отчеты, компьютеры, но и любоваться красивой и свежей зеленью. Не менее важно грамотно сочетать растения с уже существующим или будущим дизайном помещений. Для помещений в стиле хай-тек, например, подойдут металлические, для более классического интерьера – керамические кашпо или горшки из искусственного камня. Большие деревья визуально уменьшат помещение, поэтому их можно ставить в атриумы – открытые зоны с высокими потолками».

Екатерина рассказывает, что новинка в озеленении офиса – фитокартины. Композиции с живыми растениями, а также с различными видами мха и папоротников крепятся прямо на стену. При использовании мха следует не забывать, что он требует определенного ухода.

Озеленяют сейчас даже потолок, в основном такой прием используется в различных лаунж-зонах для создания атмосферы, в которой приятно отвлечься от работы. Оригинально смотрятся также подвесные кашпо «вверх дном», например, над барной стойкой в кофе-поинте. Они не займут места на столах, но существенно повлияют на настроение сотрудников. Если формат вашего офиса – open space, то «зеленые» перегородки из растений помогут организовать пространство, создать зоны неформального общения.

Однако перед исполнением дизайнерских решений все же следует проконсультироваться с биологом. Например, с популярными в Европе фитостенами в Минске могут возникнуть вопросы.

«Да, фитостена – это очень красиво, особенно в первые месяцы. Но сейчас в Минске нет компании, которая могла бы похвастаться тем, что обслуживает фитостену хотя бы в течение двух лет. Когда все растения находятся в единой системе – это очень сложная задача», – делится опытом биолог Андрей Шемет.

Чтобы не закопать свои деньги в песок в прямом смысле этого слова, стоит выслушать советы не только дизайнера, но и биолога. Это как раз тот случай, когда правда рождается на стыке двух мнений.

Озеленяем – и выигрываем

Еще одно мнение – психологов. Они считают, что растения в офисах влияют на продуктивность работы сотрудников. К таким выводам пришли ведущие психологи из Нидерландов, Великобритании и Австрии. Результаты исследований опубликованы в научной статье Journal of Experimental Psychology.

Авторы данного эксперимента изучали эффективность и рациональность использования рабочей силы. Опросы среди коллектива, а также множество наблюдений подтвердили, что комнатные растения имеют прямое влияние на любые действия, проводимые человеком, как на когнитивном и эмоциональном, так и на физиологическом уровне. Рабочее место после появления живых организмов становится более привлекательным, что в свою очередь улучшает качество воздуха и повышает концентрацию сотрудников.

Подсчеты специалистов показали, что продуктивность офисной работы увеличилась на 15%. Кроме того у работников повышалось настроение, снижался уровень стресса и улучшалось самочувствие.

Правильно подобранные цветы и растения в офисе – это еще и более здоровые сотрудники, а значит – меньше оплачиваемых больничных. К такому выводу пришли ученые из Университета Штата Канзас. Они провели исследование, в котором комнатные растения поставлялись в офисы. Было замечено, что количество заболеваний сотрудников снизилось на 60%.

На Западе активно развивается другая наука – видеоэкология, и уже доказано: человеческий глаз не воспринимает прямоугольные формы, которые превалируют в офисах. А когда человек видит рядом с собой красивый цветок, его глаза, мозг расслабляются, успокаиваются. Вот почему в перерывах между работой полезно смотреть на цветы, картины с изображением пейзажей. В целом зеленый цвет расслабляет, освежает и придает сил.

Немного биологии

Работающие в жару кондиционеры приводят к нехватке кислорода в офисе, а открытые окна сводят на нет все усилия по охлаждению воздуха. Решить эту проблему помогут комнатные растения, которые способны за рабочий день насытить кислородом до 80% офисного пространства. Так утверждают специалисты международной сети доставки цветов AMF в своем обзоре по экологии офисов.

Комнатные растения освобождают воздух от диоксида углерода и обогащают его кислородом. Если правильно подобрать растения, насыщение рабочего помещения кислородом может составлять от 40 до 80% за рабочий день, считают авторы обзора. А если разместить комнатные растения в офисе таким образом, чтобы каждый сотрудник находился от них не далее, чем в 14 метрах, то это увеличит работоспособность. Горшечные растения могут оградить от вредного воздействия компьютеров, синтетики и очистить воздух от вирусов. В AMF составили список полезных для обитателей офиса растений.

Растения-пылесосы способны поглощать из воздуха формальдегид и фенол, выделяющиеся из новой мебели. Такими свойствами обладают алоэ древовидное, хлорофитум и филодендрон лазающий.

Растения-кондиционеры очищают воздух. Такими способностями обладают хлорофитум хохлатый, эпипремнум перистый, аспарагус, монстера, молочай, красула древовидная.

Растения-фильтры успешно справляются с бензолом, например, хлорофитум и эпипремнум перистый.

Растения-ионизаторы насыщают воздух отрицательными ионами кислорода. Это умеют делать монстера, пеларгония, папоротники и сенполия.

Растения-лекари уничтожают болезнетворные бактерии и микроорганизмы, к ним относятся руэллия, санхеция, диффенбахия, мирт, псидиум. Снижают общее содержание микробных клеток в воздухе помещений бегонии, мирт, пеларгония, розмарин, антуриум, диффенбахия, сансивьера, красула древовидная, традесканция, эпипремнум, аглаонема. Причем создания каких-то специальных условий для них не требуется. Желательно, чтобы в офисе поддерживалась среднесуточная температура воздуха 20-22 градуса, не было систематических сквозняков и хватало света.


Мнение эксперта

Андрей Шемет, озеленитель

Как правило, фитодизайн преследует две цели. Декоративная или эстетическая – как раз таки вторая. Главное, ради чего стоит инвестировать в озеленение, – это насыщение помещения кислородом и повышение уровня влажности. И только после этого можно задуматься о декоративной стороне вопроса.

Чтобы решить и первую, и вторую задачу, к выбору растений нужно подходить осознанно. К сожалению, большинство столичных офисов лишь «осваивают бюджет», не задумываясь, те ли растения они выбирают, там ли их располагают. А ведь инвестиции в озеленение офиса могут принести долгосрочный эффект, если к делу подойти с умом.

Во-первых, на этапе разработки дизайна помещения в пару к дизайнеру стоит пригласить биолога или озеленителя. Исходя из всех параметров помещения и задач заказчика, он подберет нужные растения. Например, у компании Wargamingстояла задача разделить большое пространство на условные зоны – кафе и холл. «Разделителем» стал зеленый забор – высокий щучий хвост, высаженный в подобранные дизайнером горшки. Кстати, IT-компании относятся к тем передовым заказчикам, которые понимают, как эффективно инвестировать в озеленение. Работа с растениями – это постоянный осмотр, который также... экономит деньги клиенту. Когда заболевание растения обнаруживается на начальной стадии, то оно неопасно. Одна-две обработки – и цветок спасен, при этом он не теряет своей декоративности.

Во-вторых, стоит заранее подумать о человеческом факторе, из-за которого чаще всего растения и погибают. В одной компании на стадии подбора растений мы выяснили, что в офисе никто не будет пользоваться кондиционером. Но в дни невыносимой жары, кто-то его все же включил – сразу на 16°С. Свою веерную пальму они заморозили, растение, конечно, не погибло, но потеряло декоративные функции, которые полностью восстановятся только через год.

В-третьих, нужно определись финансовую стратегию. Есть два подхода к озеленению. Первый – компания вкладывает больше средств в кашпо и дизайн, а растение – расходный материал. Грубо говоря, на кашпо мы тратим $200, а на растение – $20. Второй вариант – прямо противоположный. Финансово он оправдан: вы получаете приятный глазу объект декора, на который в намного меньшей степени влиятет человеческий фактор, а растения – лишь дополняют кашпо. Правда, есть одна оговорка: никогда не забывайте поставленных задач. Если речь идет о фокусном растении, которое создает первое впечатление об офисе и, соотвественно, о бизнесе, то экономить на растениях все же не стоит.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...